ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 ñåíòÿáðÿ 2020 17:31

Роббен вышел в лидеры

— 8.07.10 01:51 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: Reuters


Автор победного мяча в полуфинале с Уругваем голландец Арьен Роббен вышел в лидеры по оценкам, выставляемым участникам чемпионата мира «Газетой.Ru». В символическую сборную полуфиналов вошли шестеро испанцев, четверо «оранжевых», а также уругваец Диего Форлан.

Чемпионат мира вышел на завершающие метры дистанции, осталось провести два матча, чтобы узнать чемпиона мира. Ясно, что им будет сборная, ранее не выигрывавшая титул. Однако кто бы ни победил, Испания или Нидерланды, их сила прежде всего в линии полузащиты. Хотя испанцы в полуфинале с Германией сыграли в целом нестандартный для нынешнего чемпионата матч, где победный гол забил не Давид Вилья, а защитник, причем именно линия обороны, к которой было ранее немало претензий, стала в среду сильнейшей. Несмотря на феноменальную игру испанских полузащитников, именно обороне и вратарю следует направить изрядную долю аплодисментов, хотя за прекрасной игрой Хави или Вильи в плей-офф малозамеченным остался тот факт, что в играх на вылет испанцы еще не пропустили.

Игра «красной фурии» в обороне в матче с Германией достойна всяческой похвалы, потому главным тренером символической сборной полуфиналов смело выбираем Висенте дель Боске.

В сравнении с Луисом Арагонесом ему доставалось немало критики, однако против бравых германцев испанские футболисты выступили просто чудовищно мощно, лишив бундестим мяча и превратив в сумбурную группу игроков, когда подопечным Йоахима Лёва приходилось защищаться.

Два пропущенных гола за шесть матчей – великолепный показатель, и в матче против Германии оборона испанцев во главе с Икером Касильясом выглядела просто безупречно. Шутка ли – грозные немцы, забивавшие в каждом предыдущем матче плей-офф по четыре гола, создали лишь один голевой момент, да и то Касильяс блестяще ликвидировал угрозу после удара Крооса. Потому включаем в символическую сборную Икера Касильяса, Серхио Рамоса, Херарда Пике и Карлеса Пуйоля. Если правый защитник Рамос регулярно бегал в атаку по своему флангу, то центральные оборонцы Пике с Пуйолем выключили из игры Клозе, а Пуйоль к тому же забил победный мяч.

И лишь на левом фланге – представитель сборной Нидерландов Джованни ван Бронкхорст, как и Пуйоль, самый опытный игрок команды. Именно он открыл счет в другом полуфинале.


Символическая сборная полуфиналов ЧМ по версии "Газеты.Ru"

Не зря перед матчем говорили, что в противостоянии бундестим и «красной фурии» все решится в противостоянии полузащиты. Хави и Ко полностью переиграли Швайнштайгера и партнеров, а ведь, пожалуй, впервые на турнире испанцам противостояли футболисты, действительно равные по классу. Но Хави и Хаби Алонсо свою задачу выполнили, пусть решающий гол и был забит после банального навеса с углового.

Испания смогла продемонстрировать свой футбол благодаря полузащитникам, потому и вышла в финал – впервые в своей истории.

Впрочем, в решающем матче в воскресенье противостоять испанцам будет не менее мощный кулак в центре поля, причем у голландцев в полузащите появился футболист, взваливший на себя и роль бомбардира – это Уэсли Снейдер. Включим в символическую сборную также Марка ван Боммела – вполне логично, что в ней нашлось место двум «опорникам»: именно по такой схеме играют оба финалиста.

В нападении в полуфинале лучше других проявили себя Арьен Роббен и Диего Форлан, единственный из членов символической сборной, не попавший в финал. Однако его гол в ворота Мартина Стекеленбурга мог стать ключевым, а постоянная нацеленность на ворота голландцев до последнего держала соперника в напряжении, пусть на решающий штурм уругвайцы пошли уже после замены Форлана.


Символическая сборная чемпионата мира по версии "Газеты.Ru"

Арьен Роббен, пропустив два стартовых матча чемпионата из-за травмы, удивил многих потрясающей игрой в плей-офф, благодаря чему он вышел в лидеры по оценкам «Газеты.Ru». Победный гол стал достойной наградой этому футболисту, который удивительно быстро набрал форму, несмотря на простой.

Следует отдать должное также наставнику голландцев Берту ван Марвейку, который не форсировал возвращение Роббена в строй.

Что же касается символической сборной по итогам всего чемпионата, то она, наконец, обрела очертания, которые вряд ли смогут изменить даже решающие матчи. После полуфинала в ней произошли всего две замены. Уверенной игрой в плей-офф добыл себе «место под солнцем» Касильяс, а в центре обороны мы делаем ставку на голландца Йориса Матейсена, пусть даже в полуфинале оборона «оранжевых» и не была столь надежна, как ранее. Сохранили свои места и фланговые защитники Майкон и Филипп Лам (им золотых медалей уже не видать), а также германские полузащитники Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер и Месут Ёзил. Да, дуэль испанцам двое последних проиграли, однако нельзя забывать блестящие победы над Англией и Аргентиной. И, конечно, очень не хватало бундестим в полуфинале дисквалифицированного Томаса Мюллера – вряд ли у кого есть сомнения, что он получит от ФИФА приз лучшему молодому футболисту чемпионата мира.

Зато три полностью «заточенных» под атаку игрока из символической сборной чемпионата сыграют в финале – Снейдер, Роббен и Давид Вилья. Нельзя винить в том, что лишь за третье место поборется Уругвай, форварда Луиса Суареса, который полуфинал, как и Мюллер, пропустил.

Итак, впереди всего два матча чемпионата. Помимо медалей всех достоинств осталось узнать также лучшего снайпера турнира и лучшего игрока. MVP назовет ФИФА, однако и мы не останемся в стороне.

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100