ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

1 îêòÿáðÿ 2020 18:48

2006 - Германия

"Завершил карьеру футболиста чемпионатом мира"

ВСПОМИНАЕТ: АНДРЕЙ ГУСИН

ФОТО: ИТАР-ТАСС

События чемпионата мира 2006 года вспоминает полузащитник сборной Украины Андрей Гусин, прошедший с командой отборочный этап и дошедший до четвертьфинала турнира, в котором украинская команда проиграла итальянской сборной, будущим чемпионам мира.

ВОСПОМИНАНИЯ


Во время отборочного турнира атмосфера в сборной Украины была очень хорошей. Боевой. В команду пришел новый тренер Олег Блохин. И все футболисты хотели проявить себя с самой лучшей стороны. Да и мотивация во всех отношениях была очень хорошей. И со стороны тренерского штаба, и в отношении финансов – с самого первого матча. К тому же команде сразу добавил уверенности результат самого первого матча, который мы проводили против достаточно сильного соперника, датской сборной. Проигрывая по ходу матча, сумели в итоге добиться ничьей. Непростым выдался и второй матч с казахами, который ми играли 8 сентября 2004 года. Победный гол удалось забить только на 90-й минуте встречи, вырвать победу. Матчи, казалось бы, были равными. Но когда ты забиваешь в конце игры, или сравниваешь счет, появляются дополнительные силы, уверенность в конечном успехе.

Олег Блохин с самого начала отбора довольно оптимистично заявил, что мы отберемся в финальную часть чемпионата мира с первого места в своей группе.

Понимание, насколько он был прав, пришло только со временем.

Мне кажется, что все просто хотели показать свой самый лучший футбол, а он это почувствовал. Почувствовал настроение команды. А когда еще и пришли успехи в первых матчах, все стали себя гораздо увереннее чувствовать. К тому же наши соперники начали терять очки. Мы же, в отличие от прошлых отборочных циклов, свои очки набирали исправно. Это еще более способствовало улучшению атмосферы в команде.

После завершения отборочного турнира сомнений в том, что поеду в Германию, у меня не было. Так как я являлся игроком основного состава сборной. Исключение меня из состава было бы просто нелогичным. Я чувствовал, что Блохин на меня рассчитывает.

Когда прилетели в Германию, то в аэропорту нас уже ждали. Автобус подъехал прямо к самолету. И с дальнейшими перемещениями по стране никаких проблем не было. Впрочем, меня такой прием организаторов турнира не особо удивил. Я уже был в Германии до этого много раз. И знал, какие немцы гостеприимные и обязательные люди. Единственное, о чем мы тогда жалели, так это о том, что не могли увидеть все праздничные мероприятия, гуляния наших болельщиков. Полностью ощутить праздничную атмосферу чемпионата мира. Видели все это только по телевизору, когда готовились к матчам. Команда проживала в очень тихом месте, где нас никто не беспокоил, не мешал тренироваться.

Первый матч в группе мы играли с испанцами 14 июня. Не очень приятная вышла игра.

Никто из нас не рассчитывал начинать турнир с разгрома со счетом 0:4.

Но так уж сложилось, ничего с этим не поделаешь. Испанцы были на голову сильнее нас. К тому же то лето в Европе было очень жарким. Соперник хорошо контролировал мяч. Мы никак не могли его отобрать у испанцев. Они нас просто раскатали. И забили четыре гола. Слава богу, что мы довольно быстро смогли собраться после этого матча. Результат следующего матча был уже диаметрально противоположным. Что нам конкретно говорил Блохин после испанского разгрома, сейчас уже и не вспомню. Нам и самим было неприятно. Хотелось побыстрее отойти от этого. Да еще и журналисты начали подливать масла в огонь. Тем не менее, результат встречи со сборной Саудовской Аравии показал, что с командой все в порядке. И мы пошли дальше.

Матч против Саудовской Аравии 19 июня получился одним из самых удачных как для всей украинской сборной, так и лично для меня. Отбор мы завершили на первом месте. И групповой этап хотели закончить с таким же результатом. Все ребята знали, что Саудовская Аравия нам вполне по зубам. Как и сборная Туниса. Жаль, что не получилось.

В 1/8 финала мы попали на швейцарцев.

Это была самая проходимая для нас команда из всех возможных соперников.

Могли еще попасть на французов. У нас было немного голевых моментов в той игре. Могли забить, но больше терпели. Старались играть предельно надежно и аккуратно. И дело дошло до серии послематчевых пенальти. Шовсковский потащил все, что только можно, а ребята забили.

Четвертьфинал играли с итальянцами 30 июня. Соперник был сильнее нас. Играл сбалансировано. Для украинской сборной и украинских клубов итальянцы всегда были неудобным соперником. По ходу этого матча у нас было всего два реальных голевых момента. Мяч после ударов наших футболистов попал в штангу и в перекладину. Теоретически могли в основное время сыграть вничью, не более. Но сделали много ошибок. Да и вообще, рассуждать о том, могли ли мы выиграть у будущих чемпионов мира, сейчас уже некорректно.

Для меня с самого начала было самым главным то, что я хотел сыграть на этом чемпионате мира.

Даже из киевского "Динамо" ради этого ушел.

Тренер киевлян, Йожеф Сабо, на меня тогда не рассчитывал. А нужно было играть. Перешел в "Крылья Советов", чтобы через выступления в этой команде попадать в сборную. Слава богу, что в Самаре так все удачно получилось. И Гаджиев меня принял хорошо, и я сам удачно в коллектив вписался.

Счастлив, что под венец моей карьеры удалось сыграть на чемпионате мира. Это самый значимый успех для любого футболиста.

Подготовил Сергей Алексеев

 

Андрей Гусин





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100