ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

20 íîÿáðÿ 2017 15:06

1994 - США

Тетракампеоны

— 26.05.10 15:10 —

Всем известно, что американцы, как никто другой в мире, умеют организовывать зрелища. Они умеют сделать из ничего самое яркое шоу, которое только можно себе представить. Именно поэтому, когда чемпионат мира 1994 года было решено провести в США, никто не удивился такому решению футбольных чиновников.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

США
17.06 - 17.07.1994
Продолжительность: 32 дня
Команд: 24
Из Европы: 13
Из Южной Америки: 4
Из Африки: 3
Из Северной Америки: 2
Из Азии: 2
Матчей: 52
Голов: 141 (2.71)
Автоголов: 1
Пенальти: 15
Из них забито: 15
Городов: 10
Стадионов: 10
Самый крупный счет: 6:1
Самая крупная победа: 6:1
Лучшая посещаемость: 94 000
Худшая посещаемость: 44 000
Бомбардиры: Саленко (Россия), Стоичков (Болгария) - по 6

СТАТИСТИКА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Впервые чемпион мира определился в серии послематчевых пенальти. Бразильцы стали первой и на сегодняшний день последней нацией, которой удалось выиграть четыре чемпионата мира по футболу.

Впервые один футболист забил пять мячей в одном матче. Это игрок сборной России Олег Саленко, пять раз поразивший ворота сборной Камеруна.

В том же матче вратарь сборной России Станислав Черчесов пропустил гол от камерунца Роже Милла. Он стал самым старым автором гола на чемпионате мира и самым старым игроком. В тот день ему было 42 года и 39 дней.

Гол Клаудио Канихьи в ворота сборной Нигерии стал 1500-м за всю историю чемпионатов мира.

Впервые в истории чемпионатов мира с поля был удален вратарь. Это голкипер сборной Италии Джанлука Пальюка, получивший красную карточку в матче с Норвегией.

Во второй и пока в последний раз в серии послематчевых пенальти команды не сумели обойтись 10 ударами на двоих. В матче Швеция – Румыния было пробито 12 послематчевых пенальти.

Матчи чемпионата мира посетили 3 миллиона 587 тысяч 538 человек. Этот рекорд пока не побит, равно как и рекорд по средней посещаемости – 68 тысяч 991 зритель за игру

Только тренер сборной России Павел Садырин использовал все 22 игрока, которых взял на чемпионат мира.

Впервые в чемпионате мира участвовали 133 команды. В их числе Литва, Латвия и Эстония, которые были заявлены на чемпионат мира еще не будучи независимыми государствами (они еще были республиками в составе СССР). При этом заявилось на турнир 147 участников.

Сборная Болгарии одержала победу на чемпионате мира в матче с Грецией. Сделала она это впервые с 1962 года. 17 матчей подряд без побед – рекорд чемпионатов мира.

Чиновники эти одним ударом убивали двух зайцев: способствовали популяризации европейского вида спорта в США и рассчитывали на прекрасную организацию. Если насчет первого все-таки можно спорить, то вот насчет второго спорить просто бессмысленно - громадные американские стадионы во время всех без исключения игр чемпионата были забиты до отказа. А вообще, чемпионат мира в США оказался гораздо более веселым, ярким и красочным, чем предыдущее мировое первенство в Италии.

В стране, где правят баскетбол, бейсбол и американский футбол, чемпионат мира по «соккеру» собрал так много болельщиков на трибунах, сколько не собирал ни один из этих сверхпопулярных видов спорта. Когда стало известно, что чемпионат мира пройдет именно в США, разочарованию Марокко не было предела. Именно эта африканская страна надеялась на проведение футбольного праздника и поражение было воспринято как национальная трагедия. Но у президента ФИФА Жоао Авеланжа в любом случае был выбор между странами, которые никогда чемпионаты мира не проводили, а в случае с Марокко так даже и континентом, но свой выбор бразилец остановил на США. На очередном конгрессе, состоявшемся перед чемпионатом мира, ФИФА приняла несколько важных решений, которые должны были способствовать увеличению зрелищности футбола. Среди них стоит отметить то, что теперь за победу в матче стали начислять не два, а три очка и то, что были существенно ужесточены наказания за нарушения правил и грубую игру - в частности, за подкаты сзади.

