ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

9 äåêàáðÿ 2021 17:21

1962 - Чили

"Неудачно Лёва сыграл"

ВСПОМИНАЕТ: ВАЛЕНТИН ИВАНОВ

Ведущий форвард сборной СССР на чемпионате мира в Чили вспоминает события лета 1962 года.

ВОСПОМИНАНИЯ


Принято думать, что выигрыш Кубка Европы в 60-м привел советскую сборную на пик ее уровня. Это не совсем правильно. Уже начиная с середины 50-х, в сборная была достаточно сильной. Играли в ней те же самые люди, что в 56-м, 58-м, в год чемпионата Европы, правда, были сделаны некоторые изменения, но основная часть команды была одной и весьма сильной.

Потому в отборочная группа, где помимо нас были норвежцы и турки, оказалась для сборной СССР очень легкой и никаких проблем с выходом на ЧМ в Чили не было. Четыре победы - и наша команда могла готовиться к поездке в южную Америку.

Непосредственно в преддверии финальной части, мы также особых трудностей не испытывали. Единственная, достойная упоминания потеря - Владимир Маслаченко. По плану подготовки к чемпионату мира, наша команда за две недели до старта турнира полетела в южную Америку, где был сыгран ряд товарищеских матчей с местными сборными. Как раз в ходе одного из этих матчей, с Эквадором, если не ошибаюсь, он получил травму, и его отправили домой.

В самом Чили к нам относились просто прекрасно. В то время, там как раз у власти была коммунистическая партия, так что по-другому и быть не могло. В плане состава участников, зрелищности этот турнир был похож на предыдущий ЧМ в Швеции. В остальном были некоторые отличия. Лично мы, на шведском первенстве мира жили где-то в лесу под Гетеборгом. Там было все тихо и спокойно. В Арике где базировалась наша группа чилийского чемпионата ажиотажа было не в пример больше. Свою роль сыграл, конечно, и национальный характер. Шведы более спокойны у уравновешены, чем темпераментные южноамериканцы.

От их темперамента нам, правда, было немного пользы. На подобных турнирах поддержка болельщиков всегда достается более слабым командам, поэтому нам на особую любовь их рассчитывать не приходилось.

В групповом турнире у нас было два спокойных матча и досадный поединок с Колумбией.

Ожидать этого мы никак не могли. К примеру, с югославами у нас всегда была очень тяжелая, напряженная борьба, начиная с 1952 года на олимпийских играх, когда мы проиграли в дополнительном матче. Но в Чили мы у них выиграли без проблем. Я забил во втором тайме, а под конец мы провели и второй мяч.

Во втором матче произошло наше фиаско с Колумбией. Мы выигрывали 4:1, потом расслабились и позволили сопернику сравнять счет. Это было просто несчастье. Мы ведем три гола, противник подает угловой низом, Чохели стоит на передней штанге, Лева кричит ему: играй. Тому послышалось - «Играю», поднял ногу, пропустил мяч - 4:2. Потом пенальти пропустили, ну и, под шумок, нам четвертый закатили.

Из-за ничьи даже пришлось играть в последнем матче с Уругваем основным составом. Если бы мы сумели обыграть колумбийцев, могли бы выставить резерв, выбирать себе противника по четвертьфиналу. А так, нам нужна была только победа, и за минуту до конца я забил решающий мяч. Если б не тот гол, мы могли бы пропустить и вообще никуда не выйти.

В общей сложности на моем счету в Чили оказалось четыре забитых мяча. Не могу, правда, сказать, чтобы какой-либо из них мне запомнился. Помню гол, забитый чехам в полуфинале европейского первенства, когда я полкоманды обыграл. Таких среди четверки в Чили не было. Сегодня я думаю о них как, не то, что совсем одинаковых, но однотипных, очень похожих. Прострел с фланга, я подставляю ногу или играю головой. Примеров нестандартной, индивидуальной игры не было.

Турнир мы завершили на стадии четвертьфиналов, проиграв чилийцам. Нам не везло на двух этих чемпионатах мира, что в 58-м, что в 62-м: оба раза нам попадалось играть против хозяев. Против них играть очень трудно. Во-первых, болельщики их поддерживают, да и судьи могут им поддержать.

Хотя должен признать, что Швеция была повыше классом, чем Чили. Южноамериканцы были намного сильнее нас, но неудачно Лева сыграл. Оба мяча были, что называется, берущимися. Можно сказать, чуть-чуть он проспал.

Еще одна причина поражения в том, что наш основной составе играл от звонка до звонка (надо сказать, что замены тогда не были разрешены) уже четвертый свой матч. Все решил матч с Колумбией. Одержи мы тогда победу, могли бы дать ключевым игрокам отдохнуть в третьем поединке группового турнира или избежали бы встречи с чилийцами.

После турнира чувство неудовлетворенности осталось, думаю, не у меня одного. С должности главного тренера ушел Качалин. Все-таки после успеха на чемпионате Европы, мы рассчитывали, во всяком случае, попасть в четверку сильнейших. По объективному раскладу сил, мы должны были играть в финале. Хотя победила бы в нем, все-таки, Бразилия. Как и в 58-м эта сборная была лидером мирового футбола.

 

Газета.Ru





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100