ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Ãåðìàíèÿ

14 íîÿáðÿ 2018 05:08

О команде

— 31.05.10 17:01 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: telegraph.co.uk

Сборная Германии будет бороться за титул чемпионов мира в ЮАР без своего лидера Михаэля Баллака, который не сможет сыграть на турнире из-за травмы. Вместо него капитанскую повязку будет носить защитник Филипп Лам. На пути к мундиалю бундестим понесла потери в лице вратаря Роберта Энке, который погиб в 2009 году.

Чемпионат мира 1930 года сборная Германии как и большинство европейских федераций проигнорировала, а вот на следующее мировое первенство, в Италии, немецкая команда заявилась. В фаворитах её там никто не числил, однако неожиданно для многих обозревателей сборная Германии завоевала там бронзовые награды, обыграв в матче за третье место знаменитую австрийскую «вундер-тим» Уго Майзля. Помимо довольно неплохого уровня игры сборная Германии запомнилась на итальянском чемпионате мира неизменным нацистским приветствием, которым немецкие футболисты приветствовали итальянских спортивных бонз (напомним, что в 34-м году и Италия и Германия уже исповедовали фашистскую идеологию).

Отработанным взмахом правой руки немецкие футболисты приветствовали и главу своего государства Адольфа Гитлера во время проведения летних Олимпийских игр 1936 года, которые состоялись в Берлине. Однако там немецкая сборная оконфузилась, проиграв уже на втором этапе соревнований более чем скромной норвежской команде. 50 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе в Берлине, были в шоке. «Аншлюс» Австрии должен был привести к укреплению немецкой команды: ведь сборная Австрии в тридцатые годы котировалась гораздо выше, чем сборная Германии, однако, на чемпионате мира 1938 года эта объединённая команда провалилась, проиграв на первом же этапе соревнований сборной Швейцарии.

Первым серьёзным турниром, в котором немецкая сборная приняла участие после второй мировой войны, был чемпионат мира в Швейцарии 1954 году.



И надо ж такому случиться, что сборная ФРГ неожиданно для всех выиграла его, переиграв в финале великую сборную Венгрии с Кочишем и Пушкашем. Сложно сказать, кто испытал больший шок от этой победы: футбольный мир, уверенный в превосходстве венгров, или же сами немцы, получившие на временное хранение «богиню Нике». Тренер-трудоголик Зепп Гербергер любил говорить своим «орлам», что «самый главный матч - следующий», но как раз следующий по счёту чемпионата мира триумфальным для немецкой сборной не стал.

Впрочем, и четвёртое место для той немецкой команды можно было считать неплохим результатом, потому как уже через четыре года в Чили сборная ФРГ не сумела дойти и до полуфинала, проиграв на пути к пьедесталу почёта сборной Югославии. Однако немецкий футбол рос и креп: образование бундеслиги лишь способствовало становлению немецкого футбола. На чемпионате мира 1966 года сборная ФРГ явила футбольной общественности талант Беккенбауэра и Халлера, Шульца и Шнеллингера, а сама немецкая команда уступила в финале англичанам лишь благодаря сомнительному решению судейской бригады, засчитавшей гол Херста, забитый им уже в дополнительное время.

Через четыре года сборная ФРГ продемонстрировала едва ли не самый привлекательный футбол чемпионата мира -70, и все уже предвкушали финал ФРГ - Бразилия, но в полуфинале на пути у команды Гельмута Шёна встали упорные итальянцы, обрекшие немецкую команду на борьбу за бронзовые медали. Первая половина семидесятых стала золотым периодом в истории немецкой сборной: сначала ими были выиграны золотые медали чемпионата Европы по футболу, а двумя годами позже, в 1974-м, у себя на родине немцы были провозглашены двукратными чемпионами мира. Франц Беккенбауэр тогда принял Кубок Жюля Римэ из рук престарелого англичанина Стэнли Роуза, а болельщики футбола со стажем до сих пор без запинки могут перечислить тот «золотой» состав немецкой сборной: Майер, Шварценбек, Фогтс, Беккенбауэр, Брайтнер, Бонхоф, Хельценбайн, Ули Хённес, Грабовски, Оверат, Герд Мюллер. Что ни имя, то легенда. Герд Мюллер, забивший на том первенстве 4 мяча, вписал своё имя в историю как самый результативный форвард в истории чемпионатов мира: его рекорд не побит и по сей день -13 голов в финальных турнирах.

