ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

11 äåêàáðÿ 2024 21:57

1990 - Италия

Голевая засуха итальянского лета

— 26.05.10 14:49 —

Летом 1990 года на полях Италии сборная ФРГ стала трёхкратным чемпионом мира, а Франц Беккенбауэр стал вторым в истории футболистом, которому удавалось стать чемпионом мира и в качестве игрока и в амплуа тренера.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Италия
8.06 - 8.07.1990
Продолжительность: 32 дня
Команд: 24
Из Европы: 14
Из Южной Америки: 4
Из Северной Америки: 2
Из Африки: 2
Из Азии: 2
Матчей: 52
Голов: 113 (2.31)
Автоголов: 0
Пенальти: 18
Из них забито: 13 (0,72)
Городов: 12
Стадионов: 12
Самый крупный счет: 5:1 (2 раза)
Самая крупная победа: 5:1 (2 раза), 4:0
Лучшая посещаемость: 75 000
Худшая посещаемость: 28 000
Бомбардир: Скилаччи (Италия) - 6

СТАТИСТИКА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Впервые финальная пара полностью повторила состав участников финала предыдущего финала чемпионата мира. Вновь в поединке за «золото» встретились сборные Аргентины и ФРГ.

Сборная Аргентины, во второй раз участвуя в матче открытия чемпионата мира, во второй же раз его и проиграла. Вслед за поражением от бельгийцев в матче открытия ЧМ-82 аргентинцы проиграли команде Камеруна с тем же самым счётом

Впервые за историю своего участия в финальных турнирах чемпионата мира сборная СССР не смогла пройти групповой этап

Чемпионат мира 1990 года отмечен самой низкой результативностью за всю историю мировых первенств. В среднем команды забивали лишь по 2, 21 гола за игру.

Под стать общей результативностью чемпионата оказался и финал турнира. Впервые победителя определил лишь один забитый мяч.

Впервые оба финалиста были определены в серии пенальти: аргентинцы оказались удачливее итальянцев, а сборная ФРГ оказалась хладнокровнее англичан.

Впервые пробившаяся в финал чемпионата мира сборная Объединённых Арабских Эмиратов стала настоящей головной болью для журналистов: в её заявке было сразу шесть футболистов по фамилии Мубарак.

Во второй раз в истории чемпионатов мира организаторам пришлось по ходу турнира прибегать к помощи жребия. При полном равенстве показателей между командами Ирландии и Нидерландов их соперников по матчам 1/8 финала определил лишь жребий.

Впервые в истории телевидение СССР показало все без исключения матчи мирового первенства,

Впервые команда, представляющая африканский континент (Камерун под руководством советского тренера Валерия Непомнящего), дошла до стадии четвертьфинала. Это достижение до сих пор не смогла превзойти ни одна из команд «Чёрного континента».

Мировое первенство 1990 года не порадовало болельщиков обилием забитых голов и зрелищностью матчей. Большинство команд-участниц на полях Италии-90 демонстрировали лучшие образцы «катеначчо», появившегося как раз на аппенинском полуострове, и в итоге итальянский турнир стал самым скудным на голы чемпионатом мира.

И тем не менее по драматизму, по накалу околофутбольных страстей чемпионат мира 1990 года надолго запомнился болельщикам. Словно под мелодии «вивиальдиевого» лета мелькали перед любителями футбола незабываемые картинки того первенства.

Отдать чемпионат мира 1990 года итальянцам было решено за шесть лет до этого. Тогда в 84-м за право принять у себя 14-й чемпионат мира боролись Италия и СССР, и мировое первенство вполне мог бы пройти у нас в стране согласись наше партийное руководство послать на Олимпиаду в Лос-Анджелесе советских спортсменов. Однако, Советский Союз те игры пробойкотировал, и ФИФА с чистой совестью отдал мировой чемпионат итальянцам. В том, что в этой Мекке футбола справятся с поставленной задачей никто не сомневался. Забегая вперёд скажем, что чемпионат мира в Италии и впрямь стал образцовым в области организации.

