ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Ôðàíöèÿ

29 àïðåëÿ 2024 10:33

О команде

— 31.05.10 16:55 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: lequipe.fr

Сборная Франции, со скандалом пробившаяся на чемпионат мира, постарается всем доказать, что заслужила место на турнире и будет бороться за самые высокие места. Вице-чемпионы мира на групповом этапе сыграют с хозяевами турнира командой ЮАР, сборными Уругвая и Мексики.

Сборная Франции по футболу в 1904 году провела свой первый поединок на международной арене против команды Бельгии. В дальнейшем трижды сборная Франции становилась призером чемпионата мира, а однажды добилась победы. Первого успеха на мировом первенстве добилась только в 1958 году, когда с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа в составе со счётом 6:3 победили команду ФРГ в матче за третье место. «Трёхцветные», наставником которых был Альбер Баттё, играли в атакующий футбол, в числе 11 футболистов, выходивших на поле, играли целых пятеро нападающих, или же выдвинутых вперёд полузащитников. Звездой сборной был 25-летний Жюст Фонтен из клуба «Реймс», который в течение всего турнира забил тринадцать голов, что до сих пор остается рекордом.

Игроков, благодаря которым сборная могла бы выйти из продолжавшейся со времени тех чемпионатов серии неудач, французы ждали до 1980-х годов. Поколение Мишеля Платини, Жана Тигана, Алена Жиресса и Луиса Фернандеса, ведомое сначала Мишелем Идальго, а впоследствии его бывшим ассистентом Анри Мишелем, выиграло чемпионат Европы в 1984 году, а на очередном мундиале повторило результат 1958 года.

Четырнадцать лет спустя французы, возглавляемые Эме Жаке, победили в финале чемпионата мира 1998 года, а в 2000 году, уже под руководством Роже Лемерра, - в турнире чемпионата Европы. Это была единственная команда в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Старом Свете.

В 2006 году, после нескольких неудачных турниров, французы под руководством Раймона Доменека добрались до финала чемпионата мира. В решающем матче опытная команда «трёхцветных» оказалась слабее сборной Италии. После мундиаля со сборной простился лидер и капитан команды Зинедин Зидан.

Историю сборной Франции можно разделить на несколько этапов: 50-е – успех, 60-70-е – застой и неудачи, 80-е – возрождение одной из сильнейших команд мира. После Евро-1960 «трехцветные» ни разу за этот период не выходили на чемпионат Европы, а два старта на мировых первенствах (в 1966 и 1978 годах) заканчивались вылетом уже в первом раунде. На чемпионате мира 1978 года в составе сборной, руководимой тренером Мишелем Идальго, были будущие чемпионы Европы - Босси, Баттистон, Лякомб, Сикс, Рошто, а также Платини. По окончании этого турнира закончил карьеру игрока Анри Мишель, в будущем помощник Идальго и его преемник на тренерском посту.

Успех к команде начал возвращаться после победы сборной Франции на чемпионате Европы 1984 года. В это время начал складываться костяк команды. После чемпионата мира 1982 года капитанская повязка перешла к Мишелю Платини. Спустя четыре года французы вернулись домой уже с бронзовыми медалями мундиаля. Однако становление сильной сборной проходила далеко не гладко. После провала на Евро-1988, когда «трёхцветные» потеряли все шансы на выход из группы и вошли в историю, как первые обладатели трофея, не прошедшие отбор на финальную часть чемпионата.

Позднее Анри Мишель уступил свой пост своему давнему подопечному Мишелю Платини.



Хотя Платини и не удалось вывести сборную в финальный турнир чемпионата мира, несколькими месяцами позднее он в эффектном стиле привёл сборную к первому месту в отборочной группе к Евро-1992. В футболках «трёхцветных» играло уже новое поколение французских футболистов. На чемпионате Европы в 1992 году дебютировали будущие триумфаторы мирового первенства - Лоран Блан и Дидье Дешам. Несмотря на такую смену поколений, сборная Франции выбыла из турнира уже на групповом этапе. После турнира Платини подал в отставку, а его преемником стал Жерар Улье.