Однако, затем на «немецкой улице» наступили годы без праздника. Чемпионат мира- 78 стал закатом эпохи великого Гельмута Шёна: смена поколений сыграла не на пользу сборной ФРГ, и тот мундиаль она завершила вдали от тройки призёров. Казалось, кризис в команде преодолён с приходом на тренерский мостик «бундесманншафт» Юппа Дерваля: сначала сборная выиграла чемпионат Европы, а затем, пусть и не оправдав своей игрой надежд многочисленных почитателей, завоевала «серебро» чемпионата мира -82 в Испании. Однако последовавший вслед за этим провал на Евро-84 привёл к отставке Дерваля, и его место у штурвала сборной занял не имевший тренерской лицензии Франц Беккенбауэр.

В сборной команде в очередной раз шёл болезненный процесс смены поколений, а группа у немцев в квалификации к чемпионату мира 1986 года подобралась архисложная. Сборные Швеции, Португалии и Чехословакии, однако, не сумели составить конкуренции немецкой сборной в борьбе за первое место в подгруппе. Сборная молодого специалиста Беккенбауэра поехала на Мундиаль в Мексику, где поразила всех крайне бледной, откровенно вымученной игрой, которая, однако, не помешала ей вновь финишировать второй в конечной расстановке команд.

Уже через четыре года Беккенбауэр привёз на чемпионат мира совершенно иную команду: то был амбициозный коллектив, большинство игроков которого находились в тот момент на пике своей карьеры. Обыграв в одной восьмой чемпионов Европы голландцев, немцы несколько притормозили с большой натугой обыграв затем чехов, англичан и, наконец в финале аргентинцев, завоевав таким образом третий чемпионский титул в истории страны. Беккенбауэр ушёл с поста бундестренера, освещённый лучами славы, а сборная вступила в очень непростой период руководства Берти Фогтса.

На чемпионат мира 1994 года Фогтс привёз команду ветеранов, которая довольно бодро продвигалась по турнирной дистанции, однако в четвертьфинале немцы уступили болгарской команде, сыгравшей едва ли не самую лучшую игру в своей истории. На Евро-96 сборная Германии, показав весьма качественный футбол, заняла первое место, и на чемпионате мира во Франции Фогтс вновь решил положиться на опыт «стариков».

Увы, четвертьфинальный барьер вновь стал непреодолимой преградой для сборной Германии, и в стране уже начали говорить о серьёзном кризисе, постигшем немецкий футбол. Катастрофа, которую пережила национальная команда во время чемпионата Европы 2000 года, лишь усугубила всеобщую истерию по поводу положения дел в сборной. В эту смутную эпоху во главе команды встал чемпион мира 1990 года Руди Фёллер, который летом 2001 года должен был передать бразды правления куда более опытному Кристофу Дауму. В такой неопределённой ситуации некогда славная сборная Германии вступила в новое тысячелетие

Фёллер начал здорово - с выездной победы на «Уэмбли» над англичанами, но затем очки начала терять и «бундестим». Осенью 2001-го немцы были разгромлены на своем поле англичанами 1:5, и в итоге сборной Германии пришлось пробиваться в Японию и Корею через стыковые матчи.

