ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

16 îêòÿáðÿ 2021 10:53

1974 - ФРГ

"Летали на военных вертолетах"

ВСПОМИНАЕТ: ПАВЕЛ КАЗАКОВ

Немецкий чемпионат мира 1974 года комментирует единственный наш участник того турнира, судья Павел Казаков.

ВОСПОМИНАНИЯ


Отбор судей на мировое первенства всегда производился на основе предыдущей работы на крупных турнирах. Поэтому, как арбитр работавший в 72-м на олимпийских играх в той же Германии на игре Дания - Бразилия, я сумел оказаться на мировом первенстве, в отличие от советской сборной.

Сразу по приезде в Германию, мы прошли медицинский осмотр, по итогам которого нам выдали страховки от несчастного случая. На протяжении всего турнира мы жили в Мюнхене, выезжая работать на матчи. Там в гостинице на окраине города я жил в одном номере с румынским арбитром Николай Райней. Мы с ним сильно сдружились за это время, потому как он, помимо обитания в одном номере, постоянно ассистировал мне во время матчей.

«Мы с тобой Павел финал будем судить!» - говорил он мне. Вообще он немножко говорил по-русски. К вечеру. А с утра просыпался: «Не понимаю», и мы заново начинали его учить. Правда, его карьера как главного судьи не сложилась. Ему доверили проводить один матч, я на нем, кстати, был резервным рефери, но он не показался требуемого уровня, и с тех пор не назначался. Но впоследствии, надо сказать, карьера его пошла в гору. Я следил за ним, он уже серьезные матчи судил. Кстати мы с ним пару лет назад встречались в Москве, куда он прибыл уже в качестве инспектора. Помимо румына, зная немецкий, я дружил с арбитрами из Германии: Вэйландом, Ченшером.

Любопытная подробность, чтобы побыстрее доставить нас в города, где проходили матчи, организаторы не желали останавливаться ни перед чем. На два матча мы даже летали на военных вертолетах. На автобусах нас - бригаду из четверых судей и инспектора - подвозили к военным базам, где военные летчики поднимали нас в воздух на вертолетах, и на низкой высоте мы с отличным обзором летели обслуживать матчи. Перед стадионами были сооружены маленькие посадочные площадочки, где мы, собственно, приземлялись.

Запомнилась также экскурсия в Штутгарте, где нам демонстрировали заводы «Мерседес». Там нас прокатили на новой модели автобуса, предложив попрыгать в салоне, чтобы проверить его на прочность.

Два матча на турнире я провел в качестве главного арбитра, еще два как лайнсмен. Первая игра, в которой я принял участие, была с участием Нидерландов и Уругвая, мало что помню об этом матче, хотя не забыть, конечно, наслаждение, испытанное от игры такого мастера, как Йохана Круиффа. Уже встречался я с ними на товарищеском матче с англичанами в Амстердаме, и прекрасно был знаком с его лидерскими качествами. Во многом благодаря ему уругвайцы тогда проиграли. Голландская сборная тогда была тактическим новатором, и вскоре многие начали перестраиваться вслед за ними.

Куда более запоминающимся были матчи, которые я судил в поле. В частности матч Аргентина - Италия, при переполненных трибунах стадиона в Штутгарте – как раз перед этим матчем мы ездили на завод «Мерседеса». Оба мои матча прошли в бескомпромиссной борьбе и отсудил я их без серьезных ошибок, благодаря чему был одним из кандидатов на работу в финальном поединке.

На встрече второго круга Германии со Швецией я понял как хорошо работают немцы со своими газонами. В тот день была очень скверная погода, и незадолго до матча прошел тяжелейший дождь, который должен был сделать условия проведения игры очень и очень сложными. Заметьте, встреча проходила в Дюссельдорфе, на далеко не первом поле страны - «Рейнштадионе». И тем не менее, организаторы первенства так хорошо работали с полем, что следов дождя ко времени начала встречи практически на газоне не было. Оно было в отменном состоянии.

Немцы поначалу проигрывали, но затем в середине второго тайма выровняли ситуацию и даже вышли вперед. Шведы сравняли, но затем хозяева поля забили третий. Из персоналий той встречи первым в моей памяти стоит, конечно же, Герд Мюллер. Нет, не ищите его в протоколе матче, мячей в тот вечер он не забивал. Но именно он вел за собой партнеров на протяжении всей игры. А за минуту до конца я был вынужден назначить одиннадцатиметровый удар, причем именно Мюллер своей активной игрой вблизи чужих ворот заставил защитников нарушить правила и заработал решающий пенальти.

У меня должно было быть намного больше воспоминаний о турнире, ибо до последнего момента именно мое имя называлось, в качестве арбитра на финальный матч. За пять дней до финала, коллеги судьи поздравляли меня с назначением, хотя я ничего об этом не слышал. Но когда пришел решающий момент, решение по этому вопросу было скорее политическим, чем объективно спортивным. Думаю, оргкомитет сориентировался по 66-му году, когда наш Тофик Бахрамов слегка «наследил» в финальном матче. Прошло с тех пор не так уж много, и они просто не рискнули поставить русского вновь на финальный поединок.

И вот за два дня до финала я вдруг узнаю, что официально утверждена кандидатура англичанина Тэйлора, с которым у нас, кстати, были отличные отношения, и до и после этого случая. Он вызвал мое восхищение, когда в самом начале встречи не побоялся назначить 11-метровый в ворота немцев. Впрочем, в конечном итоге немцы заслужено победили.

Просто команда у них была замечательная. Мюллер, конечно, как ее лидер в первую очередь. Очень интересный игрок, как краб закрывает мяч, изворотливый, результативный - всегда первым подавал руку, когда встречались с ним на матчах - настоящий капитан. Другое дело Беккенбауэр. Этот более капризный, хочет, чтобы все решения принимались в его пользу. Соединение таких разных людей и создавало силу сборной Германии, ставшей чемпионом мира 74-го года.

 

Газета.Ru





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100