ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

11 äåêàáðÿ 2024 12:54

1958 - Швеция

Бразильская ламбада 4-2-4

— 25.05.10 20:47 —

После швейцарского чемпионата мира страной-организатором следующего турнира стала Швеция - опять ФИФА отступила от своего принципа проводить чемпионаты попеременно в Европе и Южной Америке. Но именно шведский чемпионат мира стал новой вехой в истории, с которой, собственно говоря, и начались чемпионаты мира в том виде, в котором они добрались и до наших дней.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Швеция
6.06 - 29.06.1958

Продолжительность: 24 дня
Команд: 16
Из Европы: 12
Из Южной Америки: 3
Из Северной Америки: 1

Матчей: 35
Голов: 126 (3.60)
Автоголов: 0
Пенальти: 10
Из них забито: 7 (0,70)
Городов: 12
Стадионов: 12
Самый крупный счет: 7:3
Самая крупная победа: 6:1
Лучшая посещаемость: 51800
Худшая посещаемость: 9500
Бомбардир: Фонтэн (Франция) - 13

СТАТИСТИКА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Впервые в истории в чемпионате мира приняла участие сборная СССР, которая вышла в четвертьфинал, где проиграла хозяевам.

Впервые в истории на чемпионате мира работал советский арбитр - Николай Латышев. Он провел пять матчей, два из которых в качестве главного судьи

Впервые в истории чемпионат мира проходил сразу в 12 городах.

Это был последний в истории чемпионат мира, перед началом которого было неизвестно: сколько игр будет сыграно. При равенстве очков в группах в соревновании за выход в четвертьфинал разница мячей во внимание не принималась, а назначались дополнительные матчи. Они не понадобились только в группе В. Причем если в группе D у СССР и Англии разница мячей была равной, то в остальных группах победили те команды, которые по разнице мячей оказывались бы за бортом четвертьфинала. Британцы Северная Ирландия и Уэльс обыграли восточноевропейцев ЧССР и Венгрию соответственно.

Француз Жюст Фонтэн забил 13 мячей. Это мировой рекорд для одного чемпионата мира и второй результат в общем списке бомбардиров ЧМ. Однажды Фонтэн сделал покер, однажды - хет-трик

Команда, которая на сегодняшний день завоевала наибольшее число титулов чемпиона мира - сборная Бразилии - впервые стала чемпионом мира. Это был первый и единственный пока случай, чтобы команда стала чемпионом мира «в гостях» – не на своем континенте

Назначено 10 пенальти - столько же, сколько и на двух предыдущих послевоенных чемпионатах мира.

Лишь один из трех незабитых пенальти был отбит вратарем. Голкипером этим оказался Лев Иванович Яшин, спасший свои ворота после пенальти от австрийца Бузека. Он стал седьмым в списке вратарей, отбивавших пенальти на чемпионатах мира.

В чемпионате мира впервые в истории принимал участие знаменитый Пеле, который стал самым молодым игроком, принимавшим участие в чемпионатах мира - 17 лет и 235 дней. Лишь в 1982 году его рекорд побил Норман Уайтсайд из Северной Ирландии – 17 лет и 41 день. Однако, Пеле до сих пор остается самым молодым из забивавших на чемпионате мира (17 лет и 239 дней) и самым молодым чемпионом мира (17 лет и 249 дней)

Шотландец Коллинз в матче с Парагваем забил 500-й гол в истории чемпионатов мира

К сожалению, до начала всех этих своеобразных реформ 16 октября 1956 года в возрасте 83 лет в Париже скончался отец-основатель чемпионатов мира Жюль Риме и естественно, он уже не увидел того, что его детище превратилось в самое популярное соревнование на планете.

Именно с шестого чемпионата мира вступила в силу система организации отборочных игр, согласно которой обеспечивалось представительство команд с разных континентов. Как и раньше, без отбора право участия в финальном турнире предоставлялось стране-организатору, а именно сборной Швеции и чемпионам мира - сборной ФРГ, а остальные команды были рассеяны по территориальному принципу, которой с небольшими изменениями действует до сих пор.

Уже тогда ФИФА приняла решение разделить отборочные группы на европейские, южноамериканские, афро-азиатские и центрально- и североамериканские. Причем на команды из двух групп Северной и Центральной Америки и на команды из четырех групп афро-азиатского региона выделялось по одному месту.

Победителями европейских групп стали команды Англии, Франции, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии, Северной Ирландии, Шотландии и СССР. Да, наша команда также впервые вышла на мировую футбольную сцену, хотя могла сделать это и четыре года назад в Швейцарии, но руководство страны посчитало, что поражение от югославов на Олимпиаде-1952 красноречиво свидетельствовало о том, что наша команда еще не готова к выступлениям на таких соревнованиях, как чемпионат мира. Однако, после триумфального выступления на Олимпиаде-1956 в Мельбурне партийные боссы сочли необходимым принять участие и в чемпионате мира.

