ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

14 àïðåëÿ 2021 07:51

1958 - Швеция

"Не раскрыли всех возможностей"

ВСПОМИНАЕТ: НИКИТА СИМОНЯН

Первый капитан сборной СССР на чемпионате мира и автор первого гола на чемпионате мира вспоминает события в Швеции летом 1958 года.

ВОСПОМИНАНИЯ


После победы на Олимпиаде-56 в Мельбурне советский футбол был на подъеме. Поэтому, никто и не сомневался, что нас будет ждать успех и в отборочных играх чемпионата мира. Старт группового турнира сложился для нас успешно: мы обыграли дома поляков 3:0 и финнов 2:1, после чего выиграли в Хельсинки 10:0. В том матче мне удался хет-трик. Однако, в Польше в ответном матче мы проиграли: гол Валентина Иванова лишь подсластил пилюлю поражения. Пришлось ехать в Лейпциг на дополнительный матч.

Перед ним как раз случился знаменитый инцидент со Стрельцовым, Огоньковым и Татушиным. Стрельцов едва успел на поезд, увозивший нас в Лейпциг на дополнительный матч. И счастье, что он успел: именно Эдуард забил первый мяч в нем, благодаря которому мы победили 2:0.

Группа на чемпионате мира нам досталась сильная. Родоначальники футбола англичане, бразильцы и австрийцв, бронзовые призеры чемпионата мира. Однако, никакой боязни у нас не было.

В первом же матче мне удалось стать автором первого гола сборной СССР на чемпионате мира. Толя Ильин прорвался по краю, выдал мне прекрасный пас, и сборная СССР повела в матче с англичанами 1:0. Потом, в начале второго тайма Александр Иванов из «Зенита» забил второй мяч. Но нам не повезло: вскоре мы пропустили, а в концовке венгерский арбитр поставил довольно странный пенальти, и счет стал 2:2.

Нелегкая вторая игра с австрийцами принесла нам победу 2:0 благодаря голам все того же Саши Иванова и Ильина. А потом был знаменитый поединок с Бразилией. Уже тогда было ясно, что они - будущие чемпионы мира. И если Пеле, признаться, был тогда не очень заметен, то поразил меня в первую очередь Гарринча. Фантастический игрок. Именно он отдал пасы Ваве, после которых тот отправил в наши ворота два мяча. Не смог помочь нам и Игорь Нетто, капитан команды, который, увы, был травмирован, и вышел лишь в этом матче. Что же касается Пеле, которого опекал Виктор Царев, то это был его первый матч на чемпионатах мира, и прикрыл Виктор его наглухо. Но снова пришлось жалеть об отсутствии Татушина, Огонькова, Стрельцова. Уж тут-то они бы себя показали.

Уже через два дня нам пришлось играть дополнительный матч с теми же англичанами. С трудом, благодаря мастеру решающих голов Толе Ильину мы выиграли 1:0.

В четвертьфинале сборная СССР попала на хозяев. У них было много преимуществ. Во-первых, свое поле; во-вторых, больше времени на отдых. К тому же арбитр по мелочам им помогал. Команда у скандинавов тогда была сильной - Скеглунн, Лидхольм, Хамрин, Грен были в строю, и демонстрировали хороший футбол. Сил противостоять им у нас, увы, не было - 0:2.

Считаю, что без Татушина, Огонькова, Стрельцова, травмированного Нетто это был успех, и партийное советское руководство раскритиковало нас. Если была бы эта четверка, заняли бы мы призовое место. Первое, пожалуй, нет - Бразилия была на два порядка выше остальных. Мы были бы посильнее и Швеции и Франции.

Бразильцы чемпионами стали по праву. Швеция - хорошая команда, не отнимешь - Лидхольм, Хамрин, Скеглунн и Грен. Конечно, неплохо смотрелась Франция. Так что если не считать нас, то все места распределились по справедливости. Рекорд Фонтэна, француза, не побит до сих пор. Жаль лично не видел ни одного из этих мячей.

Вокруг чемпионата была вполне нормальная атмосфера - колоссальный интерес, переполненные трибуны. Но, нам думается, что к СССР организаторы отнеслись не совсем честно перед матчам со шведами. Постоянно задерживался вылет из Гетеборга в Стокгольм - мы долго сидели в аэропорту. Прилетели поздно ночью. В 3 часа, через час после того, как мы заснули, начались дорожные работы. А игра началась в 3 часа дня. И полностью мы не восстановились.

Чувство досады осталось от того, что руководство страны так поступило с тремя игроками. Если даже допустить, что Стрельцов был виновен - хотя сам факт изнасилования не доказан - то причем тут двое остальных - Татушин и Огоньков, у которых все было гладко. Уж их-то можно было отпустить за рубеж. Да и того же Стрельцова, с которым потом бы и разобрались. В итоге мы не раскрыли всех своих возможностей.

Как всегда в то время в СССР последовала отрицательная реакция на происходящее. Нас разгромила пресса, писавшая, что мы отстаем, хотя это было в порядке вещей при той системе. Главным виновником стала федерация футбола. После 1952 года на сей раз игроков и тренеров не тронули. Правильно сделали, ведь через два года мы выиграли чемпионат Европы, причем опыт шведского турнира, безусловно, помог.

 

Газета.Ru





© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100