ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

22 íîÿáðÿ 2017 10:30

1978 - Аргентина

Аргентинское танго

— 26.05.10 14:16 —

Когда в 1966 году было решено, что одиннадцатый чемпионат мира 1978 года пройдет в Аргентине, никто не думал, что ровно через десять лет в 1976 году в этой южноамериканской стране произойдет военный переворот. Хунта, возглавляемая генералом Виделой, захватила власть, сместив Еву Перон.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Аргентина
1.06 - 25.06.1978

Продолжительность: 25 дней
Команд: 16
Из Европы: 10
Из Южной Америки: 3
Из Северной Америки: 1
Из Азии: 1
Из Африки: 1
Матчей: 38
Голов: 103 (2.71)
Автоголов: 3
Пенальти: 14
Из них забито: 12 (0,86)
Городов: 5
Стадионов: 6
Самый крупный счет: 6:0 (2 раза), 5:1
Самая крупная победа: 6:0 (2 раза)
Лучшая посещаемость: 71712
Худшая посещаемость: 7938
Бомбардир: Кемпес (Аргентина) - 6

СТАТИСТИКА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Сборная Аргентины стала шестой командой, которая выиграла звание чемпионов мира. Это был 11-й чемпионат мира, и в пятый раз его выиграли хозяева соревнований.

Матч Франция – Венгрия был отложен, так как обе команды были одеты в одинаковую форму. Французам пришлось переодется, в результате чего они выступали в форме клуба «Атлетико Кимбейра».

1000-й гол чемпионатов мира забил Роб Ренсенбринк из сборной Нидерландов. На 34-й минуте матча Нидерланды - Шотландия он с пенальти открыл счет. Что, впрочем, вице-чемпионам мира не помогло - они проиграли этот матч 3:2.

Нидерландский защитник Эрни Брандтс в матче с Италией забил два гола - один в свои ворота, один - в чужие. Он стал единственным, таким образом отличившимся игроком, в истории чемпионатов мира.

Нынешний тренер сборной Туниса Хемайес Лаабиди установил мировой рекорд по минимуму пребывания на поле на чемпионате мира. Его участие в ЧМ-78 ограничилось двумя минутами матча Тунис - Мексика. В 1986 году его повторил аргентинец Марсело Троббьяни.

Итальянец Марио Беллуджи в игре с Аргентиной стал самым быстрым игроком стартового состава, уходящим с поля на замену. Тренер итальянцев Энцо Беардзот заменил его на Антонелло Куккуредду уже на 6-й минуте.

Номера игрокам сборной Аргентины выдавались по алфавиту. Так, первым номером играл нападающий Норберто Алонсо, тогда как основной вратарь Убальдо Фильоль выходил на поле под пятым номером.

Шотландец Джонстон стал вторым в истории чемпионатов мира футболистом, изгнанным за допинг. Его проба, взятая после матча Перу – Шотландия (3:1) дала положительный результат, и Джонстон был исключен из состава.

Вратарь сборной Перу Рамон Кирога стал единственным в мире вратарем, получившим желтую карточку за фол на чужой половине поля. Случилось это в матче с Польшей.

Впервые с 1958 года советский судья не обслуживал матчи чемпионата мира в качестве главного арбитра. Анатолий Иванов из Ленинграда работал лишь в качестве судьи на линии.

Страна была вовлечена в военное положение, и по разным оценкам, этот переворот стоил жизни более 5000 аргентинцам. Естественно, что ФИФА сразу же потребовала от нового руководства Аргентины железных гарантий безопасности и получила их. Однако, после убийства партизанами главы оргкомитета чемпионата мира генерала Омара Актиса, европейские страны, и, больше всего, Нидерланды, призывали к бойкоту турнира, но в итоге все обошлось. Порядок в Аргентине держался на штыках, по Буэнос-Айресу и другим крупным городам расхаживало множество военных патрулей. Генерал Видела, который к моменту открытия чемпионата выполнял обязанности верховного правителя страны, выступил с приветственной речью, чем-то напомнив Бенито Муссолини, который превратил чемпионат мира 1934 года в пропаганду своего режима.

