ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

29 îêòÿáðÿ 2020 04:45

1986 - Мексика

"Могли стать чемпионами"

ВСПОМИНАЕТ: РИНАТ ДАСАЕВ

События чемпионата мира 1986 года вспоминает вратарь команды Ринат Дасаев

ВОСПОМИНАНИЯ


Нельзя сказать, что наша отборочная группа была очень сильной, но играть было тяжело. Ведь за победу боролись все - и норвежцы, и датчане. Особенно запомнился матч со сборной Дании, когда мы проиграли 4:2. Наверное, и настрой был не тот, скорей всего, мы были перегружены бесконечными тренировками. Было много ошибок, в том числе и моих, лично я виноват в голе Элькера-Ларсена. Но самое главное, что последние три игры мы играли дома, это нам позволило сконцентрироваться и занять второе место в группе.

Подготовку к чемпионату с нами проводил один тренер, Эдуард Малофеев, а всего за несколько дней до отъезда его сменил Валерий Лобановский. Надо отметить, что тренировочный процесс Малофеева был нам не по душе. Мы сами понимали, что надо что-то менять…

По приезду в Мексику меня сразу положили в больницу, это случилось перед матчем с Венгрией, у меня обнаружилась аллергия, на клубнику, наверное. Я отлежался и уже на следующий день был готов продолжить тренировки.

Наша группа внушала уважение, и французы, и венгры тоже считались фаворитами. Надо было играть и побеждать. Что нам и удалось в первом матче с венграми, который закончился крупной победой - 6:0. Скорей всего, венгры хуже нас адаптировались к местному климату. Тем более среди нас было много футболистов киевского «Динамо», которые находились на пике формы после игр Кубка кубков. С французами игра была немного посложнее, но боязни перед чемпионами Европы мы не испытывали. У нас у самих была сильная команда. Команды играли на удержание счета, никто не хотел терять очки. А вот с Канадой мы играли полурезервным составом, Лобановский хотел дать основе отдохнуть, а запасным поиграть. И хотя мне очень хотелось играть, обиды на тренера я не испытывал.

В итоге мы вышли на Бельгию, играли мы с хорошим настроем, мы имели очень много моментов, вели 2:1, потом нас подвел судья - 2:2. В добавленное время с нами что-то произошло, а когда мы пришли в себя, времени отыгрываться уже не было. Нельзя сказать, что мы плохо настроились, ведь мы должны были обыгрывать бельгийцев. От того турнира осталось чувство досады: мы могли добиться большего, могли войти в четверку, даже занять призовое место, может быть, могли стать чемпионами. На этом чемпионате все команды были примерно на одинаковом уровне. Однако Аргентина стала чемпионом по делу.

Конечно, мне запомнилась атмосфера великого футбольного праздника, который царил в Мексике. Мексиканцы, конечно, хорошо подготовились к чемпионату. А в матчах сборной СССР мексиканская публика часто поддерживала нас, в общем, поддержка у нас была.

 

Газета.Ru





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100