ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

26 ôåâðàëÿ 2020 01:21

1990 - Италия

"Присутствие сборной СССР в 1/8 финала было невыгодно"

ВСПОМИНАЕТ: ВЛАДИМИР БЕССОНОВ

Самый провальный в советской истории чемпионат мира вспоминает защитник Владимир Бессонов.

ВОСПОМИНАНИЯ


Это был первый наш чемпионат мира, в котором принимали участие легионеры - Ринат Дасаев играл в Испании, Вагиз Хидиятуллин - во Франции, Сергей Алейников с Александром Заваровым - в «Ювентусе», Сергей Горлукович, Александр Бородюк и Владимир Лютый - в Германии. Тогда для нас все это было в новинку, посему никаких группировок не было.

Зато финансовые проблемы возникли у нас после турнира. Наши спонсоры отказались нам выплачивать деньги, мотивируя это нашим плохим выступлением. Тогда нам пришлось пригрозить тем, что не уедем из Италии, и останемся здесь навсегда. Пришлось спонсорам выплатить все, до копейки. 30 тысяч долларов по нынешним временам, конечно, не те деньги, но тогда на команду для нас это было большой суммой. Шутка ли, предлагали изначально таким людям, как Уварову, Брошину, Шалимову - не участвовавшим в отборочных играх - по 100 долларов. Смех, да и только.

Футбол в СССР в то время был на подъеме. Мы, киевское «Динамо», выиграли Кубок Кубков в 1986 году, мы, сборная, заняли второе место на Евро-88. Поэтому и чемпионат мира должен был стать удачным. Но увы…

Что же касается отборочных игр, то в них мы с особыми проблемами не сталкивались. Хотя, например, проиграли один матч в ГДР. Тогда, кстати, матч проходил в ходе визита Михаила Горбачева в эту страну, посвященному 40-летию ГДР. Но на игру это влияния никакого не оказало.

Группа нам досталась нормальная. Все мы знали, что слабых соперников на чемпионате мира не бывает, поэтому и готовились как обычно. Правда, тут, считаю, ошибку допустило наше руководство. Мы жили в Чокко, в горах, а играли в жару. Более того, на матчи в Бари, и в Неаполь мы летали на самолетах. Надо было, наверное, жить где-то поближе…

Первый матч для нас сложился тяжело. К сожалению, уже в первом тайме Дасаев пропустил гол, после которого нам пришлось отыгрываться. Мы пошли вперед, но в итоге пропустили еще один после пенальти. Вагиз Хидиятуллин играл тогда рукой до штрафной… У румын была, конечно, очень сильная команда - Лэкэтуш, забивший нам два мяча, Хаджи, Балинт. Но, считаю, что вполне могли бы добиться в игре с ними и другого результата.

Перед вторым матчем с Аргентиной еще непонятно кто кого больше боялся: мы чемпионов мира, или чемпионы мира - нас. Тем более, что обе команды не очень удачно сыграли первые игры, и фактически для нас это был решающий матч.

Его нам испортил судья. Сперва он не назначил пенальти, когда Диего Марадона сыграл рукой. Потом, уже при счете 1:0, удалил меня за фол против Канихьи. Фол, конечно, был, но на красную карточку не тянул - это уж точно.

После этого был матч с Камеруном, в котором вам необходимо побеждать крупно и ждать победы одной из команд в параллельном матче. Если честно, мы надеялись на то, что там кто-то сумеет выиграть. Но все-таки ведь присутствие сборной СССР в 1/8 финала было менее выгодно, чем присутствие Аргентины. Наша команда постаралась, забила Камеруну 4 мяча, но, как выяснилось, дальше не пошла…

По итогам чемпионата мы остались неудовлетворенными. Все-таки на двух предыдущих турнирах мы выходили из группы, да, дальше нам не везло. И здесь могли бы сделать это - нам было под силу.

Что же касается итогов всего чемпионата, то, я считаю, что немцы заслуженно стали лучшими. Да, они показали далеко не идеальный футбол, но на этом чемпионате были лучшими. Аргентина же до финала «доползла» на пенальти. И в главном матче проиграла, пропустив гол с пенальти, которого, я считаю, не было. Еще мне запомнилось то, что Италия не стала чемпионом мира дома, хотя в этой стране буквально все были уверены в том, что 8 июля в Риме именно их любимцы примерят чемпионскую корону.

 

Газета.Ru





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100