ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

26 íîÿáðÿ 2020 18:15

1994 - США

"Сошлись на том, что надо паковать чемоданы"

ВСПОМИНАЕТ: АЛЕКСАНДР БОРОДЮК

О чемпионате мира в США вспоминает один из ведущих нападающих сборной страны на этом турнире Александр Бородюк.

ВОСПОМИНАНИЯ


Отборочный турнир к первенству планеты в Америке сборная страны прошла, что называется, без сучка и задоринки. Проиграли мы только грекам на выезде, в ситуации, когда все в принципе было ясно.

Однако больше, чем чисто игровые обстоятельства тогда запомнился ужасный скандал, после которого сборная лишилась части своих базовых игроков. Не слишком хотелось бы ворошить прошлые разборки, тем более, что все это было не так давно и вряд ли успело стереться из памяти болельщиков.

В 93-м году на протяжении полугода играл один состав сборной. К чести его надо сказать, что за этот период Россия не проиграла ни одного матча. А потом появились так называемые «отказники». В той сборной существовали ярко выраженные группировки: «Спартачи» отделялись, легионеры. Так вот отказники сформировывались на базе действующих и бывших игроков «Спартака».

Мое мнение по этому поводу простое и, на мой взгляд, справедливое: футболист должен заниматься своим делом, выходить на поле и выполнять ту работу, которую им говорят. Всякого рода претензии игроков по поводу качества тренерской работы просто недопустимы. Игроки должны ясно понимать, что незаменимых людей нет.

(Тем не менее, тогда ряд игроков себе позволил такое. Как следствие образовалась очень неприятная ситуация. В итоге в США не поехали Шалимов, Добровольский, Кульков, Канчельскис, Колыванов и Кирьянов. Помимо них в числе недовольных тренерским составом были такие игроки, как Онопко, Хлестов, Никифиров, Карпин).

Вспоминаю, что еще тогда Серега Горлукович мне говорил: «Вот увидишь, что ближе к началу чемпионата мира, все они будут опять проситься обратно в команду». Так оно, по сути дела, и произошло, хотя некоторые так на ЧМ и не попали. Кто-то из руководства сборной поехал к ним и удачно провел переговоры. Вот в этой ситуации Садырин, Семин и Игнатьев, на мой взгляд, дали слабину. Людей, однажды отказавшихся играть за сборную, ни за что нельзя было туда возвращать. Не могу сказать, сыграли бы мы удачнее в США, но психологический климат в команде определенно был бы лучше.

Должен сказать, что честнее остальных поступил Сергей Юран. Он единственный приехал, извинился, сказал, чтобы осознает, что совершил ошибку и готов помочь команде, если ей это необходимо. Фактически он провел в США один матч, после чего вновь по неизвестным мне причинам был отцеплено от сборной. Но, как бы то ни было, сразу после жеребьевки, когда стало ясно, что нам будут противостоять бразильцы, шведы и Камерун, провели собрание команды. Там сошлись на том, что делить нам нечего, есть общие цели, которые необходимо решать.

Первый же матч посеял большое сомнение по поводу того, сумеем ли мы это сделать. Наш соперник был объективно сильнее. У них собралась очень сильная команда, они сумели сохранить большую ее часть еще с прошлого чемпионата мира. Неспроста бразильцы в тот год стали чемпионами мира. Матч со Швецией оказался для нас решающим, хотя изначально, на эту роль не планировался. Игра шла на ничью, долгое время счет был 1:1, но во втором тайме, уже после того, как мы остались вдесятером, соперник вырвал победу. Лично для меня матч этот был приятным с одной стороны и весьма неприятным с другой. Я заработал первый пенальти, реализованный Саленко, но во втором тайме получил травму и после игры меня оперировали.

После у меня было время попристальнее вглядеться в Америку и наших зрителей. Турнир был организован на высшем уровне, как, впрочем, и должен был. Особо запомнилось, как нам однажды долго пытались рассказать разницу, между их футболом и нашим «соккером». На нас ходили посмотреть болельщики других сборных-участницы, гравших с нами в одном городе. Посещаемость была хорошей, но в основном за счет туристов извне. Возможно сейчас у американцев подъем футбола, но тогда дело обстояло именно так. Российские американцы также выказывали свою поддержку нашей команде. Они нас сопровождали всюду, письма присылали на адрес сборной.

Третий матч ничего для нас не решал, хотя мы выиграли с крупным счетом. Многие еще надеялись, но не мы с Горлучковичем, уже переживавшие подобную ситуацию в Италии. Подсчитали, что необходимо было, чтобы из шести пар кто-то сыграл вничью и никто в итоге этого не сделал. Не знаю, дело ли тут в невезении или присутствовали какие-то закулисные интриги, но факт в том, что команда сидела пять или шесть дней, ждала результатов, но мы с Серегой знали, что можно паковать чемоданы.





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100