Сборная Советского Союза после жеребьевки отборочных матчей попала в шестую отборочную группу к командам Польши и Финляндии. Блестящие победы над поляками в Москве 3:0, над финнами в Хельсинки и в Москве 2:1 и 10:0 не помогли нашей команде без дополнительных матчей пройти в финальную часть чемпионата мира, так как в польском Хожуве наша команда потерпела поражение 1:2, а разность мячей тогда в расчет не принималась. Таким образом, предстоял дополнительный отборочный матч, который решено было провести в ГДР в Лейпциге, и наша команда сумела выиграть со счетом 2:0 и впервые в своей истории попала на чемпионат мира.

От Южной Америки на чемпионат поехали победители своих отборочных групп сборные Бразилии, Аргентины и Парагвая, причем бразильцы попав в группы всего с одной командой - сборной Перу, с превеликим трудом сумели обыграть эту команду. От Северной и Центральной Америки на чемпионат попала сборная Мексики, которая стала победителем своей группы и в двух дополнительных матчах сумела переиграть победителя другой группы - сборную Коста-Рики.

Что касается афро-азиатских команд, то ни одна из них на чемпионат мира не попала, а благодарить они должны за это сборную Израиля. Да, именно Израиля, так как в одной группе с этой командой по политическим мотивам отказалась выступать сборная Турции, а победители еще трех групп - Индонезия, Египет и Судан последовали примеру команды с берегов Босфора. Таким образом, израильтяне должны были попасть в финальную часть чемпионата мира без единой игры, но ФИФА не пошла на нарушение спортивного принципа и предложила сборной Израиля провести дополнительные матчи с одной из команд, занявших вторые места в европейских группах. В результате жеребьевки этой командой стала сборная Уэльса, которая, недолго думая, согласилась на дополнительные матчи и в обеих встречах нанесла израильтянам поражение, попав на финальную часть чемпионата в Швецию.

Среди 55 сборных, принимавших участие в отборочных матчах, в финальную часть турнира не пробились такие футбольные державы как Бельгия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Уругвай и Италия, причем две последних были двукратными чемпионами мира.

Таким образом, в Швеции вновь собралось 16 команд, как и 4 года назад в Швейцарии, но на этот раз команды, разбитые на 4 группы должны были провести полноценные групповые турниры, без учетов всяких рейтингов, а, начиная с четвертьфиналов в дело вступала олимпийская система на выбывание. Если в группах команды набирали равное количество очков, то им приходилось провести дополнительный матч, но только не за первое место, которое отдавалось по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.

Организаторы чемпионата мира шведы впервые в мире организовали прямые телевизионные трансляции и любители футбола во всем мире смогли воочию наблюдать за игрой звезд мирового футбола.

А наблюдать было за чем, тем более, что на сей раз при жеребьевке команд был применен принцип рассеивания, согласно которому в одну группу попадали по одной команде из Восточной Европы, из Западной Европы, из Америки и из Великобритании. Однако, даже такой принцип рассеивания не уберег организаторов от того, что одна из групп стала группой «смерти», и, к сожалению, это была именно та группа, в которую попала сборная СССР.

Действительно, в эту группу кроме СССР попали бразильцы - вице-чемпионы мира, англичане - родоначальники футбола, и австрийцы - бронзовые призеры последнего чемпионата мира. Нашим футболистам в первом матче достались в соперники англичане и все складывалось в пользу дебютантов чемпионатов мира, когда Симонян и Анатолий Иванов в первом и в начале второго тайма забили по мячу и казалось, что результат встречи предрешен. Но так не думали англичане и венгерский арбитр Жолт. Советские футболисты не учли того, что лучше никогда не изменять своему стилю игры - а он у наших был остроатакующим - иначе можно поплатиться и именно это и произошло. Перекатывание мяча в центре поля привело к тому, что родоначальники футбола отыграли один мяч с игры, а другой с пенальти, назначенного за нарушение вне пределов штрафной площади. Футболисты сборной Советского Союза просто не могли рассчитывать на милость венгерского судьи, который таким жестоким образом отомстил за вторжение на его родину в 1956 году советских танков, после чего страну покинули такие мастера кожаного мяча как Пушкаш, Кочиш и др.

В другом матче группы бразильцы без труда переиграли австрийцев со счетом 3:0, а футбольный мир впервые увидел в действии схему 4-2-4, к использованию которой иногда были близки в первой половине 50-х годов прошлого века венгры. Блестяще проявил себя в том матче нападающий Альтафини, который после чемпионата мира перебрался в Италию.

Во втором туре англичане опять сыграли вничью - на этот раз с бразильцами, а сборная СССР нанесла второе поражение австрийцам, завершив встречу со счетом 2:0 в свою пользу.

