ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
(none)

8 ñåíòÿáðÿ 2024 06:07

1930 - Уругвай

Однорукий герой первого чемпионата

— 17.05.10 15:29 —

Как и любое большое начинание, идея проведения чемпионатов мира по футболу рождалась в муках. В середине двадцатых годов было уже ясно, что футбольный турнир летних Олимпиад не способен удовлетворить всё возрастающую потребность в международных контактах. К участию в Олимпийских играх, согласно заветам барона Пьера де Кубертена, не допускали профессионалов, разрыв же между уровнем игры «профи» и любителей стремительно нарастал. Нужно было найти решение, которое удовлетворило бы представителей всех стран членов ФИФА. Влияния и средств Международной ассоциации футбольных федераций явно не хватало для организации столь глобального проекта. Однако, неутомимая энергия и авторитет, которым пользовался Риме в футбольных кругах, сыграли свою роль.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Уругвай
13.07 - 30.07.1930
Продолжительность: 18 дней
Команд: 13
Из Южной Америки: 7
Из Европы: 4
Из Северной Америки: 2
Матчей: 18
Голов: 70 (3.89)
Автоголов: 0
Пенальти: 4
Из них забит: 1 (0.25)
Городов: 1
Стадионов: 3
Самый крупный счет: 6:3
Самая крупные победы: 6:1 (2 раза)
Лучшая посещаемость: 85000
Худшая посещаемость: 3000
Бомбардир: Стабиле (Аргентина): 8

СТАТИСТИКА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Первый гол чемпионатов мира был забит 13 июля 1930 года французом Люсьеном Лораном примерно в 15:20 местного времени.

Сборная США навсегда вошла в историю чемпионатов мира, как команда, которая провела три матча, используя в них только 11 футболистов

Перуанец Галиндо стал первым футболистом, удаленным в матче чемпионата мира. Изгнали его с поля за драку. Впрочем, его команда не осталась в меньшинстве - заменять разрешалось только вратарей, а одному из румынских полевых футболистов в игре сломали ногу. Сам Галиндо преспокойно отыграл следующий матч - дисквалификаций тогда еще не придумали

В составе выигравшей чемпионат сборной Уругвая выступал игрок без одной руки - нападающий Эктор Кастро. Причем именно ему удалось забить последний гол этого чемпионата

Этот чемпионат мира был единственным, в котором не игрался матч за третье место. Удивительно, но в официальном бюллетене ФИФА за 1984 год появилась информация об этом матче, свидетельствующая, что в нем Югославия победила США 3:1. На самом деле, составители справочника перепутали его с игрой предыдущих Олимпийских игр

Еще одна особенность этого чемпионата мира - все его матчи прошли не только в одной стране, но и в одном городе Монтевидео.

Уникальный случай произошел в матче Аргентина - Мексика. В пользу аргентинцев был назначен пенальти. Вратарь Бонфилья сумел парировать удар нападающего Сумельсу, однако когда тот пошел на добивание, сбил форварда с ног. Судья снова показал на точку, но Бонфилья отразил и второй удар Сумельсу!

Американец Бретт Пэйтноуд – автор первого хет-трика чемпионата мира. Некоторые историки, правда, считают, что второй его гол в матче с Парагваем – автогол – Аурелио Гонсалес подправил мяч в свои ворота. Однако, официальные источники ФИФА утверждают, что Пэйтноуд – автор первого хет-трика в истории чемпионата мира. На этом чемпионате был и еще один хет-трик – его сделал двумя днями позже аргентинец Гильермо Стабиле – лучший бомбардир чемпионата мира.

Одним из тренеров сборной Румынии был тогдашний руководитель страны король Карол. Интересно, что до чемпионата мира Карол издал указ, согласно которому игроки сборной страны-участники чемпионата мира на три месяца освобождались от работы с сохранением заработка на основных рабочих местах. Столь долгий срок связан с длительным переездом в Уругвай из Европы.

Как уже отмечалось, замены в 1930 году были запрещены – разрешалось только менять вратаря. Однако, в матче Румыния – Перу по официальным данным ФИФА состоялась первая замена. Деметрио Нейра на 80-й минуте уступил свое место Родригесу Лисардо Нуэ.

Подсчитано, что телеаудитория чемпионатов мира по футболу превышает количество зрителей, наблюдающих при помощи телевидения за ходом летних Олимпиад. Едва ли отец-основатель мировых футбольных первенств Жюль Риме мог мечтать о такой славе своего детища.