В отборочных матчах приняли участие 147 сборных - рекорд чемпионатов мира. Среди них была и Южная Африка, которую мировая футбольная семья вновь приняла в свои ряды после долгих лет забвения из-за царившего в стране режима апартеида. К слову сказать, отборочные матчи принесли немало неожиданных результатов. Например, в США не поехали такие сильные сборные как родоначальники футбола англичане, чемпионы Европы 1992 года датчане; португальцы, поляки, французы, которых в последнем матче группового турнира не пустили дальше болгары, югославы, которых не пустили на чемпионат мира по политическим причинам - на Балканах бушевала война.

Так или иначе, а 24 сборные, пробившиеся на финальный турнир, должны были в последний раз сыграть по старой системе розыгрыша, согласно которой в 1/8 финала выходят по два победителя шести групп и четыре сборные, занявшие третьи места и имеющие лучшие показатели. На финальную часть чемпионата мира кроме сборных ФРГ, а вернее, теперь уже Германии, как чемпиона мира и США, как страны-хозяйки, пробились также сборные Колумбии, Румынии, Швейцарии, Бразилии, Швеции, Камеруна, Испании, Южной Кореи, Боливии, Нигерии, Болгарии, Аргентины, Греции, Мексики, Ирландии, Италии, Норвегии, Нидерландов, Саудовской Аравии, Бельгии и Марокко. Ну и впервые в истории сборная России, которая стала правопреемницей сборной Советского Союза.

И надо же было такому случиться, что перед чемпионатом мира именно в российской команде разыгрался крупный скандал, результатом которого стало знаменитое письмо «отказников», под которым поставили свои подписи футболисты, отказавшиеся ехать в США под руководством ныне покойного Павла Федоровича Садырина. После некоторых раздумий некоторые футболисты приняли решение поехать на чемпионат мира, несмотря на подпись - своеобразную «клятву верности». В частности, Олег Романцев убедил поехать на чемпионат мира всех своих подопечных, но Игоря Колыванова, Игоря Шалимова, Игоря Добровольского и некоторых других мировой футбольный бомонд так и не увидел. Фактически, в США поехал основной состав московского «Спартака», усиленный несколькими легионерами и игроками ЦСКА.

В результате жеребьевки наша сборная попала в группу В вместе с бразильцами, шведами и камерунцами. Поначалу жребий не казался таким уж жестоким, поскольку сборная Камеруна со времен 1990 года стала для нас удобным соперником, шведы, конечно, очень прилично выступили на чемпионате Европы 1992 года, в отличие от сборной СНГ, которая плавно трансформировалась в сборную России. Ну а бразильцы - их статус главных фаворитов любого турнира заставлял нашу команду думать только о втором месте. На деле же все произошло немного не так. В своем первом матче наша команда встречалась с бразильцами и практически полностью провалила игру. Ставка на фланги, где в «Спартаке» блистали Карпин и Цымбаларь, провалилась, так как Леонардо и Зиньо просто не дали вздохнуть нашим крайним хавбекам. В центре поля полузащита также была полностью подавлена, а Радченко и Юран, а затем и Саленко с Бородюком, оказавшись оторванными от остальной команды, в атаке ничего путного сделать не могли. Наших просто придавили к своим воротам, как катком и естественно, что россияне ни на что рассчитывать не могли. Ромарио и Раи, забившие в каждом тайме по мячу, решили судьбу матча, а громить сборную России бразильцы ни малейшего желания не изъявили. В другом матче первого тура в нашей группе шведы сыграли вничью с Камеруном 2:2. Во втором туре все наши надежды возлагались на матч со шведами, однако, сбыться им было не суждено.