Формула турнира по сравнению с предыдущим первенством не изменилась, а вот состав участников относительно Мексики-86 поменялся заметно. Не пробились на чемпионат мира в Италии переживавшие серьёзный кризис сборные Франции, Дании и Португалии, зато после двенадцатилетнего отсутствия вернулись на международную арену команды, представляющие Нидерланды и Швецию.

Прима итальянского кинематографа Софи Лорен, участвовавшая в процедуре жеребьёвки финальной стадии, преподнесла своим соотечественникам отличный подарок, отправив их в группу к командам Австрии, Чехословакии и США. «Лучшего жребия нельзя было и желать», потирал руки наставник «скуадры адзурры» Адзельо Вичини. А вот Диего Марадона, явно недовольный составом, доставшейся его команде группы, обвинил организаторов чемпионата в подтасовке результатов жеребьёвки. Таким образом, закладывались первые кирпичики в фундамент будущего противостоянии Марадоны боссам ФИФА. Выпало же действующим чемпионам мира играть с командами СССР, Румынии и Камеруна. Каверзный жребий вновь, как и два года назад на Евро 88, собрал в одну компанию сборные Англии, Нидерландов и Ирландии. Компанию им на этот раз составили египтяне. Состав же остальных групп был примерно равнозначен, возможно лишь группа D, где оказались собраны команды ФРГ, Югославии, Колумбии и Объединённых Арабских Эмиратов, выглядела послабее прочих.

В этой четвёрке, кстати, сенсаций не произошло. Сборная ФРГ уже на старте чемпионата впечатлила всех своей мощной, поистине чемпионской игрой, разгромив в первой же игре югославов, 4:1. Вслед за этим подопечные Франца Беккенбауэра ещё более крупно расправились с командой ОАЭ, и лишь в последней матче группового турнира немцы потеряли первые очки, позволив колумбийцам забить спасительный для них гол на последних секундах встречи. Второе место в этой четвёрке заняли югославы, которые привезли на турнир перспективную молодую команду.

Весьма симпатично выглядели в отличие от прошлых лет и бельгийцы. На этот раз команда, традиционно делающая ставку на оборону, приехала в играть в непривычный для себя атакующий футбол. Действовали бельгийцы на высоких скоростях, изобретательно, с огоньком. Великолепен был вратарь Мишель Прюдомм, сменивший в воротах «красных дьяволов» знаменитого Пфаффа. Именно Прюдомм стал одним из героев того чемпионата благодаря нехарактерному для всего турнира джентльменскому жесту. Сборная Бельгии, даже оставшись вдесятером, красиво переигрывала уругвайцев 3:1. Те же в свойственной для себя манере, не переставая грубили и всячески провоцировали соперника. В одном из эпизодов нападающий уругвайцев грубейшим приёмом атаковал Прюдомма, и арбитр матча Зигфрид Киршен уже готовился показать грубияну жёлтую карточку, но бельгийский голкипер попросил судью не наказывать соперника. Впрочем, уругвайцы благородства соперника не оценили и продолжали свою хулиганскую деятельность.

Сборная Бельгии заняла в своей группе второе место, на первом же оказались испанцы, выигравшие у «красных дьяволов» в личной встрече. Кстати, именно испанский футболист записал на свой счёт первый хет-трик чемпионата (всего их было два), отличился атакующий хавбек мадридского «Реала» Мичель. Уругвайцы пробились в одну восьмую с третьего места, причём «проходным» для них стал гол забитый на последней минуте встречи с южнойкорейцами, проигравшими все свои игры на турнире.

Такой же результат, к удивлению многих, показала и сборная Швеции. В первом матче с бразильцами скандинавы, несмотря на поражение, показали на редкость привлекательный футбол и, казалось, что проблем с выходом из группы у них не будет. Однако, уже в следующей игре шведы проиграли шотландцам, а затем были наказаны за самоуверенность сборной Коста-Рики. Последняя, кстати, оказалась одним из сюрпризов чемпионата мира. Перед началом турнира наставник костариканцев Бора Милутинович как-то заявил: «Если мы выйдем из группы, то я готов на коленях проделать путь из Генуи (там команда проводила последний матч в группе) в Рим». Конечно же, югослав не сдержал своего обещания, и в одной восьмой костариканцы крупно уступили Чехословакии 1:4.

