ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Þæíàÿ Êîðåÿ

16 èþíÿ 2019 14:08

О команде

— 31.05.10 16:56 —

ТЕКСТ: Руслан Алиев

ФОТО: Reuters

Под руководством Ху Чун Му сборная Кореи пока выступает без поражений. Однако на чемпионате мира ей предстоят более грозные соперники.

Футбол обосновался в Южной Корее лишь в 1920-х годах. В первую очередь, это было связано с появлением в стране первых профессиональных футбольных структур. Так, в мае 1928 года в Южной Корее была образована первая футбольная организация - Ассоциация футбольных судей. Пять лет спустя, в сентябре 1933 года, появилась и национальная федерация футбола. Правда, в последние годы японского колониального правления она была распущена, а воссоздана лишь после признания суверенитета Южной Кореи в сентябре 1948 года под новым названием - Корейская футбольная ассоциация (КФА). Тем временем, еще в 1921 году на территории страны был проведен первый общенациональный турнир по футболу.

Вместе с тем, профессиональный клубный футбол в Южной Корее появился относительно недавно. Возможным это стало лишь в 1983 году, благодаря усилиям двух профессиональных - ФК «Аллелуйя» и ФК «Юконг» - и трех любительских команд - ПОСКО, «Дэу», «Кокмин Банк». Именно эти пять клубов заложили своеобразный фундамент для последующего образования Корейской футбольной лиги, более известной, как K-League. Причем корейцы стали первыми из всех стран Азии, кому удалось создать у себя в стране профессиональную клубную футбольную организацию. Постепенно лига расширялась, а вместе с этим росли качество и уровень самого чемпионата. Способствовало этому также и то, что с сезона 1996 года в K-League было разрешено выступать иностранным игрокам, которые внесли свой колорит в дальнейшее развитие клубного футбола в стране.

Исторический рубеж в десять участников K-League был преодолен лишь в 1997 году, когда южнокорейский чемпионат пополнился клубом Taejon Citizen. В результате турнир набрал должный авторитет и получил статус международного соревнования, а футбол в Южной Корее постепенно догнал по популярности другую страсть корейских болельщиков - бейсбол.

Что же до истории участия сборной Южной Кореи в чемпионатах мира, то помимо собственно соревновательной части различных турниров, здесь не обошлось и без курьезных и порой даже комичных эпизодов. Так, во время чемпионата 1958 года в Швеции сотрудник Корейской федерации футбола потерял все документы с заявкой на участие сборной своей страны в турнире. В результате команда так и не смогла выступить на скандинавском чемпионате, уехав домой не солоно хлебавши.

В 1966 году южнокорейцы отказались от участия в чемпионате мира в Англии, по версии различных источников, испугавшись успехов северокорейской сборной, которая с 1963 года до отборочных игр чемпионата 1966 года одержала 29 побед и потерпела лишь одно поражение. К слову, на самом чемпионате в Англии команда КНДР провела настоящий фурор, дойдя до четвертьфинала, где едва не обыграла португальцев. В групповом же турнире корейцы одержали сенсационную победу над сборной Италии (1:0). Тем самым, опасения Южной Кореи подтвердились, но федерация страны была вынуждена уплатить штраф в размере $5 тыс. за отказ команды от участия в турнире.

В итоге у южнокорейской сборной наступил долговременный спад, вызванный сменой поколения игроков. На протяжении следующих шестнадцати лет корейцы не выиграли ни одного серьёзного турнира, регулярно не попадая к тому же на чемпионаты мира. В следующий раз Южная Корея смогла преодолеть барьер предварительных игр лишь тридцать два года спустя, а именно в 1986 году, когда, наконец, отправилась на чемпионат мира в Мексику.