Собственно идея о проведении чемпионатов мира по футболу была озвучена Риме и его соратником Анри Делоне ещё на конгрессе ФИФА в 1926 году. Тогда же члены конгресса, в общем и целом одобрив начинание своего президента, сформировали комиссию, которой было поручено решить детали организации нового турнира. Для начала же постановили проводить чемпионаты мира по футболу с периодичностью раз в четыре года, а первое соревнование такого рода решено было провести в 1930 году. Уже несколько позже, в мае 1929 года, определилось и место проведения первого мундиаля. Кандидатам от Европы Венгрии, Италии, Швеции, Голландии и Испании конгресс ФИФА предпочёл далёкий Уругвай.

Авторитет уругвайского футбола в ту пору был очень высок. Сборная этой страны дважды поразила футбольный мир искромётной игрой на Олимпиадах 1924 и 1928 года, а кроме того на выбор делегатов конгресса повлияло то обстоятельство, что в 1930 году Уругвай должен был отмечать 100-летие своей независимости. Кроме того, «ходоки» от уругвайской стороны завели высокое собрание в том, что к чемпионату мира в столице страны Монтевидео будет возведён новый стадион (который в честь юбилея независимости назвали «Сентенарио» – «столетие»), а все расходы по проживанию гостей чемпионата возьмут на себя хозяева.

Выбору Уругвая в качестве страны хозяйки первого чемпионата мира в Европе были рады далеко не все. Профессиональные европейские клубы сразу заявили, что не намерены отпускать своих футболистов на столь сомнительное и продолжительное мероприятие как чемпионат мира. Национальные федерации также отнеслись к посылке своих футболистов в Новый Свет с нескрываемым скепсисом. Риме с Делонэ были в панике: выстраданное ими детище могло умереть не родившись. А ведь уже был заранее был изготовлен переходящей кубок, который должен был вручаться победителям турнира.

Четырёхкилограммовая статуэтка, изображавшая богиню Нике, была изготовлена в ювелирной мастерской француза Анри Лафлёра и уже ожидала своего первого владельца. Знал бы кто-либо в мире, какая судьба будет уготована этой небольшой золотой фигурке!
Время шло, сроки проведения чемпионата близились, а вопрос с составом участников первого чемпионат мира по прежнему оставался открыт. Капризные европейцы вытребовали-таки от небогатых уругвайцев ещё и компенсацию расходов по транслатлантическому переезду, но лишь в самый последний момент Риме удалось-таки посадить на пароход представителей четырёх европейских сборных. Ими стали команды Франции, Югославии, Румынии и Бельгии - отнюдь не самые сильные в Европе. Не поехали на мундиаль законодатели тогдашней футбольной моды на континенте швейцарцы, австрийцы, венгры, итальянцы. Проигнорировали приглашение на чемпионат мира и все четыре футбольные федерации родоначальников футбола с Туманного Альбиона.

29 июня океанский лайнер «Конте Верде» с футболистам прибыл в Рио-де-Жанейро, где подобрал ещё одного участника чемпионата мира, сборную Бразилии, и лишь после этого направился в порт Монтевидео.

У хозяев будущего праздника к моменту прибытия заокеанских гостей было готово далеко не всё. Экономический кризис, поразивший Латинскую Америку как раз в это время, серьёзно затормозил работы по строительству «Сентенарио». Готовящийся к пуску в эксплуатацию стадион не успели доделать к началу чемпионата, и первый матч на нём провели через пять дней до начала первенства. Ну, да лиха беда начало.

Измотанные долгой поездкой европейцы и примкнувшие к ним бразильцы, наконец, присоединились в Монтевидео к восьми остальным участникам турнира. Полноценных четырёх групп по четыре участника в каждой у организаторов, увы, так и не получилось. Дорогих гостей из Европы раскидали по разным подгруппам, а компанию им на этом первенстве составили национальные сборные Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и, конечно же, хозяева первенства.

Первые строки судейских протоколов в истории чемпионатов мира были заполнены 13 июля 1930 года, когда встретились между собой сборные Франции и Мексики, а также команды Бельгии и США, Честь первого гола чемпионатов мира досталась французу Люсьену Лорану, который отличился на 19 минуте игры. Автор забитого мяча удостоился лишь нескольких небрежных поздравлений от партнёров, поскольку в ту пору бурные празднования по поводу забитых мячей устраивать было не принято. По иронии судьбы, гол, забитый Лораном в ворота мексиканского голкипера Бонфильо, стал единственным его голом за всю карьеру в составе сборной. Французы выиграли у мексиканцев со счётом 4:1, но путёвка в полуфинал от первой группы досталась не им. Следующие две игры на том первенстве принесли соотечественникам Риме и Делоне два поражения с одинаковым счётом 0:1. Сначала французы уступили мощной аргентинской команде, пропустив гол с пенальти, реализованного Луисом Монти, а затем уже на пущенном в строй «Сентенарио» их переиграли чилийцы, не относившиеся к элите мирового футбола.

