ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

14 àïðåëÿ 2021 07:13

2002 - Япония / Корея

"Не надо винить тренерский штаб"

ВСПОМИНАЕТ: РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН

События чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее вспоминает голкипер сборной России Руслан Нигматулин.

ВОСПОМИНАНИЯ


– Признаться честно, как и любой другой футболист, я очень сильно мечтал попасть на чемпионат мира. И был счастлив, что мы очень успешно выступили в отборочном турнире перед ЧМ-2002 и заслужили право выступить в Японии и Южной Корее. Накануне самого отъезда на этот турнир я был спокоен за свое место в составе и целенаправленно готовился к этому турниру. Естественно, что у меня, как и у многих ребят была боязнь получить травму во время товарищеских матчей, однако этого, к счастью, не произошло. Впрочем, я себе голову разными неприятными мыслями старался не забивать - очень хотелось подойти к турниру во всеоружии. У нас был костяк команды, который, по сути, гарантировал себе право выступить на этом турнире, а на оставшиеся места претендовала группа игроков.

– Какие на этом турнире были личностные отношения между игроками?
– У нас был довольно дружный коллектив. В наше время в сборной всегда были хорошие отношения, ребята с радостью приезжали в команду и были счастливы видеть тут друг друга. Не было никаких групп, разделения по клубной принадлежности или по принципу легионеры и не легионеры. Тогда у нас было очень много игроков, выступающих за границей. Всегда атмосфера была очень дружной и никаких проблем во взаимоотношениях ребят я не припомню. Думаю, и сейчас в главной команде сохранились подобные отношения.

– В тренировочном лагере в Японии, что вас больше всего удивило?
– Прежде всего, удивила сама страна, которая для нас оказалось довольно экзотической. В том месте, где мы находились, приятно было видеть то радушие, с которым нас встретили. Это свойственно для жителей этой страны. Персонал был очень заботливый и внимательный. Особенно запомнилось поле, на котором мы тренировались. Качество газона было просто потрясающим, как на поле для игры в гольф. И это при том, что на этом газоне играла команда далеко не уровня чемпионата страны. Признаюсь, работать в таких условиях было очень и очень приятно. Что касается питания, то мы ели традиционную для нас кухню, поскольку вместе с командой в Японию отправился наш повар.

– С кем из партнеров по команде вы жили в одном номере?
– Так как нас было нечетное количество, то я поселился один. Честно говоря, у меня была такая традиция, которой я всегда старался следовать. Просто так мне было проще и удобнее настраиваться на матчи.

– Вспомните стартовый матч турнира против сборной Туниса. Какой был настрой у команды, ведь первый матч всегда очень важен?
– Тогда в нашей команде было не только большое число опытных игроков, но и тех, для кого этот чемпионат мира стал первым в карьере. Большой ажиотаж был перед игрой, а когда мы приехали на стадион, то увидели полные трибуны, на которых было много болельщиков из России. Конечно, небольшое предматчевое волнение я испытывал, да и другие ребята тоже. Ведь такой шанс может быть дан всего один раз в жизни и это счастье сыграть на чемпионате мира. В матче против Туниса мы быстро справились со своим волнением, хотя соперник нам нервы немного потрепал. К счастью удалось забить гол - Егору Титову удался хороший дальний удар. Повели в счете, и потом довели дело до победы.

– Не было ли перед этой встречей пренебрежительного отношения к сопернику, все-таки Тунис к грандам мирового футбола при всем желании отнести нельзя?
– Мы понимали, что на таком турнире уж откровенно слабых команд точно нет. Правда, немного раздражали некоторые публикации в российских изданиях, в которых говорилось, что Тунис и Япония нам не соперник. А вот Японию все же мы действительно должны были обыгрывать, ведь в футбол они начали играть позже нас. Но они играли дома и во многих матчах руку помощи им протягивали судьи, ведь выход своей команды в следующий круг с точки зрения коммерции намного выгоднее. Вот и в нашем матче против японцев был стопроцентно не назначенный пенальти, который мог серьезно повлиять на ход игры. А так мы уступили 0:1. Хотя игра была абсолютно равная. Да, можно уповать на судью, но своего гола в тот день мы забить не смогли.