Впереди же сборной Коста Рики расположились извечные фавориты бразильцы. Тренер сборной Бразилии Себастьяно Лазарони, несмотря на отличный подбор форвардов, предпочитал довольно осторожную тактику, а потому и рекордов результативности бразильцы на этом первенстве не устанавливали. Из группы Бразилия выбралась, имея разницу забитых и пропущенных всего лишь 4:1. В последнем матче группового турнира, «трикампеоны» могли предоставить пропуск в одну восьмую шотландцам, но тем, в который уже раз, в своей истории не удалось преодолеть этот рубеж. За восемь минут до конца матча бразилец Мюллер отправил шотландцев домой.

Непроходным оказалось третье место и для австрийцев. Они почти продержались в дебютном матче с хозяевами чемпионата итальянцами, но появившийся невесть откуда Скиллачи лишил сборную Австрии почти уже завоёванного очка. Проиграв и чехам, австрийцы несколько реабилитировались в игре со сборной США, но от досрочного вылета из турнира их это не спасло. Первенствовали же в группе А, конечно, итальянцы. Наставник «скуадры адзурры» Адзельо Вичини начинал чемпионат с парой нападающих Карневале - Виалли, но уже к концу группового турнира в атаке у итальянцев заиграла связка Баджо - Скиллачи. Первый, обведя пятерых соперников, забил потрясающий гол чехам, на счету же относительно малоизвестного форварда «Ювентуса» после группового этапа оказалось два гола. Впрочем, несмотря на в целом довольно зрелищную манеру игры и фанатичную поддержку зрителей, голы «скуадре адзурре» на том первенстве голы давались с большим трудом.

Сложно обстояло дело с забитыми голами и у команд, выступавших в группе F. Первые четыре игры в группе завершились ничьими, и при полном равенстве показателей у команд их дальнейшую судьбу должен был решить последний тур. Англичане сумели добиться минимальной победы над сборной Египта, у которых прекрасно смотрелся вратарь Ахмед Шубейр, а вот сборные Ирландии и Нидерландов решили разойтись миром. За несколько минут до конца матча при счёте 1:1, зная как развиваются события в параллельном матче, несколько футболистов этих двух команд вполне мирно поговорив между собой в центре поля, ударили по рукам и в оставшееся до конца матча время преспокойно катали мяч по полю. Такой вот «фэйр плэй». Поскольку показатели обеих команд оказались абсолютно идентичными, пришлось бросать жребий. Он-то и наказал голландцев, отправив их в Милан на свидание со сборной ФРГ, ирландцам же достались вполне проходимые румыны.

Ну, и наконец - группа, где было суждено выступать сборной СССР. Ещё до начала чемпионата мира наша команда потеряла одного из своих лидеров - Алексея Михайличенко, получившего травму в товарищеской игре с израильтянами. Впрочем, и без Михайличенко состав сборной СССР выглядел вполне внушительно: успевшие понюхать пороху профессионального футбола Заваров, Дасаев и Хидиятуллин соседствовали в главной команде Союза с игроками всё ещё продолжающими выступать за киевское «Динамо», а также молодой порослью, представленной Шалимовым и Добровольским.

Первый матч на турнире сложился для нашей сборной крайне неудачно. С первых минут подопечные Валерия Лобановского прижали сборную Румынии к её воротам, но Заваров и Протасов упустили отличные голевые возможности. Румыны же лишь огрызались контратаками, в одной из которых Мариус Лэкэтуш с довольно острого угла пробил в ближний от Дасаева угол. Многоопытный голкипер, однако, ещё до выстрела румына начал гадать направление удара и в итоге сместился к центру, ошибка нашего вратаря и привела к необязательному голу. Во втором тайме наши побежали отыгрываться и раскрылись. Сборная Румынии умело ловила советскую команду на контратаках, и матч в конечном итоге мог закончиться со счётом 5:0 или 6:0 не в нашу пользу. Румынские же футболисты ограничились лишь одним забитым голом - Хидиятуллин сыграл рукой на подступах к штрафной, но уругвайский арбитр матча Кардельино показал на «точку». Лэкэтуш во второй раз за матч был точен.