И это несмотря на то, что Олег Саленко уже на третьей минуте забил с пенальти гол в ворота Томаса Равелли. Затем Томас Брулин и дважды Мартин Далин пробили Дмитрия Харина и практически лишили нашу сборную шансов на попадание в следующий этап. Бразильцы же во втором туре разгромили камерунцев со счетом 3:0 и обеспечили себе выход в следующий раунд. Игра сборной России в первых двух матчах выглядела настолько тусклой и неинтересной, что ухода нашей команды с этого праздника футбола никто бы и не заметил. Если бы не третий тур, игрой в котором наши в очередной раз удивили весь мир. Ничью бразильцев со шведами со счетом 1:1 никто и не заметил - все обсуждали разгром, который сборная России учинила сборной Камеруна со счетом 6:1. Все только и делали, что восхищались суперигрой Олега Саленко, забившего в этом матче пять мячей и установившего рекорд чемпионатов мира. Еще один гол в нашей команде провел в ворота Жака Сонго'О Дмитрий Радченко, а ворота Станислава Черчесова поразил 42-летний Роже Милла и это тоже стало рекордом чемпионатов мира. После этой феерической победы наша команда вполне могла претендовать на выход в 1/8 финала, нужно было лишь дождаться, чтобы хотя бы один из шести матчей последнего тура в других группах завершился в нашу пользу. Но мы не из везучих, и фантастический расклад, при котором наши не выходили из группы, произошел. Да и вряд ли это было бы справедливо, так как своей игрой в первых матчах российские футболисты просто не заслужили права на продолжение борьбы.

Бобби Робсон, тренер английской сборной, на вопрос о причинах провала сборной России на чемпионате мира в 1994 году в США, сказал: «Мне кажется, что вы, русские, не умеете играть за деньги. Сборная СССР была единой командой, которая играла за великую страну. А сейчас у вас хорошие игроки, но нет команды».

Что касается других групп, то особых неожиданностей результаты группового турнира не принесли, если не считать неудачную игру сборной Колумбии, которая не смогла выйти из довольно слабой по составу группы, в которой считалась фаворитом. После чемпионата мира обезумевшие фанаты зверски наказали защитника сборной Колумбии Андреаса Эскобара, который забил автогол в поединке со сборной США. Его просто расстреляли в упор бандиты, приговаривавшие при этом: «Вот тебе за чемпионат мира».

Очень интересной выдалась борьба в группе D, где сборные Аргентины, Нигерии, Болгарии и Греции выясняли, кто из них сильнейший. Греки проиграли все свои матчи с разницей мячей 0-10, а вот остальные одержали по две победы и все вместе вышли в следующий раунд. Причем аргентинцы вновь явили миру погрузневшего Диего Марадону, который, тем не менее, был душой команды. С ним южноамериканцы играли просто в изумительный футбол, а Диего был организатором всех атак и лидером команды. В первых матчах Аргентина победила Грецию 4:0, а затем Нигерию 2:1. Но после матча с нигерийцами Марадона был уличен в употреблении кокаина и дисквалифицирован. Сборная Аргентины, оставшись без лидера, проиграла болгарам 0:2. Более печального завершения футбольной карьеры великого футболиста, вряд ли можно было представить.

Довольно вяло играли в групповом турнире итальянцы, которые словно ждали, чтобы остаться в меньшинстве. Очень приятно смотрелись на предварительном этапе бразильцы. Фейерверков, подобных тем, что устраивали Пеле, Гарринча и компания, на матчах с их участием уже не наблюдалось. Молодое поколение ограничивалось отдельными, хотя и довольно яркими, вспышками, что свидетельствовало об их огромном потенциале. Но на игре команды сказывался не по-бразильски рациональный взгляд на футбол тренера Карлоса Алберто Паррейры. В отличие от славных своих предшественников, Ромарио, Бебето и их сподвижники при штурме вражеской крепости ограничивались малыми приобретениями, зато охране собственной уделяли куда больше внимания. И все же, глядя на уверенную, добротную игру бразильцев, нетрудно было прогнозировать их участие в финале. И они не посрамили ни своих почитателей, ни прорицателей.