Таким образом, решающей для выхода из группы становилась игра против бразильцев, которые после неудачной игры с англичанами внесли изменения в состав и явили миру ту сборную, которая впоследствии стала чемпионом мира. Вместо проштрафившихся в поединке с британцами Дино Санти, Жоэла и Альтафини на поле вышли Зито, Гарринча и Пеле, причем для двух последних этот матч стал дебютным на чемпионатах мира. Нужно сказать, что состав у нашей команды тоже был не слабым и если бы не тактический просчет тренеров, вздумавших посоревноваться с бразильцами в игре в «их футбол», то у нас были бы все шансы на победу. Однако, на матч была выбрана тактика 4-2-4, и по этой схеме нашим в свою игру сыграть не удалось. Зато южноамериканцы благодаря двум прекрасным проходам по правому флангу Гарринчи с помощью Вавы забили два мяча и спокойно заняли первое место в группе.

Потерявшие шансы на выход в следующий этап австрийцы, тем не менее едва не обыграли англичан и не вывели в следующий этап сборную СССР, но злой гений нашей команды нападающий Кеван сумел сравнять счет за 16 минут до конца матча и принес футболистам с Туманного Альбиона ничью со счетом 2:2. Этот результат означал только одно - сборным СССР и Англии придется провести дополнительный матч за выход из группы, так обе команды набрали по три очка. Его выиграли наши футболисты, но их силы были совершенно подорваны изматывающим ритмом.

В остальных группах тоже была интересная борьба. В первой группе в соперничестве со сборными Северной Ирландии, Чехословакии и Аргентины сумели занять первое место действующие чемпионы мира сборная ФРГ, а вот чехословацким и британским футболистам пришлось провести дополнительный матч, в котором победа досталась представителям Туманного Альбиона.

Во второй группе бесспорными фаворитами считались сборные Югославии и Франции, которые в первом же матче сошлись лицом к лицу. Югославы в те годы вообще были одной из сильнейших сборных мира, постоянно занимая ведущие роли на всех турнирах, а вот французы привезли на шведский чемпионат совершенно новую команду, в которой выделялось трио нападающих Копа, Пьянтони и Фонтэн. Но даже эти блестящие форварды ничего не смогли поделать со сборной Югославии, одержавшей победу со счетом 3:2. Видимо, эта победа отняла у восточноевропейской команды слишком много сил и в двух других матчах с командами Шотландии и Парагвая югославы сыграли вничью. Французы же, ведомые великолепной тройкой, разгромили парагвайцев и выиграли у шотландцев, набрав одинаковое с югославами количество очков, но опередив последних за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

В третьей группе борьба шла только за второе место, так как хозяева чемпионата шведы без проблем заняли первое. Сборная Мексики не смогла оказать достойного сопротивления командам Уэльса и Венгрии и в их борьбу не вмешалась. Британцы и венгры набрали в итоге по три очка, и им пришлось провести дополнительный матч для определения четвертьфиналиста. Наследники славы Пушкаша и Кочиша без своих звезд не сумели прыгнуть выше головы и в восьмерку сильнейших вошли валлийцы. Но дополнительные матчи стоили их победителям очень дорого. Судите сами - встречи в группах завершились 15 июня, через день состоялись дополнительные матчи, а еще через день должны были играться четвертьфиналы.

Обессиленные североирландцы без борьбы уступили блестящим французам 0:4, причем в их составе блистала все та же великолепная тройка нападающих, сборная Советского Союза не смогла оказать достойного сопротивления шведам 0:2, бразильцы за счет гола Пеле все-таки взломали «валлийский» барьер. Но самым упорным получился матч между сборными ФРГ и Югославии, в концовке которого чемпион мира 1954 года Ран принес победу своей команде.

В полуфиналах должны были сойтись между собой сборные ФРГ и Швеции, Бразилии и Франции. Без сомнения, во всем мира ждали матча бразильцев с французами, и только в самой Швеции с нетерпением ждали полуфинала их сборной с действующими чемпионами мира немцами. И ждали не напрасно, так как шведы сумели обыграть совсем неплохо игравших немцев, открывших, к тому же, счет в матче. Однако постоянные атаки хозяев привели к тому, что еще в первом тайме немцы пропустили ответный гол, а во втором из-за грубой игры остались вдесятером и в последние полчаса не выдержали и сломались. Шведы выиграли 3:1 и к восторгу местных болельщиков вышли в финал.

Что касается второго полуфинала, то в нем сошлись две лучшие команды чемпионата - французы и бразильцы. Первые играли легко и изящно, забивая соперникам столько голов, что у них просто кружилась голова, вторые же с помощью своего замечательного тренера Винсента Феолы представили на суд мировой футбольной общественности новую схему игры, против которой противоядия ни у кого не находилось.

