ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

22 íîÿáðÿ 2017 10:27

1998 - Франция

Седьмой чемпион

— 26.05.10 16:02 —

Франция, не попавшая на финальный турнир чемпионата мира 1994 года, проиграв в последнем матче отборочного турнира на своем болгарам 1:2, на чемпионат мира 1998 года попала бы однозначно. Просто потому, что после шестидесятилетнего перерыва ФИФА подарила чемпионат мира стране, которая его, собственно говоря, и придумала.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Франция
10.06 - 12.07.1998
Продолжительность: 34 дня
Команд: 32
Из Европы: 15
Из Южной Америки: 5
Из Северной Америки: 3
Из Африки: 5
Из Азии: 4
Матчей: 64
Голов: 171 (2.67)
Автоголов: 4
Пенальти: 18
Из них забито: 17 (0,94)
Городов: 10
Стадионов: 10
Самый крупный счет: 6:1
Самая крупная победа: 6:1, 5:0 (2 раза)
Лучшая посещаемость: 80 000
Худшая посещаемость: 28 000
Бомбардир: Шукер (Хорватия) - 6

СТАТИСТИКА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Впервые в чемпионате мира участвовали 32 команды. Соответственно, впервые было проведено так много матчей - 64

Седьмым в мировой истории чемпионом стала сборная Франции. С 1978 года это первый случай, когда команда выигрывает у себя дома.

В трех командах в ходе чемпионата мира сменились тренеры. Два поражения подряд привели к отставке корейца Бум Кун Ча, Карлоса Алберто Паррейру, возглавлявшего сборную Саудовской Аравии и Хенрика Касперчака, тренера сборной Туниса. Во всех случаях на третьи матчи команду выводили бывшие ассистенты этих тренеров, местные специалисты. Это также случилось впервые в мировой футбольной истории.

Забив три мяча в ворота сборной Ямайки, аргентинец Габриэль Батистута стал первым в истории чемпионатов мира игроком, делавшим хет-трики на двух разных турнирах: четырьмя годами ранее он забил три мяча в ворота греков. До Мюллера по два хет-трика на ЧМ делали венгр Шандор Кочиш, француз Жюст Фонтэн (в одном из матчей он забил 4 мяча) и немец Герд Мюллер, но все они делали хет-трики в ходе одного турнира.

Нападающий сборной Дании Эббе Санн забил гол в ворота сборной Нигерии в матче 1/8 финала спустя всего 16 секунд после того как появился на поле, выйдя на замену. Это рекорд чемпионатов мира в данной номинации

Лотар Маттеус из сборной Германии повторил рекорд мексиканца Антонио Карбахаля, появившись на поле на пятом своем чемпионате мира. При этом он стал рекордсменом по количеству матчей на чемпионате мира - 25. У ближайших преследователей - Диего Марадоны, Владислава Жмуды и Уве Зеелера - по 21.

Бразилец Дунга стал третьим в истории чемпионатов мира капитаном, выводившим свою команду на финал чемпионата мира. Он не смог стать первым капитаном-двукратным чемпионом мира, повторив результат Диего Марадоны (1986-1990), который в первый раз поднял над головой Кубок мира, а во второй ушел с поля с серебряными медалями.

Роберт Ярни и Роберт Просинечки стали четвертым и пятым игроками, которые играли на чемпионатах мира за две разные сборные. В 1990 году они выступали за команду единой Югославии, теперь они приехали в составе хорватской команды. Причем, Просинечки навечно вошел в историю чемпионатов мира, как единственный футболист, забивавший голы в футболках двух разных команд.

В матче Дания - Саудовская Аравия повторен рекорд чемпионатов мира - 3 удаления за игру. Всего же чемпионат стал рекордным по количеству удалений - 22. А сборные Франции и Камеруна повторили «рекорд» аргентинцев восьмилетней давности - 3 удаления за чемпионат.

Камерунец Ригобер Сон стал первым в истории чемпионатов мира футболистом, которого удалили с поля дважды в ходе матчей чемпионата мира. Он получил красную карточку в игре Бразилия - Камерун в 1994 году и в матче Камерун - Чили 4 года спустя.