Едва начались игры на выбывание, как борьба разгорелась с новой силой. Чемпионы мира немцы довольно спокойно обыграли сборную Бельгии. Хотя счет 3:2 может и не свидетельствовать об этом, но еще в первом тайме Клинсманн и дважды Феллер похоронили надежды «красных дьяволов» на продолжение борьбы. Три мяча в ворота сборной Швейцарии «отгрузили» и испанцы, только вот свои ворота они оставили в неприкосновенности. И точно так же три мяча забили в ворота сборной Саудовской Аравии шведы, правда, футболисты с родины ислама сумели ответить одним голом. Магическое число три стало победным и для сборной Румынии, которая в драматичном красивейшем матче обыграла команду Аргентины, без Марадоны сражавшуюся отчаянно, но без того вдохновения, которое отличает хорошую сборную от выдающейся. Можно не сомневаться в том, что если бы Марадона не был дисквалифицирован, а прошел с командой весь путь до конца, то путь этот мог закончиться и в финале. Но, так или иначе, а двух мячей двукратным чемпионам мира не хватило, чтобы справиться с крепкой румынской сборной, которая показывала свой лучший футбол. Кстати, именно этот матч и стал, по мнению многих, и стал лучшей игрой турнира.

Очень уверенно разобралась с хорошей сборной Ирландии команда Нидерландов, которая впервые с 1978 на чемпионате мира показывала футбол, за который эту сборную успели окрестить «летучими голландцами». 2:0 и футболисты из страны тюльпанов продолжили свой путь дальше. Очень упорным получился матч между сборными Бразилии и США, судьбу которого решил единственный гол, забитый Бебето за 15 минут до финального свистка. Прекрасным по содержанию и накалу получился поединок между сборными Италии и Нигерии. Фантастическая команда Нигерии, «суперорлы», сборная, которая реально могла претендовать на медали чемпионата мира, встретилась с командой, которая на каждом турнире считается одним из главных фаворитов, но в групповом турнире в отличие от нигерийцев выглядела очень бледно. И ход всего матча подтверждал, что дальше пойдет та сборная, которая ярче выглядела. Эммануэль Амунике на 26-й минуте открыл счет и дело постепенно близилось к развязке. Все «испортил» один человек - Роберто Баджо. Именно он в одиночку вывел сборную Италии в четвертьфинал, на последней минуте основного времени сравняв счет, а в дополнительное забив и победный мяч. Еще в одном поединке судьбу встречи решили послематчевые пенальти. Сборные Болгарии и Мексики в основное и дополнительное время сумели по разу поразить ворота друг друга, а в лотерее счастливый билет вытянули болгары.

Четвертьфинальные поединки прошли в упорнейшей борьбе. Итальянцы после победы над Нигерией выглядели очень мощно и испанцы, какие усилия только не прилагали, были обречены. Дино и Роберто Баджо двумя разящими ударами отправили «тореадоров» отдыхать и вышли в полуфинал. Красивейший матч подарили болельщикам команды Бразилии и Нидерландов. Европейцы смогли отыграться со счета 2:0 на 62-й минуте после мячей Ромарио и Бебето. Деннис Бергкамп и Арон Винтер смогли подарить своим болельщикам надежду, которую за десять минут до конца потрясающем по красоте ударом убил Бранко, заставивший капитулировать Эда Де Гуя. В поединке с болгарами после пенальти, реализованного Лотаром Маттеусом, спокойно двигались в полуфинал немцы, но два человека взорвали ход матча. Сначала Христо Стоичков счет сравнял, а затем Йордан Лечков изумительным по красоте ударом головы вывел восточноевропейскую команду в полуфинал чемпионата мира.