Но это было позже, а пока команды, за исключением сборных ФРГ и Аргентины вели баталии в отборочных матчах, чтобы определить еще 14 счастливчиков, которые должны были по той же формуле, что и в ФРГ в 1974 году, определить чемпиона мира. Отборочные соревнования проходили по отработанной схеме. Одно место вновь, как и в предыдущем чемпионате, разыгрывали победитель девятой европейской группы и команда из Южной Америки, причем в отличие от предыдущего первенства эта команда определялась в дополнительном турнире трех южноамериканских команд, ставших победителями своих групп. Это были Бразилия, обошедшая в первой южноамериканской группе Парагвай и Колумбию, Боливия, опередившая во второй Уругвай и Венесуэлу, и Перу, опередившая в третьей группе Чили и Эквадор. Финальный турнир прошел в Колумбии в один круг: Бразилия и Перу завоевали путевки, крупно обыграв (соответственно 8:0 и 5:0) Боливию. Боливийцы же затем встретились с победителями девятой европейской группы - венграми. Венгрия дважды выиграла - 6:0 дома и 3:2 в гостях.

Победителями остальных европейских групп стали: Польша, опередившая в первой группе Португалию, Данию и Кипр; Италия во второй, опередив Англию (по разности мячей), Финляндию и Люксембург; Австрия в третьей, обойдя ГДР, Турцию и Мальту; Нидерланды в четвертой, опередив Бельгию, Северную Ирландию и Исландию; Франция в пятой, обойдя Болгарию и Ирландию; Швеция в шестой, выбив Норвегию и Швейцарию; Шотландия в седьмой, обойдя Чехословакию и Уэльс; Испания в восьмой, опередив Румынию и Югославию.

Сборная СССР вновь выступала в девятой группе вместе с Венгрией и Грецией и впервые за время участия в чемпионатах мира не стала победителем в европейской отборочной группе. Четыре отборочных матча наша команда провела меньше чем за месяц: с 24 апреля по 18 мая 1977 года. Осенью же 1976 года венгры в Греции сыграли вничью - 1:1, а заканчивался турнир матчем Венгрия - Греция в конце мая. Турнирная ситуация сложилась так, что победитель этого последнего матча и получал право встречи с южноамериканской командой.

Это случилось из-за того, что наша команда, выиграв сначала в Москве у Греции - 2:0, на выезде проиграла (Венгрии - 1:2, Греции - 0:1), и даже победа в Тбилиси над Венгрией - 2:0 шансов практически не оставила. Так затем и произошло: венгры у греков в последнем матче легко выиграли - 3:0.

В зонах Африки, Азии и Океании, Северной и Ценральной Америки отбор происходил по многоступенчатой системе. На завершающей стадии проводились турниры, в которых Тунис опередил Нигерию и Египет, Иран - Южную Корею, Кувейт, Австралию и Гонконг, Мексика - Гаити, Сальвадор, Канаду, Гватемалу и Суринам. В ходе финального турнира в Аргентине из трех этих команд только Мексика выступила откровенно слабо. Иран же сыграл вничью с Шотландией, что помешало в итоге шотландцам пройти дальше, а Тунис вообще едва не произвел сенсацию: тунисцы сыграли вничью с ФРГ, что уже достижение, причем в конце матча могли забить гол и тогда обошли бы чемпионов мира 1974 года.

14 января 1976 года в Буэнос-Айресе трехлетний Рикардо, внук президента ФИФА Жоао Авеланжа, вытянул жребий, распределивший участников финального турнира по группам. По мнению обозревателей и тренеров группы оказались неравноценными: первая и третья признавались более сильными. Любопытно, что спустя полгода все четыре команды, возглавлявшие группы, победителями в них не стали (Аргентина, ФРГ, Бразилия и Нидерланды заняли на первом этапе вторые места), но затем три из них вошли в четверку призеров.

Вообще, как уже говорилось, фавориты в групповых турнирах первого этапа выступили не самым лучшим образом, что отразилось на формировании групп A и B. Принцип их комплектования был таким же, как четыре года назад: в группу A входили победители первой и третьей групп и команды, занявшие вторые места во второй и четвертой группах, а в группу B - соответственно победители второй и четвертой групп и команды, ставшие в первой и третьей группах вторыми.