И нужно сказать, что ФИФА не ошиблась в своем выборе, так как родина мушкетеров провела один из самых лучших чемпионатов в истории футбола. Перед его началом Международная федерация футбола несколько изменила правила, и изменения эти были призваны усилить интерес к футболу.

ФИФА решила увеличить число участников финального турнира до 32. Поначалу футбольный мир настороженно воспринял это известие, так как возникли опасения, что повторится история 1982 года, когда число участников было увеличено до 24, а чемпионат получился не самым интересным из-за большого числа участников. Но французский чемпионат мира опроверг все эти опасения. Интереснейшая отборочная компания за 30 вакантных мест на чемпионате сразу показала, что и сам турнир будет очень интересным. Увеличение числа участников финального турнира означало, что и состав групп в финальной стадии будет необычным - команды должны быть рассеяны по географическому принципу. Так и произошло на самом деле - семь групп из восьми состояли из двух европейских, одной американской и одной африканской или азиатской сборной.

Среди 32 команд, включая не проходивших отбор чемпионов мира бразильцев и хозяев турнира французов, к величайшему сожалению не оказалось сборной России, которая не пропускала главный футбольный турнир мира с 1982 года. Это стало главным разочарованием года в России, которая, несмотря ни на что, с превеликим вниманием смотрела на праздник футбола. А посмотреть на самом деле было на что.

Начиная с самого первого тура чемпионат начал преподносить сенсации, которых в итоге оказалось очень много. В группе А жребий свел сборные Бразилии, Шотландии, Норвегии и Марокко. В матче открытия бразильцы играли с шотландцами и, показав не самый лучший футбол, в итоге все же победили со счетом 2:1. Матч не получился скучным, как обычно бывает в матчах открытия, но и суперинтересным его тоже нельзя было назвать. Главным было то, что этот матч проходил на заполненном до отказа красавце-стадионе «Стад де Франс», построенном специально к чемпионату мира в пригороде Парижа Сен-Дени. Вообще, в этой группе были явные фавориты - бразильцы, были норвежцы и марокканцы, боровшиеся за второе место, и явный аутсайдер в лице сборной Шотландии. Все решалось в последнем туре, когда сборной Норвегии для того, чтобы выйти в 1/8 финала, нужно было обыгрывать чемпионов мира бразильцев и они сделали это, забив два мяча в последние семь минут матча, а до этого проигрывали. Самым запоминающимся моментом во всех играх этой группы стало судейство Николаем Левниковым поединка сборных Бразилии и Марокко, когда суперзвезду чемпионов мира и миланского «Интера» Роналдо очень грубо атаковали сзади, а российский арбитр не показал даже желтой карточки. Так или иначе, а из группы А в 1/8 финала вышли сборные Бразилии и Норвегии.

В группе B спор между командами Италии, Камеруна, Австрии и Чили без особых проблем выиграли итальянцы, в составе которых блистали Кристиан Вьери и Роберто Баджо. «Скуадра Адзурра» выиграла два матча и один свела вничью, уверенно заняв первое место и предоставив остальным возможность бороться только за второе. Спор этот выиграли чилийцы, явившие миру Марсело Саласа, который стал настоящим открытием чемпионата. Южноамериканцы не выиграли ни одной игры, но ни одной и не проиграли, опередив сборные Камеруна и Австрии лишь на одно очко.

Группа С оказалась просто разминочной для хозяев чемпионата мира французов, которые выиграли все три матча у сборных Дании, ЮАР и Саудовской Аравии. Второе место заняли датчане, которые выиграли у аравийцев и свели вничью матч со сборной ЮАР. В группе D, которую сразу же окрестили группой «смерти», собрались сборные Нигерии, Испании, Парагвая и Болгарии. Первый же тур принес сенсацию - испанцы в драматичном поединке уступили нигерийцам со счетом 2:3, причем кучу ошибок наделал их вратарь Андони Субисаретта. Это поражение и последовавшая затем ничья с Парагваем фактически лишили одних из главных фаворитов турнира шансов на выход из группы. И даже разгром сборной Болгарии со счетом 6:1 не спас футболистов с Пиреней от такой печальной участи. Дальше прошли команды Нигерии и Парагвая.

