ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 íîÿáðÿ 2017 15:07

Мюллер заслужил признание

— 12.07.10 02:59 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: Reuters


Полузащитник сборной Германии Томас Мюллер признан «Газетой.Ru» лучшим футболистом чемпионата мира. На одну сотую балла обладатель «Золотой бутсы» опередил голландца Уэсли Снейдера. Лучшим среди чемпионов стал Давид Вилья.

В символическую сборную, которую «Газета.Ru» составила согласно оценкам, выставляемым футболистам после каждого матча, вошли четыре испанских футболиста, три голландца, три немца и уругваец.

19-й чемпионат мира благополучно завершился трудовой и заслуженной победой испанской сборной, а нам пора подвести итоги. До последних минут финального матча не было известно, кто же станет лучшим, так как Мюллер свою встречу за третье место провел накануне. Снейдер получил наивысший балл среди серебряных призеров в финальном матче, однако его не хватило для общей победы, как и его команде. Тогда как Давид Вилья в финале действовал не лучшим образом, а когда в перерыве дополнительного времени Висенте дель Боске его заменил, стало окончательно ясно, что MVP ему не быть.

Висенте дель Боске, несомненно, главный тренер этой символической сборной: ему удалось подхватить знамя из рук ветерана Луиса Арагонеса, создавшего эту блистательную команду, и добиться даже большего, чем победа на чемпионате Европы.

Изменив схему игры и действуя с двумя опорными полузащитниками, 59-летний усач ни разу не отступил от поставленной задачи – не просто победить, а переиграть соперника.

Испания-2010 вошла в историю, проиграв стартовый матч и став затем лучшей на планете. Притом что испанцы доминировали во всех семи матчах на этом турнире, забили они не так много, а в плей-офф и вовсе проводили ровно по мячу за игру. Однако не пропустили ни разу! Потому среди вратарей на чемпионате не было равных Икеру Касильясу, который выручал в каждом матче плей-офф, отразив к тому же пенальти от парагвайца Кардосо в четвертьфинале. Хотя начал турнир Касильяс не самым лучшим образом: два пропущенных мяча в семи матчах говорят о многом. Один гол испанский голкипер пропустил в контратаке от Швейцарии, второй – от чилийцев не без помощи рикошета.

Так как центральные защитники испанцев не были безгрешны, среди оборонцев-чемпионов отметим Серхио Рамоса, который к тому же стал одним из лучших в финале. Рамос без устали бороздил свой правый фланг и мог забить не один мяч. В центре обороны выделялся Йорис Матейсен, который отлично сыграл и в финале, заслужив куда более высокие оценки, если бы не пропущенный от Иньесты мяч.


Символическая сборная чемпионата мира по версии "Газеты.Ru"


Филипп Лам тоже выступал на чемпионате мира на правом фланге, однако, учитывая, что он может сыграть и слева, в нашу сборную был включен. Капитан сборной Германии был неудержим и, что особенно важно, крайне надежен – прежде всего в обороне. Правда, два последних матча он провел не лучшим образом, но и бундестим довольствовалась не теми медалями, на которые рассчитывала после разгромов Англии и Аргентины.

Томас Мюллер провел на турнире шесть матчей, забил 5 голов, и его отсутствие в полуфинале во многом объясняет столь невнятную игру сборной Германии против испанцев.

Стоило Мюллеру вернуться в строй во встрече за третье место, как молодой полузащитник «Баварии» открыл счет, подтвердив звание лучшего молодого футболиста чемпионата.

Перед началом турнира мало кто видел Мюллера в основном составе, однако уже в первом матче с Австралией он поразил футбольный мир. В итоге, забив 5 голов и сделав 3 результативные передачи, Мюллер получил от ФИФА и «золотую бутсу» лучшему бомбардиру.

Бастиан Швайнштайгер, в отличие от своего более молодого партнера по «Баварии», уже играл на чемпионате мира в 2006 году, где тоже выиграл бронзовые медали. В ЮАР Йоахим Лёв нашел Швайни применение в роли опорного полузащитника, и полузащитник не подвел. Пусть и не забил ни одного гола, регулярно выигрывал борьбу в центре, а лучшим для него стал матч с Аргентиной в четвертьфинале.

Весли Снейдер до последнего матча рассчитывал на звание лучшего футболиста турнира, однако в итоге пришлось ему рыдать после окончания финала. Тем не менее 5 голов, один важней другого, сделали его несомненным героем турнира. Забей Роббен хотя бы гол после его передач в финале, Весли им бы стал по праву.

Несомненно, вице-чемпион мира и победитель Лиги чемпионов – один из главных претендентов на «золотой мяч» по итогам 2010 года.

Андрес Иньеста прославил себя на весь мир, забив победный мяч в финале, однако на его счету еще и победный гол чилийцам, который позволил Испании выйти из группы. Барселонец не лучшим образом начал турнир, получил травму, из-за которой не вышел в матче с Гондурасом, однако затем играл все лучше и лучше, как и подобает настоящей звезде. 116-я минута финала стала для него звездным часом.

Арьен Роббен мог бы купаться в лучах славы и войти в историю голландского футбола, если бы использовал хотя бы один голевой момент в финале. Но не забил, хотя в символическую сборную и попал, пусть и выступает фактически на одной позиции с Мюллером. Ключевые голы в 1/8 финала со Словакией и полуфинале с Уругваем сделали бы честь любому. А ведь Роббен пропустил из-за травмы два стартовых матча и все-таки сумел набрать форму к решающим поединкам.

Диего Форлан – одно из главных открытий турнира, хотя ему уже 31 год и он давно известен в футбольном мире. Два гола в финале Лиги Европы в составе «Атлетико» уже вывели уругвайца в герои сезона, однако пять мячей на чемпионате мира и четвертое место Уругвая от Форлана не ожидал никто. Выполняя роль оттянутого форварда, Форлан блестяще выполнял дальние удары – после его «выстрелов» «Джабулани» застал врасплох не одного вратаря.

Потому неудивительно, что именно его журналисты назвали лучшим футболистом турнира и уругвайцу был вручен «золотой мяч».

Давид Вилья стал, наряду с Мюллером, Снейдером и Форланом, лучшим бомбардиром турнира, хотя имел все шансы стать таковым в одиночку, оставшись в памяти как самый настойчивый форвард чемпионата. Забей Вилья пенальти в ворота Гондураса, получил бы он «золотую бутсу». Но все же вклад форварда в успех «красной фурии» нельзя переоценить: победные голы в 1/8 финала и четвертьфинале стоят дорогого. Однако в решающих матчах ушел в тень: если первые 6 голов испанцев на турнире были забиты при непосредственном участии Давида Вильи, то в полуфинале и финале героями оказались другие. Тем не менее Вилья стал лучшим футболистом сборной-чемпиона.

В любой команде есть запасные, потому скажем и мы два слова о тех, кто тоже мог претендовать на место в символической сборной. Отлично провели турнир голкипер сборной Швейцарии Диего Бенальо (он стал единственным вратарем, кому не смогли забить чемпионы), бразильцы Кака и Майкон, немцы Лукас Подольски и Месут Ёзил, испанцы Хави и Херард Пике, а также ганец Андре Айю.

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2017.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100