В матче с аргентинцами многое вновь решила судейская ошибка. В самом начале игры после подачи углового Диего Марадона рукой выгреб мяч с линии собственных ворот, однако, арбитр Эрик Фредрикссон, «сплавивший» нас четыре года назад в Мексике, закрыл глаза на проступок великого аргентинца. Впрочем, сути эта ошибка судьи не изменила: в середине первого тайма Трольо головой точно пробил мимо Уварова, и счёт стал 1:0. В начале второй половины встречи сборная СССР осталась в меньшинстве (был удалён Бессонов), после чего вопрос о победители матча был по сути снят. Гол Бурручаги после неловкого паса назад Кузнецова лишь подтвердил превосходство действующих чемпионов мира.

При сложившемся положении нашу сборную для выхода из группы мог устроить лишь выигрыш у камерунцев с разрывом более чем в четыре мяча, а в паре Румыния - Аргентина непременно должен был быть выявлен победитель. Сборная СССР в матче с командой, которая никаких турнирных целей не преследовала, свою задачу выполнила успешно, а вот аргентинцы с румынами благоразумно расписали ничейку и наша команда (в игре с Камеруном показавшая, кстати, весьма сильный футбол) отправилась с чемпионата мира восвояси. В истории команды, которую ещё месяц назад считали одним из главных претендентов на футбольную корону, наступил весьма непростой период.

Если же абстрагироваться от выступления сборной СССР, то развитие событий в нашей группе В следует признать весьма интересным. Уже в матче открытия камерунцы изумили футбольный мир, выиграв у чемпионов мира 1:0. Матч с румынами показал, что тот успех подопечных советского тренера Валерия Непомнящего был совсем не случайным. Выйдя на замену, 38-летний форвард Роже Милла дважды поразил ворота соперников. Камерунцы, попав в одну из сильнейших групп, уже после второго тура застолбили за собой главенство в своём квартете.

В одной восьмой «непобедимым орлам» Непомнящего достались вполне «победимые» колумбийцы, с которыми африканцы разобрались в дополнительное время при помощи двух голов всё того же кудесника Миллы. Без проблем прошли костариканский барьер чехи, не было особых проблем у итальянцев в матче с Уругваем, а вот остальные пять встреч одной восьмой вышли довольно примечательными. Сборные Ирландии и Румынии доигрались до послематчевых пенальти, в которых, к радости своей на удивление миролюбивой армии болельщиков, преуспели «зелёные». Англичане и бельгийцы на двоих выдали один красивейших матчей того скудноватого на яркие моменты первенства, и за минуту до конца дополнительного времени победы питомцам Бобби Робсона принёс гол резервиста Дэвида Платта. В дополнительное время выявили победителя и испанцы с югославами: здесь героем матча стал серб Драган Стойкович, дважды поразивший ворота Андони Субисарреты.

Драматическую развязку имел матч Бразилия - Аргентина. Уверенные в себе бразильцы, обстучавшие все стойки ворот Серхи Гойкоэчеа, практически не выпускали со своей половины поля своих южных соседей. Однако, за восемь минут до конца игры полухромой Марадона «накрутил» в центре поля трёх бразильцев, выдал пас своему молодому партнёру Клаудио Канихье, и тот хладнокровно реализовал единственный предоставившийся его команде шанс в матче.

Ну а лучшим матчем чемпионата был безусловно признан поединок ФРГ - Нидерланды. Голландцы приехали на это первенство в ранге чемпионов Европы, но у команды Лео Бенхаккера, сменившего на тренерском мостике сборной Ринуса Михелса, на чемпионате мира мало что получалось. В игре с немцами «оранжевые» наконец напомнили самих себе двухлетней давности, но сборная ФРГ сыграла ещё лучше. Немцы владели инициативой большую часть матча и их не выбило из колеи даже несправедливое удаление Руди Фёллера, в буквальном смысле оплёванного Франком Рейкардом. Темнокожий голландец был выдворен с поля справедливо - иначе как хулиганством его поведение на поле в тот вечер назвать сложно. В начале второго тайма Юрген Клинсманн забил первый гол в ворота чемпионов Европы, а затем Андреас Бреме ударом с острого угла увеличил счёт. Незадолго до финального свистка Роналд Куман с одиннадцатиметровой отметки сократил разрыв в счёте, но на большее «оранжевые» были неспособны. Сборная ФРГ доказала законность своих притязаний на третий чемпионский титул.