В группе Е упорная борьба за два места в 1/8 финала развернулась между сборными Нидерландов, Мексики и Бельгии, так как команду Южной Кореи никто всерьез и не рассматривал. А зря, так как именно от результатов игр с этой сборной и зависела путевка в следующий круг. Жестоко за недооценку соперника поплатились бельгийцы, которые смогли добиться в игре с азиатской командой лишь ничьей. Поскольку и мексиканцы и нидерландцы свои встречи у Южной Кореи выиграли, а все остальные матчи завершились вничью, то дальше прошли сборные Нидерландов и Мексики. В группе F сборные Югославии и Германии не оставили шансов командам Ирана и США. Интересная борьба шла в группе G, куда по результатам жеребьевки попали сборные Румынии, Туниса, Англии и Колумбии. Поскольку первое место уже после двух туров заняли румыны, обыгравшие и англичан и колумбийцев, то все решала последняя игра между ними. Сборная Англии сумела обыграть сборную Колумбии со счетом 2:0 и вслед за сборной Румынии вышла в 1/8 финала. В группе Н безусловными фаворитами считались команды Аргентины и Хорватии, потому что сборные Ямайки и Японии никто всерьез не рассматривал. Так и получилось - аргентинцы выиграли все три своих матча, хорваты - два и обе сборные вышли в следующий круг. Ничего особенного и не произошло, если бы не победа сборной Аргентины над сборной Ямайки со счетом 5:0, вошедшая, по-крайней мере для россиян, в историю, благодаря группе «Чайф».


В 1/8 финала все матчи проходили очень интересно, но самый красивый матч состоялся между сборными Аргентины и Англии. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 2:2 и было омрачено красной карточкой Дэвиду Бекхэму за умышленный удар Диего Симеоне, который его, собственно, и спровоцировал на это. К счастью, красота матча от этого не потеряла, а юный Майкл Оуэн и вовсе забил в ворота Карлоса Роа один из самых красивых мячей в истории чемпионатов мира, обыграв по пути трех защитников. Гол молодого англичанина очень сильно напомнил гол великого Диего Марадоны в ворота Питера Шилтона на чемпионате мира 1986 года. Победитель этого драматичного матча был выявлен в серии послематчевых пенальти, удача в которых улыбнулась аргентинцам.

Французы, благодаря голу Лорана Блана, смогли одолеть сборную Парагвая только в дополнительное время со счетом 1:0. С тем же счетом хорваты выиграли у румынской сборной, а итальянцы у норвежцев. Одинаково легко расправились со своими соперниками бразильцы и датчане. Но если победа сборной Бразилии над своими соседями из Чили со счетом 4:1 была вполне предсказуемой, то сборная Дании, обыграв с тем же счетом сборную Нигерии, преподнесла главный сюрприз 1/8 финала. В тяжелой и равной борьбе проходили поединки Нидерланды - Югославия и Германия - Мексика. Обе встречи завершились с одинаковым результатом 2:1 и в четвертьфиналы прошли Нидерланды и Германия.

Четвертьфинальные матчи прошли еще интереснее. С громадным нетерпением французские болельщики ждали поединка своей команды со сборной Италии, так как искренне верили в то, что если их любимцам удастся пройти «Скуадру Адзурру», то на пути к чемпионскому титулу их уже никто не остановит. Матч, проходивший в очень вязкой и напряженной борьбе, в основное и дополнительное время забитых мячей не принес, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались французы. Сенсационно завершился четвертьфинальный поединок сборных Германии и Хорватии. Представители бывшей единой Югославии не оставили одному из фаворитов турнира никаких шансов, разгромив их со счетом 3:0. Напряженный поединок между сборными Бразилии и Дании принес трудную победу со счетом 3:2 чемпионам мира, а судьбу встречи Нидерланды - Аргентина решил изумительный по красоте мяч Денниса Бергкампа, забитый им на последней минуте матча. Сборная Нидерландов выиграла со счетом 2:1 и вышла в полуфинал.