Никому не известные на тот момент южнокорейские футболисты попали в одну группу с действующими чемпионами мира итальянцами, сборной Болгарии и фаворитами предстоящего чемпионата аргентинцами, цвета которых тогда защищал сам Диего Армандо Марадона. В результате сборная Южной Кореи, в состав которой входили такие звезды корейского футбола, как Ча Бум Кун, игравший в то время в западногерманской бундеслиге, и Ху Чун Му, оставила весьма неплохое впечатление от своей игры. По ходу турнира «красным дьяволам» удалось добиться сразу двух серьезных для себя достижений - забить первый в истории своего участия в чемпионатах мира гол, и заработать первый зачетный балл за ничью со сборной Болгарии (1:1). Автором же первого исторического для Южной Кореи мяча стал Пак Чхан Сон. Причем сделать это Сону удалось в матче с командой Аргентины. Правда, в итоге корейцы все же уступили - 1:3. В заключительном матче группового этапа сборная Южной Кореи уступила итальянцам 2:3, и не сумела пробиться в 1/8 финала. Хотя по ходу встречи корейцам даже удалось сравнять счёт, но блестящая игра Альтобелли вместе с невнимательной игрой обороны поставили крест на надеждах корейцев пройти в следующий раунд.

На чемпионат 1990 года в Италии сборная Южной Кореи приехала с определенными надеждами. В отборочных играх среди азиатских команд «красные дьяволы» добились превосходного результата - 9 побед и 2 ничьих в 11 матчах. Однако итог чемпионата для корейской сборной был вновь неутешителен: три поражения в трех играх (соответственно, от сборных Испании - 1:3, Бельгии - 0:2 и Уругвая - 0:1).

Мировое футбольное первенство 1994 года в США стало историческим для всей Азии. Впервые в Кубке мира по футболу Азиатская конфедерация футбола делегировала сразу двух своих представителей. Однако, результаты этих команд в итоге оказались разными. Если сборная Саудовской Аравии сумела с первой попытки выйти из группы, переиграв в решающей для себя встрече бельгийцев 1:0, то корейцы, консультировал которых Анатолий Бышовец, вновь не показали ничего экстраординарного. Справедливости ради отметим, что в трёх играх корейцы завоевали два очка и чуть не отыграли фору у немцев в три мяча. Заняв в итоге в своей группе третье место, которое при определённых раскладах могло обеспечить выход в 1/8 финала турнира, корейцы не смогли попасть в число лучших четырёх команд, которые имели лучшие показатели среди всех третьих команд.
.
В 1998 году азиатский континент смог уже выставить четырех участников - Иран, Саудовскую Аравию, Южную Корею и Японию. А за год до этого стало известно о том, что чемпионат мира 2002 года доверено вместе провести Японии и Южной Корее. Правда, это скорее отрицательно сказалось на общем настрое той и другой сборной перед их выступлением во Франции, так как обе команды в итоге с треском провалились.

Жеребьёвка финальной части ЧМ-2002 определила корейцам в соперники сборные США, Португалии и Польши. По самым смелым прогнозам, Корея должна была занять в группе второе место, вслед за португальцами, которые за два года до этого блеснули на европейском чемпионате. Но для этого «красным дьяволам» необходимо было побеждать, а вот побед на чемпионатах мира на счету корейцев, после проведенных в финальных турнирах 14 матчей, так и не было. Для решения этой задачи к работе со сборной КФА решила привлечь иностранного специалиста, коим стал голландец Гус Хиддинк.

К чести Хиддинка со своей целью он сумел справиться довольно быстро. Уже в первой игре, при фантастической шумовой поддержке трибун, корейцы переиграли сборную Польшу - 2:0. В следующей встрече хозяева сыграли вничью с американцами (1:1) и для выхода в 1/8 финала им требовалось в заключительном матче с португальцами всего лишь не проиграть. Причем, португальцев ничья также устраивала для выхода в следующую стадию турнира. Но Хиддинк предпочел не рисковать, и поставил перед своими игроками только одну задачу - победить. И корейцы выполнили указания тренера, выиграв 1:0, чем в очередной раз удивили всю мировую футбольную общественность. Но, кто тогда знал, что, то ли еще будет.

