ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ÊÍÄÐ

21 ìàÿ 2019 11:35

Надежда

— 1.06.10 16:56 —

ТЕКСТ: Андрей Карташов

ФОТО: Reuters

«Народный Уэйн Руни» – так называют Чона Тэ-Сэ, нападающего, забившего 14 мячей в 21 одной игре за национальную команду. Причем это не какая-нибудь «азиатская подделка». Не за горами тот день, когда Тае-се сам будет играть в английской премьер-лиге, а какого-нибудь паренька, допустим, из России будут звать, к примеру, «Брянским Тэ-Сэ».

В Восточной Азии Чон уже звезда первой величины. Один из лучших бомбардиров японской J-лиги – на красочных «билбордах» и телевизионных рекламных роликах он мелькает чаще, чем южный собрат Парк Чжи-Сун из «Манчестер Юнайтед».

Но главное: северокорейские болельщики болеют по-особенному. Каждый где-то глубоко у себя в душе и максимум, что выдает 150-тысячный стадион «Первого мая» – это дружные аплодисменты.

Но Тэ-Сэ заставил публику, это что-то невероятно, поверьте, скандировать свое имя!



Как пишут передовицы местных газет: «Теперь он готов покорять мир». Таинственная для многих сборная КНДР вышла из сумрака, проведя контрольный матч с командой Греции (2:2). Оба мяча на счету Тэ-Сэ. Первый он забил могучим ударом: мяч влетел в сетку, стукнувшись о перекладину. Второй – с острого угла, после того, как был разделан защитник. «Моя цель – забивать в каждой игре чемпионата мира. В каждой игре по одному мячу, вот чего я хочу добиться. А затем я хочу играть в Англии».

Чон родился и вырос в Японии. Потом, когда его стали узнавать, поползли слухи, будто родители нападающего из Южной Кореи. Но Тэ-Сэ сумел опровергнуть их, после того, как южнокорейский журнал FourFourTwo вышел с ним на обложке с кричащим заголовком: «Я не Южный Кореец».

«Я родился в Северной Корее и я, как многие мои друзья, ходил в Японии в северокорейскую школу. Моя мама из Северной Кореи, а папа вырос в Японии. Он учился в японской школе, но, несмотря на это, он считает себя корейцем с Севера, как и я». Кажется удивительным, но Тэ-Сэ очень общительный. Единственная тема, на которую он не хочет распространяться – политика. Кстати, когда диктофон выключен, он заводит разговор о некоем английском клубе, который вел с ним переговоры в начале года. Название команды кореец не называл, сказав лишь, что «он не очень хороший».

Прозвище «Нородный Руни» они получил за свой напористый, агрессивный стиль игры. Хотя самому Тэ-Сэ такая «ролевая модель не по душе», говорит он, а со стены смотрит Вождь.



«Не то, что мне очень не нравится, когда меня с ним сравнивают, – замечает Тэ-Сэ. – Да, он один из лучших нападающих современного футбола. Просто у меня другой стиль игры. Если уж на то пошло, то мне кажется, что у меня больше сходства с Дидье Дрогба». Роман Абрамович, услышав такие слова, должен немедленно сделать правильно политическое предложение. Тэ-Сэ говорит «нет» американскому МЮ, но «Да» российскому «Челси».

БОМБАРДИРЫ

Чи Юн-Нам 1

Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100