ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Íîâàÿ Çåëàíäèÿ

6 äåêàáðÿ 2021 21:07

О команде

— 30.05.10 23:38 —

ТЕКСТ: Артем Калинин

ФОТО: Reuters

Футбольная сборная Новой Зеландии даже у себя на родине не так популярна, как, скажем, национальная команда по регби, однако второй в истории выход «ол уайтс» на мировой футбольный форум должен приковать интерес поклонников спорта в стране именно к выступлению подопечных Рики Херберта.

Федерация футбола Новой Зеландии была образована аж в 1891 году, однако по вполне понятным причинам долгое время сборная страны была известна разве что в пределах Океании да Федеральных штатов Микронезии. Впрочем, первый международный матч новозеландцы провели уже в 1922 году, когда со счетом 3:1 обыграли команду Австралии. В 1936 году «соккеруз» отомстили островитянам, разгромив их со счетом 10:0. Это поражение и по сей день является крупнейшим в истории «ол уайтс». Прозвище свое новозеландские футболисты получили по аналогии с регбистами. Те выступают в полностью черной форме и зовутся «ол блэкс», ну а играющие в не слишком популярный в стране футбол чаще всего выходят на поле в белой форме.

В 1948 году Федерация футбола Новой Зеландии стала членом ФИФА, и с тех пор регулярно участвует в отборочных турнирах к чемпионатам планеты. Только вот пробиться туда островитянам при существующей системе отбора практически нереально. Единственный раз новозеландцы приехали на чемпионат мира в 1982 году, попав в группу с командами Бразилии, СССР и Шотландии. Проиграв все три матча групповой стадии с общей разницей мячей 2:10, «ол уайтс» отправились домой. К слову, исторических оба гола они забили в первой же встрече с шотландцами (2:5). Их авторами стали два Стива – Самнер и Вудин. Советские футболисты забили в ворота экзотического соперника три безответных гола, бразильцы – четыре.

Не знали успехов «ол уайтс» довольно долго. Связано это было, прежде всего, с тем, что в стране футбол не особенно популярен. Куда больше новозеландцам нравится рубки на регбийных полях, а сборная этой страны, без сомнения, является самой узнаваемой и любимой командой в мире. В Новой Зеландии довольно долго не было даже своего чемпионата. Единственная профессиональная команда страны «Веллингтон Финикс» выступает в австралийской лиге. К слову, именно ее и тренирует наставник сборной Новой Зеландии Рики Херберт.

Однако в 90-е годы прошлого века иммигранты из США и Великобритании спровоцировали бум профессионального спорта в стране, в том числе, и футбола. В итоге футбол на острове пережил небывалый подъем, а национальная команда стала прогрессировать, благодаря тому, что многие футболисты отправились играть за границу. В итоге нынешняя сборная Новой Зеландии – это уже не сборище дантистов и юристов, а серьезный коллектив, где собраны игроки из чемпионатов Англии, Шотландии, США, Австралии, Дании и, разумеется, местной лиги.

Новая система отбора на чемпионат мира, наконец, освободила новозеландцев от необходимости борьбы за половину путевки на мундиаль с австралийцами, перешедшими в азиатскую зону. А в противостоянии с командой Бахрейна «ол уайтс» сумели добыть заветный билетик в ЮАР, во второй раз в своей истории завоевав право участия в главном турнире четырехлетия.

Чего ждать от этой сборной на чемпионате мира, вряд ли кто-то рискнет предположить. Товарищеский матч с сербами, сыгранный 29-го мая за несколько дней до старта чемпионата, показал, что проигрывать заранее эти парни не собираются никому. Впрочем, товарищеский статус встречи изначально расслабляет обоих соперников. Что будет с «ол уайтс», когда на поле против них под звуки национального гимна выйдут четырехкратные чемпионы планеты итальянцы, сложно себе представить. Одно ясно точно – появление на мундиале столь экзотической команды украшает турнир и лишний раз доказывает, что слабых сборных в мире давно уже нет. По крайней мере, в финальной части чемпионата мира.

Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100