– Перед матчем с Японией в обеих странах был настоящий ажиотаж. Японцы, например, предлагали обыграть сборную России за Курильские острова. На вас это как-то давило?
– Нет, там, где находились мы, об этом не было никаких разговоров. Да и вообще спорт и политику, считаю, смешивать нельзя. Надо все же следовать олимпийским принципам.

– Потом был матч со сборной Бельгии…
– С бельгийцами тоже была равная игра, мы хотели пройти дальше, однако они забили на один мяч больше и победили. На этом для нас турнир и закончился.

– Перед отъездом на чемпионат мира травму получил Александр Мостовой. Как это отразилось на игре команды?
– Он сильно помог команде в отборочном цикле и был одним из лидеров. Уверен, что его опыт нам пригодился бы в финальной части. Но травма все перечеркнула. Это была для нас серьезная потеря.

– Кто был лидером команды на поле, за его пределами?
– Прежде всего, капитан - Виктор Онопко. Он - лидер, как в жизни, так и на футбольном поле. Авторитет этого человека никаких вопросов не вызывал - ни у молодых игроков, ни у более опытных.

– Чего в итоге не хватило сборной для выхода в следующий круг?
– Не хватило того победного духа, который у нас был на протяжении отборочного турнира. Там у нас были тяжелые игры, но мы их как-то вытягивали, за счет предельной мобилизации перед самыми ответственными играми. Именно этого нам не хватило в Японии. Может быть, на подсознательном уровне существовала какая-то самоуспокоенность от того, что мы вышли в финальную часть чемпионата мира. А нужно было работать и играть с удвоенной или утроенной энергией. Может быть, еще не хватило опыта именно таких больших турниров.

– Можно ли назвать тот состав самым сильным за последнее время?
– Да, тогда был последний серьезный турнир для того поколения. Они хотели проявить себя на этом турнире, но, увы, сборная не сумела показать своей лучшей игры.

– Как бы вы оценили выступление сборной России на чемпионате мира?

– На троечку. Была неплохая победа над Тунисом, без борьбы мы не проиграли ни одному сопернику, потрепали нервы игрокам сборных Японии и Бельгии. Но они оказались нас сильнее.

– А своей игрой довольны?
– Раз команда не решила задачу выхода в следующий раунд, то своей игрой я не мог быть доволен. Ошибок грубых я не допустил, но от вратаря еще требуется выручать, но в Японии у меня это, в отличие от отборочного турнира, не получалось. У меня же тогда были проблемы с игровой практикой. Я же полгода в «Вероне» не играл - только в товарищеских матчах. Причем игра за сборную мне удавалась, но из игрового ритма я выбился и не смог показать своей лучшей игры. Было по силам показать игру и лучше, но…Думаю, мой переход в «Верону» стал первым шагом к завершению карьеры.

– А после завершения выступления сборной России на турнире, вы следили за чемпионатом мира?
–Да, но уже не столь пристально. Смотрел уже не все игры и был чисто спортивный интерес - кто же победит. А вот когда мы были на чемпионате, я не пропускал ни одной трансляции. В финале я симпатизировал сборной Бразилии. Мне очень нравится футбол, который демонстрирует эта команда - игроки получают удовольствие на поле.

– В последнее время в российском спорте очень часто происходят крупные конфликты между игроками и тренерами. Почему во время чемпионата мира этого удалось избежать?
– Просто тот коллектив очень хорошо сработался с главным тренером Олегом Романцевым во время отборочного цикла. Игроки чувствовали доверие тренера и отвечали тем же. Тренерский состав тогда сделал все, что мог. И я не стал бы искать причины неудачи именно в тренерском штабе.

 

Максим Домчев





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100