Игру самого высокого качества показали команды, выступавшие в первой группе. Это относится не только к итальянцам и аргентинцам, но и к французам. По мнению многих обозревателей, команда Франции из любой другой группы вышла бы во второй этап. Вопрос о победителе решился в матче Италия - Аргентина, прошедшем в красивой и интересной борьбе. Победный гол итальянцев забил на 67-й минуте Беттега, получивший великолепный пас от Росси. Неудачно в этой группе выступили венгры, у которых в первой встрече с Аргентиной были удалены ведущие мастера атаки Теречик и Нилаши. Матч с Италией они вынуждены были пропустить, а последняя встреча с Францией уже значения не имела.

Команды второй группы ФРГ и Польша участвовали 1 июня в матче открытия, который, как это часто бывает, прошел скучно и принес нулевую ничью. Польша затем не без труда выиграла у Туниса (единственный гол забил Лято на 42-й минуте), а ФРГ - легко у Мексики. В последнем туре в матче ФРГ - Тунис едва не случилась та сенсация, о которой уже было сказано.

Победителем третьей группы неожиданно стала Австрия, обошедшая Бразилию при равенстве очков и разности мячей по количеству забитых голов. Бразилия же завоевала второе место в последнем туре, выиграв с трудом у Австрии (гол на 40-й минуте забил Роберто, не игравший в первых двух встречах). Неудача для бразильцев произошла в первом матче со шведами, когда на 90-й минуте судья Томас (Уэльс) дал свисток об окончании игры в тот самый момент, когда мяч летел в сетку ворот шведов. В матче же с Испанией бразильцам повезло, когда испанец Карденоса не сумел забить мяч практически в пустые ворота: попади он, Бразилия осталась бы за бортом.

В четвертой группе перуанцы сразу сделали заявку на успех, выиграв у шотландцев, хотя счет в начале матча открыл Джордан. Решающие голы в конце второго тайма провел Кубильяс. Шотландия после этого не смогла выиграть у Ирана, что, по существу, все и решило: чтобы выйти из группы, шотландцам надо было в третьем матче выиграть у Нидерландов с разницей в три мяча. Хотя счет открыл Ренсенбринк, шотландцы за двадцать минут до конца вели 3:1, и футболистов страны тюльпанов выручил гол Репа на 72-й минуте.

По-настоящему нидерландцы сыграли в первом туре второго этапа, когда разгромили австрийцев в том самом стиле, который принес им славу на предыдущем чемпионате мира. Во втором туре в группе A как бы повторялся финал 1974 года. Команда ФРГ на этот раз дважды вела, а футболисты Нидерландов отыгрывались: за шесть минут до конца Рене ван ден Керкхоф свел итог к ничьей. У ФРГ еще оставался шанс на медали: для этого надо было выиграть в последнем туре у Австрии. Но австрийцы, которые при любом практически результате оставались на четвертом месте в группе, в этом принципиальном для них матче одержали победу. За выход в финал боролись уже не такие «летучие голландцы» и итальянцы. Поначалу все складывалось для игроков сборной Нидерландов неудачно: получил травму вратарь Схрейверс (его заменил Йонгблуд), а защитник Брандтс забил гол в собственные ворота. Но во втором тайме два мощных удара того же Брандтса и полузащитника Хана с дальней дистанции достигли цели. Италия же играла не так свежо, как в начале чемпионата, и право оспаривать третье место получила только потому, что Австрия выиграла у ФРГ.

Центральный матч в группе B состоялся во втором туре, когда в Росарио встретились Аргентина и Бразилия. Бразильцы сумели навязать аргентинцам медленную, спокойную игру. Красоты в такой борьбе почти не было, аргентинцы имели лишь один момент для взятия ворот, бразильцы - два. Однако ничья хозяев поля не огорчила, ведь в последнем матче соперник у них был слабее, чем у бразильцев. К тому же их матч с Перу начинался позже по времени, и они знали, какого счета надо добиться, чтобы в случае победы Бразилии над Польшей обойти бразильцев по разности мячей или в крайнем случае по количеству забитых голов при одинаковой разности. Когда бразильцы выиграли у поляков - 3:1, стало ясно, что Аргентину устраивает 4:0 или 5:2. Аргентинцы забили перуанцам два гола в первом тайме (Кемпес на 20-й и Тарантини на 42-й минутах), а затем в течение минуты (с 50-й по 51-ю) - еще два (Кемпес и Луке). Однако, добившись желаемого счета, они не стали искушать судьбу попытками удержать его, продолжали! атаковать и забили еще два мяча (Хаусман и Луке).