Не нашлось и у французов, пропустивших от гениальных «кудесников» мяча целых пять этих самых мячей, причем на счету юного Пеле их оказалось сразу три, а еще по одному записали на свой счет Диди и Вава. «Мушкетеры» смогли ответить только мячами Фонтена и Пьянтони.

Фонтен отличился и в матче за третье место против команды ФРГ, который французы с блеском выиграли 6:3, а великолепный форвард сделал покер. Именно Жюст Фонтен стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 13 мячей - этот рекорд до сих пор покорен. К слову сказать, гениальный француз является одним из лидеров и по общему числу мячей, забитых на чемпионате мира, уступая только один мяч немцу Герду Мюллеру, который, правда, провел два чемпионата. Из действующих футболистов только Габриэль Батистута из Аргентины способен превзойти или повторить эти рекорды, так как на его счету сейчас девять мячей.

Но вернемся к финальному матчу, в котором холодным скандинавам противостояли горячие бразильцы. Никто не сомневался, что южноамериканцы одержат победу, но игра шведов в предыдущих матчах внушала надежду, что игра будет интересной и результативной. Матч 29 июня на переполненной «Расунде» оправдал ожидания 50 тысяч зрителей, смотревших футбол вживую и миллионов телезрителей, смотревших матч в прямом эфире по телевизору. Перед началом финального поединка почти сутки шел дождь, поэтому поле шведского стадиона было скользким, что по идее, должно было быть на руку шведам, ведь бразильская техника должна была быть в значительной степени нивелирована мокрым газоном. И спустя четыре минуты после начала матча показалось, что именно так и произошло, так как швед Лидхольм открыл счет. Впервые на этом турнире бразильцам пришлось отыгрываться, но это не оказало на южноамериканцев никакого психологического давления. Спустя всего лишь пять минут после пропущенного гола Вава с великолепной передачи Гарринчи сравнял счет, а через тридцать минут эта парочка повторила свою комбинацию в мельчайших подробностях и счет стал уже 2:1 в пользу бразильцев. Во втором тайме солировал Пеле, который спустя десять минут после начала тайма забил великолепный гол, обыграв нескольких соперников и продемонстрировав потрясающую технику. На 68-й минуте блеснул и Марио Загало, после углового отправивший четвертый мяч в ворота скандинавов, а на гол Симонсена вновь ответил Пеле, установивший на последней минуте окончательный счет в матче.

Таким образом, впервые в истории чемпионами стали «кудесники мяча» из Бразилии, а на мировом футбольном небосклоне зажглась ярчайшая звезда мирового футбола по имени Пеле. Бразильцы выиграли чемпионат так, как и должна была выиграть его команда, бывшая на тот момент объективно сильнейшей в мире

Чемпионат запомнился также дебютом величайшего Пеле. Эдсон Арантес ду Насименто, больше известный в мире как Пеле, родился 23 октября 1940 года. Он является тем игроком, которому заслуженно принадлежит титул «король футбола». Еще бы, кому еще можно было дебютировать в основном составе легендарного «Сантоса» в возрасте 15 лет 11 месяцев, а через десять месяцев дебютировать в футболке национальной сборной в игре против Аргентины. На чемпионатах мира Пеле дебютировал в 1958 году в игре против сборной СССР, а свой первый гол забил в четвертьфинале против сборной Уэльса, причем этот мяч оказался единственным, а поэтому победным. В полуфинале против сборной Франции он сделал хет-трик, а в финале вкатил шведам дубль и в 17 лет стал самым молодым в истории чемпионом мира (им он и остается по сей день). В 1962 году в Чили сборная Бразилии защитила титул чемпионов мира, но Пеле пропустил большую часть турнира, хотя и получил золотую медаль чемпиона. В 1966 году его поджидали подобные проблемы и его сборная вылетела уже в первом круге, но в 1970 году он вновь был на пике формы и привел свою команды к третьему титулу чемпионов мира, после чего золотая богиня Ника была отдана бразильцам на вечное владение. Та команда образца 1970 года во главе с Пеле и его замечательными партнерами Ривелино, Жаирзиньо и Тостао до сих пор считается лучшей командой в мире. Блестящий форвард, Пеле забил 77 мячей в 92 матчах за сборную Бразилии и по разным оценкам забил 1281 мяч в 1363 играх в карьере. Свой последний матч в Бразилии он сыграл в составе «Сантоса» в 1974 году, но его убедили не завершать карьеру, а поиграть еще за 4 миллиона долларов в год в составе американского «Космоса», где великий игрок и сыграл свой последний матч в 1977 году. Пеле достиг самых громких успехов, став трехкратным чемпионом мира, хотя ни на одном из четырех чемпионатов, в которых он принимал участие, он не стал лучшим бомбардиром. Но титул «король футбола» останется за ним навсегда.

Текст: Андрей Шитихин


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100