ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
|
18 ñåíòÿáðÿ 2024 07:46 |
1.06.10 18:40
ТЕКСТ: Дмитрий Тихонов
ФОТО: Reuters
ЧМ-2010 в ЮАР станет четвёртым подряд чемпионатом мира для сборной Японии. Японцев поведёт за собой полузщаитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда. Тренеру Такеси Окаде придётся обходиться без многолетних лидеров японской команды Хидетоси Накаты, Зюнити Инамото и Шунсуке Накамуры.
Предстоящий чемпионат мира станет для сборной Японии лишь четвёртым в их истории. Первый раз японцы преодолели сито квалификационного отбора в 1997 году, когда, оказавшись в одной группе с Казахстаном и Узбекистаном, переиграли всех своих соперников и добыли путёвку во Францию. Но путь в финальную часть первого для Японии чемпионата мира был очень долгим: японцы принимают в них участие с 1954 года, хотя национальная федерация была образована в 1921 году.
Однако до 1990 года, когда в Токио собрались представители футбольной федерации и решили, что пора уж образовывать свой чемпионат, дела у японцев в футбольном плане шли не очень хорошо. На создание J-лиги (чемпионата Японии) ушло три года. Правда, отсутствие собственного первенства не помешало японцам впервые выиграть в 1992 году титул лучшей команды Азии. В 1993 же году стартовал первый футбольный чемпионат Японии. С первых дней его существования президенты клубов взяли за основу своих команд различных не самых молодых игроков, которые могли заработать себе на островах на достойную старость. А уж богатых спонсоров у каждого коллектива хватало. Так, доживать свой футбольный век в Японию прилетели Гари Линекер, Пьер Литбарски, Карека, Дунга, Христо Стоичков. Зико заканчивал в клубе «Касима Антлерс», а затем четыре раза привёл его к золотым медалям, за что и получил при входе на стадион «Касимы» памятник в полный рост.
Приглашение мастеров такого класса сыграло свою роль, ведь молодые японские игроки потихоньку набрались опыта у своих старших товарищей, и юное поколение, наконец, преодолело сито квалификационного отбора.
Во Францию в 1998 году Япония поехала со своим местным специалистом Такеси Окадо. В случае удачного исхода Окадо мог остаться на своей должности вплоть до 2002 года, ведь уже тогда было известно, что следующий чемпионат мира пройдёт на полях Страны восходящего солнца. К ЧМ-98 японцы готовились более чем серьёзно, почти за месяц до начала чемпионата приехав в Швейцарию, чтобы иметь возможность акклиматизироваться. Но Окадо не сумел реализовать предоставленные шансы. Япония проиграла все три матча, а единственный мяч забила в ворота такого же дебютанта мировых первенств, сборной Ямайки, которой, впрочем, всё равно проиграла. Впрочем, самое главное, что футболисты тогда получили необходимый для участия в соревнованиях на столь высоком уровне опыт, а самих игроков стали приглашать европейские клубы. Именно тогда во Франции зажглась звезда лучшего азиатского футболиста всех времен Хидетоси Накаты, который уже в возрасте 21 года стал основным игроком сборной. Кроме Накаты после французского мундиаля уехал в Европы Синдзи Оно, который стал одним из ключевых игроков «Фейенорда», в Италию отправился Хироси Нанами, нападающий Дзюнити Инамото и защитник Акинори Нисизава решили переехать в Англию, а Шунсуке Накамура не потерялся в «Селтик».
Спустя некоторое время футбольные чиновники пошли на эксперимент, доверив сборную известному французскому специалисту Филиппу Трусье, который до этого тренировал на ЧМ-1998 сборную ЮАР и ещё в Африке получил прозвище «белый шаман».
Как хозяйка чемпионата мира 2002 года японская команда избежала квалификационного отбора и все ждали от японцев успешного выступления в родных стенах. В одной группе с японцами играли россияне, бельгийцы и Тунис. Стартовый матч против бельгийцев закончился ничьей 2:2. Однако в следующей игре местные болельщики дождались триумфа своих любимцев и первой победы в финальной части чемпионата мира. При неистовой поддержке трибун была обыграна сборная Россия 1:0. Ту встречу все хорошо помнят, как и помнят неназначенный Мерком пенальти за фол против Семшова, и погромы в центре Москвы. Японцы же в последнем групповом матче обыграли Тунис и вышли в 1/8 финала, где проиграли Турции, будущему бронзовому призёру.
После ЧМ-2004 Труссье, испытывавший на себе постоянную критику, заявил, что японцы достигли своего потолка. Однако при этом он отметил, что одержанные победы заложили прочный фундамент для будущих успехов. Самому, правда, французу уже не суждено их достигнуть. Ведь его было решено заменить на «белого Пеле» Зико.
Летом 2004 года Япония выиграла титул лучшей команды Азии в третий раз. Тогда же и начался отборочный цикл к очередному чемпионату мира. И весь цикл команда Зико провела просто великолепно, одержав 11 побед в 12 матах. При этом за год и день до старта ЧМ-2006 по футболу Япония первой завоевала путёвку в Германию. Позже сформировалась и группа: Бразилия, Хорватия, Австралия и Япония. В группе F японцы набрали лишь одно очко, сыграв вничью с хорватами (0:0) и проиграв австралийцам (1:3) и бразильцам (1:4).
После неудачного ЧМ-2006 в японской сборной началась перестройка. Команду возглавил бывший тренер сборной Югославии Ивица Осим. Под его руководством японцы провалились в Кубке Азии, заняв лишь четвёртое место, а сам Осим перенёс инсульт. В ноябре 2007 года вместо Осима наставником стал Такеси Окада, который выводил японцев на их первый ЧМ-1998. Благодаря Окаде японцы хорошо прошли квалификацию ЧМ-2010 в ЮАР и в четвёртый раз подряд вышли на главный футбольный турнир мира.
В группе 1 четвёртого раунда азиатской квалификации японцы дважды обыграли Бахрейн (3:2 и 1:0), Катар (3:0) и Узбекистан (1:0), сыграли вничью с Узбекистаном (1:1), Австралией (0:0) и Катаром (1:1) и потерпели одно-единственное поражение - от Австралии в самом последнем матче (1:2). Японцы заняли в группе второе место и напрямую вышли в ЮАР.
По ходу отборочного турнира ЧМ-2010 только один из японских игроков сыграл все восемь матчей от стартового свистка до финального, к тому же ещё и забив один мяч – Маркус Тулио Танака. Лучшими бомбардирами японской команды в квалификационном турнире являются Сюнсюкэ Накамура и Тацуя Танака, у которых по три гола.
ИГРОКИ
№2 Юки Абэ
№3 Юити Комано
№5 Юто Нагатомо
№6 Ацуто Утида
№7 Ясухито Эндо
№10 Сунсуке Накамура
№11 Кейдзи Тамада
№12 Кисо Яно
№13 Даики Ивамаса
№14 Кенго Накамура
№15 Ясуюки Конно
№16 Йосито Окубо
№17 Макото Хасэбэ
№18 Кейсуке Хонда
№19 Такаюки Моримото
№20 Дзюнити Инамото
№21 Эйдзи Кавасима
№22 Юдзи Накадзава
ТРЕНЕР
© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024. Информация об ограничениях. |