Ну а в красивейшем поединке шведов и румын ни основное, ни дополнительное время победителя не выявили. В последние 15 минут основного времени команды обменялись забитыми мячами, и повторили этот фокус и в дополнительное время. В серии пенальти точнее оказались шведы. Пенальти вообще стали своеобразным «серым кардиналом» турнира.

В полуфиналах жребий свел бразильцев со шведами и итальянцев с болгарами. Знал бы кто до начала турнира, что на групповой стадии жребий свел сборную России с призерами чемпионата мира, вряд ли кто бы поверил, но именно так и произошло. Матч сборных Бразилии и Швеции получился очень упорным, а судьбу его решил гол Ромарио, забитый им за десять минут до окончания матча.

Встреча итальянцев и болгар была более интересной и вновь, как и на предыдущих стадиях турнира футболистов Аппенин тащил вперед Роберто Баджо. Именно на его два мяча футболисты с Балкан смогли ответить только голом Стоичкова, но всего одним и в финал прошли итальянцы.

Матч за третье место между сборными Болгарии и Швеции стал простой формальностью, так как восточноевропейская команда вышла на поле просто поиграть в свое удовольствие и крупно проиграла 0:4.

Финал же на лос-анджелесском «Роуз Боул» ожидался с громадным интересом, и в решающий день почти стотысячная чаша стадиона была переполнена. Но матч ожиданий не оправдал. В финале итальянцы пошли на двойной риск, ведь несмотря на травму Роберто Баджо вышел на поле в стартовом составе. Тренер итальянцев также поставил в основной состав ветерана команды Франко Барези, который получил травму в матче с норвежцами в первом же круге первенства и с тех пор больше на поле не появлялся.

Бразильцы использовали все свое мастерство, пытаясь обойти прекрасно организованную и сплоченную защиту итальянцев, руководимой Барези. В матче было немного голевых моментов, и создавали их в основном бразильцы - Ромарио, Мазиньо, Бранко, Мауро Сильва. Единственный по-настоящему опасный момент, созданный итальянцами, также закончился ничем. Таффарел взял мяч, пробитый итальянцем Массаро.

В обоих таймах дополнительного времени у Роберто Баджо была возможность забить, но он ее не использовал. На 109-й минуте матча с четырех метров не попал в ворота итальянцев Ромарио.

В послематчевых пенальти Таффарел сумел защитить ворота от первого же удара Барези. В дальнейшем пробитие одиннадцатиметровых шло с переменным успехом. Все кончилось тем, что Роберто Баджо, бивший за Италию пятым, обязательно должен был забивать. Однако Баджо пробил выше ворот, и бразильцы, по мнению большинства наблюдателей вполне справедливо, в четвертый раз стали чемпионами мира.

Перед чемпионатом, в ходе его и особенно накануне финального поединка Бразилия - Италия несть числа было довольно популярным ныне астрологическим прогнозам, весьма, кстати, противоречивым. Не проще ли было обратиться к статистикам, на «звездном небосводе» которых уже после первого тура четко обозначилось: «Чемпион мира - Бразилия». Победа сборной Бразилии была закономерна. Команда Италии на протяжении всей встречи помышляла лишь о том, как не пропустить, бразильцы же делали все, чтобы забить. Финал получился необычным: впервые зрители не увидели забитых голов (0:0), впервые чемпион мира определился в послематчевых пенальти.

Герой чемпионата, а вернее человек, который мог им стать - Роберто Баджо, фактически в одиночку вытащивший сборную Италии в финал на своих плечах, в одночасье превратился в антигероя. Ну а бразильцы… Бразильцы стали тетракампионами, отпраздновав свою четвертую победу спустя 24 года после третьей.

Главным же итогом чемпионата стало то, что критики, предсказывавшие развитие футбола в сторону строгой обороны, были посрамлены яркой игрой команд и великолепным праздником футбола, который заставил всех забыть об итальянском чемпионате 1990 года.

Текст: Андрей Шитихин


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2017.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100