В 1/8 финала «красные дьяволы» попали на итальянцев. Казалось бы, здесь то зарвавшихся корейцев поставят на место, ан нет. Уступая по ходу встречи 0:1, всего за две минуты до окончания основного времени матча корейцы смогли сравнять счёт. Сеул Ки Хьюн воспользовался ошибкой отлично до этого игравшей обороны сборной Италии. В дополнительное время итальянцы сумели забить вроде бы чистый мяч, но его арбитр из Южной Америки решил почему-то не засчитывать. А когда уже все готовились к серии послематчевых пенальти, бывший нападающий итальянской «Перуджи» Ан Чун Хван головой в прыжке забивает золотой гол и обеспечивает своей команде еще одну победу 2:1! После финального свистка вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон еще долго не мог прийти в себя, отказываясь верить в случившееся. Корейцев же ожидал четвертьфинальный матч с испанцами.

По ходу встречи испанцы дважды поражали ворота соперника, но оба раза арбитр из Египта Гамар Гандур голы не засчитывал. В итоге, основное и дополнительное время матча завершилось вничью и командам предстояло провести серию послематчевых пенальти. В ней больше пресупели южнокорейцы, ни разу не промахнувшиеся с одиннадцатиметровой отметки - 5:3. Так корейцы оказались в полуфинале, в то время как другие хозяева чемпионата - японцы уже давно остыли от своих футбольных баталий.

После нашумевших игр с итальянцами и испанцами многие ожидали, что и во встрече со сборной Германии всё будет нечисто, но «немецкая машина» не дала поводов усомниться в своём мастерстве и уверенно вышла в финал.

В игре за третье место корейцам противостояли турки. И уже на 11 секунде игры нападающий сборной Турции Хакан Шукюр провёл гол в ворота сборной Южной Кореи. Тот мяч стал самым быстрым в истории чемпионатов мира. Быстро сравняв счёт, корейцы не устояли и потерпели поражение от турецкой команды со счётом 2:3. Но, несмотря, на поражение в той игре, чемпионат мира 2002 года стал самым удачным на сегодняшний день финальным турниром южнокорейской команды.

По окончании чемпионата в сборной Южной Кореи произошли определенные перестановки, в том числе и на тренерском посту. После ухода из команды Гуса Хиддинка, руководство федерации футбола Южной Кореи, недолго поэкспериментировав с местными специалистами, вновь обратило свой взор на Страну тюльпанов. На этот раз в Южную Корею был командирован Джо Бонфрере, который и начал работать с корейцами в новом отборочном цикле. Однако, в отличие от своего предшественника, работа у Бонфрере не заладилась. Плюс ко всему за короткий срок голландец успел поссориться с рядом игроков и местной прессой. Катившуюся фактически в тупик ситуацию во время перехватила КФА, которая поспешила заменить неугодного тренера. На роль кризисного менеджера был выписан уже третий голландец – Дик Адвокат, который, в свою очередь, вынужден был отказаться от своего сотрудничества со сборной Объединенных Арабских Эмиратов.

В итоге положение южнокорейской команды постепенно стабилизировалось и «красные дьяволы» удачно завершили отборочный турнир, завоевав путевку на чемпионат мира в Германию. Однако повторить успех четырехлетней давности подопечным Адвоката не удалось. Команда заняла третье место в группе, обыграв Того, сыграв вничью с французами и уступив швейцарцам.

Нынешний отборочный цикл сборная Кореи прошла практически не испытав особых проблем: команда завершила турнир без поражений. Но все же была одна проблема - сборная КНДР. Понятно, что в таком принципиальном матче представители юга просто не имели права проиграть. Ибо на родине эта неудача вряд ли нашла бы понимания. Несмотря на вражду, пусть и с легким оттенком потепления, оба матча состоялись. Правда, домашниюю встречу КНДР провела в китайском Шанхае. Пропустив на 64-й минуте с пенальти, подопечные Ху Чун Му сравняли счет спустя пять минут, поставив окончательную точку. А в Сеуле благодаря точному удару Ким Чи Ву на 86-й минуте южане победили своих соседей (1:0). Стоит отметить, что Ху Чун Му стал первым отечественным тренером выведшим команду в финальную часть чемпионата мира с 1998 года.

Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100