Однако, затем игра «немецкой машины» Франца Беккенбауэра пошла по нисходящей. В четвертьфинале немцы лишь за счёт сомнительного пенальти, реализованного Маттеусом, одолели чехов. Не отличались зрелищностью и другие поединки этой стадии. Итальянцам очередного гола разыгравшегося Тото Скиллачи хватило, чтобы пройти упорных ирландцев, а игравшие большую часть матча в меньшинстве югославы по пенальти уступили сборной Аргентины. Куда более зрелищным выдался поединок в Неаполе, где сборной Камеруна не хватило лишь восьми минут для того, чтобы шагнуть в полуфинал. Команда Непомнящего сверхсенсационно лидировала 2:1 в игре против англичан, но Бенжамен Массинг в неподходящий момент сфолил на Гари Линекере, и сам же потерпевший сравнял счёт. В дополнительное время английский форвард ещё раз был точен, выполняя удар «с точки».

Оба полуфинала вышли поразительно яркими по накалу, но крайне бедными на голевые моменты. Марадона вывел сборную Аргентины на поле обычно боготворящего его «Сан Паоло» (в эти годы Диего был кумиром болельщиков «Наполи», за который он выступал), но в этой игре фаворитами были хозяева-итальянцы. Уже в начале игры Скиллачи, из положения, весьма смахивающего на «вне игры», забил свой пятый гол на турнире, и Италия повела в счёте. Однако, аргентинцы отнюдь не торопились отыгрываться, а ждали ошибки соперников. Допустил её доселе надёжный голкипер Вальтер Дзенга, ошибшийся на выходе в ситуации, когда Канихья (тогда в нашей прессе его называли Каниджей) забивал мяч. Итальянцы атаковали неистово, но в завершающей стадии атак у них мало что получалось. Аргентинцы же как могли оборонялись, откровенно выжидая серию послематчевых пенальти - ведь их голкипер Гойкоэчеа уже успел показать себя на турнире непревзойденным мастером этого вида вратарского искусства. Судья матча Мишель Вотро добавил к первому дополнительному тайму аж восемь минут, выгнал с поля нагрубившего Хиусти, но итальянцам так и не удалось склонить чашу весов в свою пользу. В серии послематчевых пенальти Донадони и Серена не сумели переиграть Гойкоэчеа - проклинаемая всем футбольным миром Аргентина во второй раз подряд вышла в финал.

Другой финалист также определился в серии одиннадцатиметровых. После основного времени матча в игре ФРГ - Англия царило равновесие 1:1, и снова пришлось бить пенальти. У немцев все футболисты были нордически хладнокровны, в то время как удар Пирса ногами отбил Бодо Илльгнер, а Уоддл запустил мяч над перекладиной.

В матче за третье место Италия завоевала для себя третью строчку в мировой табели о рангах, а Сальваторе Скиллачи с шестью мячами оформил себе первенство в соревновании бомбардиров.

Финальный же матч откровенно разочаровал. Во время исполнения национальных гимнов, Аргентина, вышедшая на матч без четырёх дисквалифицированных футболистов, была освистана публикой, собравшейся на «Форо Олимпико»,причём наибольшей обструкции подвергся её капитан Диего Марадона. Обе команды откровенно побаивались друг друга, а потому матч получился довольно скучным. Судивший встречу мексиканец Кодесаль Мендес, мог назначить по одному пенальти в каждые из ворот, но он предпочёл сделать это за пять минут до конца основного времени матча, хотя фол Десотти против Фёллера выглядел довольно спорным. С одиннадцатиметровой отметки Андреас Бреме был точен. Доигрывавшие вдевятером аргентинцы уже не могли ничего исправить.

«Золото» 14-ого чемпионата мира досталось сборной ФРГ, которая несмотря на довольно невыразительную концовку турнира, пожалуй, и впрямь была лучшей в это «итальянское» лето. Вслед за Марио Загало Франц Беккенбауэр стал вторым в истории футболистом, которому удавалось стать чемпионом мира и в качестве игрока и в амплуа тренера.

Текст: Сергей Соколовский


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100