Команду Шевченко и Лобановского, соперника по стыковым играм, немцы откровенно побаивались, но в Киеве им удалось справиться с неистовым напором «жовто-блокитных», и команда Фёллера стала, таким образом, хозяйкой положения. Однако, в стране, в памяти которой ещё не был изжит кошмар поражения от англичан, не было и намёка на эйфорию. Вечером 14 ноября вся Германия прильнула к телеэкранам, но через пятнадцать минут после стартового свистка португальца Витора Мелу Перрейра вся страна от Рейна до Одера вздохнула с облегчением. Три гола Баллака, Нойвилля и Ремера, забитые ими в первые четверть часа игры, гарантировали немцам попадание на чемпионат мира. Финальный свисток португальца потонул в буре оваций восторженного дортмундского стадиона. Сенсации не произошло: сборная Германии поехала на свой тринадцатый подряд чемпионат мира.

А вот там действительно случилась сенсация. Потеряв перед чемпионатом из-за травм чуть ли половину основного состава, немцы сумели дойти на турнире до финала. В стартовой же игре на турнире «немецкая машина», как в лучшие времена, размазала по газону сборную Саудовской Аравии, причем эта встреча показала, что у сборной есть новый голеадор - истинный «торкениг» Мирослав Клозе. Аравийцам он забил трижды, по одному мячу он провел в ворота сборных Ирландии и Камеруна.

Германия вышла в плей-офф с первого места, хотя в последней игре с камерунцами «бундестим» пришлось очень нелегко. Дальше немцы методично сломили сопротивление Парагвая, США и Южной Кореи. Каждой из этих сборных команда Феллера забила по мячу, а стеной стоявший Кан в этих встречах не пропускал.

К решающей игре с бразильцами Германия подошла изрядно потрепанной, но не потерявшей веры в окончательный успех. Однако, в матче с Бразилией, немцы, оставшиеся без лидера Баллака, на равных смогли сопротивляться лишь в первом тайме. Во втором сказался более высокий класс бразильцев, да и железный Кан объективно подвёл Германию в ситуацию с первым голом Роналдо.

Однако, и серебро чемпионата мира вызвало в Германии всплеск эйфории. По признанию самого Феллера, по приезде во Франкфурт-на-Майне команду встретили с куда большими почестями, нежели летом 1990 года, когда бундестим вернулась из Италии-90 с золотыми медалями.

Но удержаться на завоеванных позициях сборной ФРГ не удалось. Уже в ходе отборочной кампании к Евро-04 команду ощутимо лихорадило, в финальной же части немцы попали в одну четверку с будущими полуфиналистами турнира, голландцами и чехами. По-большому счету вице-чемпионов мира хватило только на стартовую игру с Нидерландами, в которой команда ФРГ едва не победила. Затем последовала нулевая ничья с латышами, в матче с которыми очки терять было нельзя ни в коем случае, и поражение от немотивированных чехов, у которых Германии надо было выигрывать кровь из носу.

Расстроенный Феллер заявил о своей отставке. Как ни уговаривали его в стране остаться руководить сборной до домашнего чемпионата мира, своего решения он не изменил. В поисках нового бундестренера Немецкий футбольный союз обратился к Оттмару Хитцфельду, тот, немного подумав, отказался. Не согласился вернуться на родину и триумфатор Евро-04 Отто Реххагель, продливший контракт с греческой федерацией футбола. Возник кризис. В поисках тренера руководители «дойтчесфуссбальбунда» уже начали рассматривать кандидатуры зарубежных специалистов (говорят среди кандидатов был и наш Олег Романцев), но спасение прибыло из-за рубежа.

Сборную согласился возглавить ее бывший нападающий Юрген Клинсманн. После завершения футбольной карьеры Клинсманн жил с семьей в США, и к новостям современного футбола большого интереса, казалось бы, не проявлял. Но, получив приглашение от Немецого футбольного союза, рисковый Клинси вдруг согласился принять сборную в канун домашнего первенства мира. Германия вздохнула с облегчением, готовая забыть даже то, что новый бундестренер ни дня не работал со сколько-нибудь серьезными командами.