Судьба путёвки в полуфинал решалась в очном противостоянии географических соседей: аргентинцев и чилийцев. К этому времени обе команды успели одержать по две победы, но в их очном споре превосходство осталось за набравшей оптимальную форму по ходу турнира сборной Аргентины.

Соперником аргентинцев по полуфиналу стала первенствовавшая в четвёртой группе сборная США. Футбол в США тогда, конечно, большой популярностью не пользовался, но за сборную этой страны выступало несколько футболистов, когда-то игравших за профессиональные английские клубы. Классу британской школы футбола ни парагвайцы, ни бельгийцы противостоять не могли, и в ворота каждой из этих команд влетело по три мяча.

Другую пару полуфиналистов составили сборные Югославии и Уругвая. Ключевым матчем во второй группе стал поединок команд Югославии и Бразилии. На два гола югославов представители Бразилии ответили лишь одним, после чего оба участника этой пары дважды обыграли слабых боливийцев с одинаковым счётом 4:0.

Игра же уругвайцев безусловно была в эпицентре всеобщего внимания. И дело даже не в том, что уругвайцы являлись хозяевами первенства, просто их успехи на двух кряду чемпионатах мира заставили говорить об этой команде, как о самостоятельном явлении мирового футбольного процесса. Высочайшая техника, отличавшая уругвайских футболистов, уже успела восхитить футбольный мир на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, теперь же у себя на родине они просто обязаны были стать первыми обладателями «богини Нике». На первый матч уругвайской сборной на чемпионате пришло посмотреть 85 тысяч зрителей. Болельщики ожидали увидеть карнавал голов, забитых в ворота голкипера сборной Перу с заранее извиняющейся фамилией Пардон, на деле же они стали свидетелями лишь одного забитого мяча, который провёл однорукий форвард уругвайцев Эктор Кастро. В матче с румынской сборной у хозяев чемпионата дело пошло повеселее, и в первые полчаса они забили румынской сборной три мяча.

Полуфинальный матч с югославами начался для двукратных олимпийских чемпионов обескураживающе. Уже на 4 минуте встречи Вуядинович пробил Бальестероса. Однако затем форварды уругвайцев Сеа, Ансельмо и Ириарте расставили всё по своим местам. 6:1. Более чем убедительная победа сборной Уругвая. Точно с таким же счётом завершилась и другая полуфинальная игра: здесь аргентинцы безо всяких проблем разобрались о сборной США.

Финальный матч между сборными командами Аргентины и Уругвая по составу участников в точности копировал финал Олимпийских игр 1928 года. Тогда уругвайцы выиграли со счётом 2:1. Сенсации не произошло и на этот раз: хозяева поля в очередной раз подтвердили свой класс, хотя по ходу игры они и проигрывали мощной сборной Аргентины. Любопытный эпизод произошёл перед началом финальной игры: капитаны двух команд заспорили о том, каким мячом должна проводится игра: аргентинским и уругвайским. Жребий определил, что финал должен играться мячом аргентинцев, но тем это «преимущество» не помогло.

Финальный свисток бельгийца Йоханеса Лангенуса зафиксировал победу сборной Уругвая со счётом 4:2. Под восторженные овации «Сентенарио» Жюль Римэ вручил капитану чемпионов Хосе Насасси вожделенную богиню Нике, которая на целых 40 лет станет самой заветной мечтой нескольких поколений футболистов.

Празднования по поводу победы в чемпионате мира продолжались в столице Уругвая нескольких дней, а день 31 июля был объявлен президентом страны национальным праздником. Героями нации были объявлены принимавшие участие в финальном матче вратарь Энрике Бальестерос, защитники Хосе Нассаси, Эрнесто Маскерони, полузащитники Хосе Леандро Андраде, Лоренсо Фернандес, Альваро Эстидо, нападающие Пабло Дорадо, Эктор Скароне, Эктор Кастро, Педро Сеа и Сантос Ириарте.

Конечно, чемпионат мира 1930 года - это всё ещё глубокое детство международного футбола, а такие накладки как препирательство участников финального матча по поводу национальной принадлежности мяча, которым предстояло играть, присутствие в рядах команды-победительницы однорукого форварда, и наконец, нежелание ведущих европейских команд принять участие в мундиале могут быть названы детскими болезнями мирового футбола. На самом же деле в июле 1930 года состоялось важнейшее событие - была открыта новая страница в развитии игры, и этим первое мировое футбольное первенство уже ценно само по себе.

Текст: Андрей Шитихин


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100