Перед началом полуфинальных матчей Франция - Хорватия и Бразилия - Нидерланды предсказать победителей было просто невозможно, так как силы команд были равны. В Марселе в первом полуфинальном матче нидерландцев с бразильцами счет в игре открыл нападающий сборной Бразилии Роналдо, но Патрик Клейверт сравнял счет за три минуты до финального свистка. И опять дело дошло до послематчевых пенальти. В этой ситуации прекрасно сыграл бразильский вратарь Таффарел. В конце-концов не смог забить свой одиннадцатиметровый удар Роналд де Бур и в финал вышла сборная Бразилии. В другом полуфинале французы, руководимые хитрым Эме Жаке, не без труда одолели хорватов - 2:1. Хозяева проигрывали 0:1, но защитник Лилиан Тюрам, никогда прежде в своей карьере мячей не забивавший, на сей раз сделал дубль и вывел свою сборную в финал. У хорватов отличился Давор Шукер, который, забив еще раз в матче за третье место против сборной Нидерландов, который Хорватия выиграла со счетом 2:1, с шестью мячами завоевал «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата.

Финальный матч между хозяевами чемпионата - французами и чемпионами мира бразильцами был ярким, драматичным, но в то же время принес некоторое разочарование. Утром, в день финала, плохо почувствовал себя Роналдо, и лишь за несколько минут до начала игры, стало ясно, что он сможет выйти на поле. 12 июля 1998 года красавец «Стад де Франс» был переполнен. Франция ждала от своих любимцев только победы и можно не сомневаться, что с небес за этим матчем пристально смотрел Жюль Риме, 68 лет назад и придумавший чемпионаты мира. Обе команды вышли в финал вполне заслуженно, но если французы вышли в финал благодаря великолепной игре в защите - они пропустили всего два мяча, то вот бразильцы прекрасно сыграли в атаке.

Едва начался, как стало ясно, что чемпион мира уже известен. Да, именно так, поскольку без Роналдо игра у чемпионов мира не клеилась и они выглядели очень вялыми. Французы же начали матч так, что бразильцы просто ничего не могли поделать. Два великолепных мяча, забитых после розыгрыша угловых Зинедином Зиданом, фактически уже в первом тайме предопределили итоговый результат матча. Атакам бразильцев не хватало страсти и с каждой минутой приставка «экс», все больше и больше приклеивалась к их титулу чемпионов мира. Нет, они атаковали, наносили удары, играли, но не бились, поскольку выглядели обреченными. Во второй тайме их подавляющее преимущество во владении мячом не принесло бразильцам никаких дивидендов, поскольку французы оборонялись очень грамотно и в итоге подловили бразильцев на контратаке, во время которой Эмануэль Пети на последней минуте матча в третий раз поразил ворота Таффарела. Франция ликовала. Миллионы людей высыпали на улицы Парижа, чтобы приветствовать своих кумиров и праздновать победу.

16-й чемпионат мира назвал имя нового чемпиона - седьмого по счету, начиная с 1930 года. И финал этого чемпионата ознаменовал собой новую эру в истории футбола. Эру французскую, поскольку вслед за титулом чемпионов мира сборная Франции уже под руководством Роже Лемерра стала еще и чемпионом Европы 2000 года. Популярность турнира оказалась просто поразительной. 64 игры первенства увидели 37 миллиардов телезрителей, в среднем 78 миллионов телезрителей за игру. Телеаудитория, наблюдавшая за ходом финальной игры, составила 2 миллиарда человек - это каждый 3-й житель планеты. Французы, придумавшие чемпионат мира, наконец-то выиграли его. Именно француз Жюль Риме предложил идею проведения всемирного соревнования для национальных сборных в 1930 году. Несомненно, он был бы счастлив, что спустя 68 лет Франция стала чемпионом мира.

Текст: Андрей Шитихин


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2017.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100