Итак, в финале золотые и позолоченные медали разыгрывали Аргентина и Нидерланды, а серебряные и бронзовые в матче за 3-е место - Бразилия и Италия. В двух решающих матчах одиннадцатого чемпионата мира встречались команды, настолько непохожие друг на друга по манере игры, так решительно отстаивавшие собственные игровые концепции, что их соперничество носило, помимо спортивного, еще и творческий характер. Поэтому и общий вывод большинства обозревателей и тренеров по итогам чемпионата сводился к тому, что главное в футболе - это совершенствовать, оттачивать собственный стиль, иметь свою манеру, в тактике прежде всего учитывать индивидуальные возможности и стилевые особенности своих игроков. Образно говоря, каждый должен танцевать танго по-своему. Почему танго? Потому что компания «Адидас» привезла в Аргентину мячи, название которых было «Танго», так что каждый должен был танцевать танец с ними по-своему.

Сборная Бразилии, которую тренировал Кутиньо, не проиграв ни одного матча, заняла третье место. Продемонстрировав великолепную технику, бразильцы тем не менее в атаке действовали не лучшим образом. Как это ни странно для них, оборона команды выглядела более отлаженной, чем атака. Итальянцы под руководством Энцо Беардзота показали гармоничную игру с интересной, нестандартной атакой, но у них не хватило физической готовности провести концовку турнира так же сильно, как его начало.

В матче за третье место счет на 39-й минуте открыл итальянец Каузио. Во втором тайме мяч дважды побывал в воротах Италии после дальних ударов(так же, как это было во встрече с Нидерландами). Счет сравнял защитник Нелиньо на 64-й минуте, а победу бразильцам принес хлесткий удар Дирсеу на 71-й минуте.

Начало финального матча на несколько минут задержалось, так как у одного из братьев Ван де Керкхоф была гипсовая повязка на руке, и судья потребовал надеть более легкую повязку. То ли задержка сбила футболистов с ритма, то ли мешало излишнее волнение, но команды долго не могли войти в игру. Для обеих команд путь к финалу сложился нелегко, и теперь обе боялись оступиться на последней прямой. Аргентинцы первыми наладили комбинационную игру и после красивой комбинации открыли счет. Ардилес с фланга послал мяч Луке, тот переадресовал Кемпесу, который стремительно рванулся вперед и нанес точный удар.

После перерыва нидерландцы постепенно наращивали давление, аргентинцы отвечали острыми атаками и имели больше шансов удвоить счет, нежели соперники - сравнять его. Однако концовка основного времени осталась за европейцами. Навесную передачу Рене Ван де Керкхофа с правого фланга использовал Наннинга - 1:1. А на 90-й минуте Ренсенбринк с близкого расстояния, находясь под острым углом к воротам, попал в штангу.

В дополнительное время аргентинцы атаковали острее, прежде всего благодаря активности и агрессивности Кемпеса. Сначала он заверши+л свой прорыв голом, а затем его новый прорыв позволил Бертони забить третий гол.

Сборная Нидерландов, которую тренировал австриец Эрнст Хаппель, вновь осталась второй, как и четыре года назад. Она подтвердила свой высокий класс, но не выглядела такой яркой, как на предыдущем чемпионате, и такой слаженной и воодушевленной, как ее соперник по нынешнему финалу.

Сборная Аргентины и творческие принципы ее тренера Сесара Луиса Менотти явились, в известной степени, откровениями для футбольного мира. К концу турнира команда усилила игру, ее атака выглядела впечатляюще, ее характеризовали как атаку тотальную. Акцент в борьбе аргентинцы делали на скоростную технику и стремились как можно больше времени проводить на половине поля соперников. В ряде матчей они играли в четыре форварда, оттягивая Кемпеса чуть назад для связи со средней линией. Кемпес, ничем практически не проявивший себя четыре года назад, стал и лучшим бомбардиром чемпионата (6 голов), и, по единодушному мнению наблюдателей, лучшим игроком турнира.

Текст: Андрей Шитихин


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2017.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100