Сборная Германии как хозяйка чемпионата не проходила квалификацию и сразу была определена в группу «А», в которую по жребию попали Польша , Коста-Рика и Эквадор. В матче открытия чемпионата немцы встречались со сборной Коста-Рики, очень хорошо начав матч: им удалось повести в счете уже на 6-й минуте, однако потом игра немного успокоилась и костариканцы смогли нащупать слабые места в обороне хозяев. Встреча завершилась со счётом 4-2 в пользу сборной Германии. Два гола у немцев забил Мирослав Клозе, у которого в этот день (9 июня) к тому же был день рождения.

Второй матч выдался очень сложным, сборная Польши очень грамотно защищала свои ворота, к тому же у имеющих польские корни нападающих Подольски и Клозе не получалось завершить удар. Под занавес матча вышедший на замену Оливер Нойвилль сумел замкнуть прострел Одонкора. Последний матч группового турнира должен был стать борьбой за первое место в группе «А», но как таковой борьбы не получилось. Сборная Германии сильно прибавила по сравнению с первым матчем и, грамотно обороняясь, смогла забить три безответных мяча в ворота сборной Эквадора — одного из открытий ЧМ-2006.

На стадии плей-офф первым соперником Германии стала сборная Швеции. Подопечные Юргена Клинсманна провели прекрасный матч, выиграв 2:0. После этого матча о хозяевах всерьёз заговорили как о претендентах на медали. Эти амбиции подтвердил и следующий матч против одного из фаворитов турнира сборной Аргентины. Пропустив первый мяч, немцы показали себя настоящей боевой командой и смогли отыграться. В серии пенальти нервы сдали у представителей Южной Америки. Страсти на поле бушевали даже после финального свистка, и между футболистами обеих команд произошла потасовка.

В полуфинале сборная Германии была остановлена сборной Италии. Весь матч шла равная бескомпромиссная борьба с атаками то на одни, то на другие ворота, но оборона обеих команд играла лучше нападающих. Основное время закончилось вничью 0:0, дополнительное тоже подходило к концу, и, казалось, всё решит серия пенальти. Но на последних минутах итальянцам удалось забить мяч, после розыгрыша углового точный обводящий удар нанёс Фабио Гроссо. Немцы бросились почти всей командой к воротам соперника и пропустили контрвыпад дель Пьеро, в итоге 2:0 и впереди только матч за 3-е место.

В поединке за бронзовые медали чемпионата с Португалией болельщики снова увидели сборную Германии, которая озорно и красиво играла матч открытия. Единственное отличие — в обороне команда играла строже, тем более свой последний матч в сборной проводил голкипер Оливер Кан. Со счётом 3:1, показав интересный атакующий футбол, сборная Германии стала третьей сборной в мире на ближайшие 4 года.

Спустя пару лет сборной Германии вновь предстояло пройти отбор на следующий чемпионат мира. В одной группе с бундестим играли Россия, Финляндия, Уэльс, Лихтенштейн и Азербайджан. Менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф сказал, что Россия очень сильна, и о мощи Гуса Хиддинка, на тот момент тренировавшего россиян говорит победа над Англией. Серьёзных проблем, по мнению Бирхоффа, возникнуть не должно ни в коем случае.

Немного оптимистичнее выглядел Франц Беккенбауэр: «Мы фавориты в любом случае. Сборные Азербайджана, Лихтенштейна, Финляндии и Уэльса вряд ли смогут вызвать затруднения».

Сборная Германии с первого места в группе смогла сразу пройти в финальную часть мундиаля, дважды на своем пути обыграв Россиян. Однако неприятности поджидали и эту команду. В ноябре 2009 года трагически погиб вратарь сборной Германии Роберт Энке, на которого очень рассчитывали на предстоящем мировом первенстве, а уже в мае 2010 года стало известно, что своей команде не сможет помочь капитан Михаэль Баллак. В результате чего новым капитаном был назначен защитник «Баварии» Филипп Лам.

Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2018.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100