После прихода в сборную Франции нового главного тренера Эме Жаке в команде произошли серьезные кадровые изменения. На чемпионат Европы поехала совершенно другая команда, нежели та, с которой двумя годами ранее начинал работать Жаке. Появилось новое поколение молодых футболистов - Зинедин Зидан, Юрий Джоркаефф, Кристиан Карамбё, Лилиан Тюрам, которое начинало играть в коллективе всё более важную роль. Правда, в то время французская пресса сетовала на оборонительный и безликий стиль игры «трёхцветных». Именно на Евро-1996 сформировалась оборонительная линия коллектива, которая двумя годами позднее не будет знать равных на чемпионате мира. Чаще всего её составляли: на левом краю защиты 27-летний Биксан Лизаразю, справа играли 24-летний Лилиан Тюрам либо 31-летний Жослен Англома, центральных защитников составили 31-летний Лоран Блан и 28-летний Марсель Десайи, который в результате вошёл в символическую сборную Евро-1996. В воротах хорошо проявил себя Бернар Лама. Французы пропустили на турнире всего лишь два мяча, что стало доказательством рождающегося взаимопонимания и доверия между отдельными игроками обороны. Больше всего журналисты подвергали критике 24-летнего Зинедина Зидана, который, по их мнению, разочаровал, не сумел взять на себя обязанности созидателя атак и исполнял единственную функцию - помогал более активному Джоркаеффу.

Три из пяти голов «трёхцветных» на турнире забивали нападающие - оттянутый форвард Юри Джоркаефф, а также центральные нападающие Патрис Локо и Кристоф Дюгарри, которые играли попеременно. Слабая реализация голевых моментов вновь породила дискуссию о возвращении Кантона и Жинола в сборную. В заявочном списке сборной Франции на Евро-1996 значились 12 игроков, которые через два года станут триумфаторами чемпионата мира (Фабьен Бартез и Франк Лебёф были на Евро в запасе и не сыграли ни одной игровой минуты).

После Евро-1996 руководство федерации футбола долго раздумывало, продлевать ли заканчивавшийся по окончании турнира контракт с тренером Жаке.



И все-таки было решено дать ему второй шанс. После этого Жаке вновь произвел ротацию состава. Долгое время фаворитом тренера в борьбе за место в воротах был Бернар Лама. Однако, когда в допинг-пробе игрока в 1997 году были обнаружены наркотические средства, свой шанс получил 27-летний Фабьен Бартез. Бартеза во время мундиаля хвалили не только за хорошее самообладание в игре на воротах, но также и за его эффектный, несколько развязный стиль игры, и вместе с парагвайцем Хосе Луисом Чилавертом он был признан лучшим голкипером турнира.

Перед ним играла четвёрка защитников, которые несколько последних лет составляли линию обороны сборной - либеро Лоран Блан, Марсель Десайи, Биксан Лизаразю, а также ставший одним из открытий турнира автор двух забитых мячей в полуфинальном матче с Хорватией 26-летний Лилиан Тюрам. Многие комментаторы подчёркивали, что именно оборона была сильнейшим звеном команды «трёхцветных», об этом могут свидетельствовать всего лишь два пропущенных на турнире гола.

Капитан и мозг команды Дидье Дешам был ответственен за разрушение атак соперника, выполнял роль связующего звена между линиями обороны и атаки. Именно после победного чемпионата мира 1998 года француз алжирского происхождения Зинедин Зидан снискал свою славу, став национальным героем своей страны. Стоит отметить, что мундиаль тогда начался для Зидана очень неожиданно – с красной карточки, собственно именно ею началась и закончилась его карьера. Однако в то время он смог преодолеть себя и вырос в лидера команды, а дважды отличившись забитыми голами в финальном матче, доказав всем критикам, что те были несправедливы по отношению к нему. На чемпионате мира 1998 года сборная Франции открыла для себя еще одного талантливого игрока. Лучшим бомбардиром команды с тремя мячами неожиданно оказался молодой нападающий Тьерри Анри, кроме него мячи в ворота соперника забивали также самый молодой игрок команды Давид Трезеге .

После мундиаля, согласно ранее объявленному решению, Эме Жаке оставил пост главного тренера и стал техническим директором сборной. На своё место он определил Роже Лемерра, который был его первым помощником по работе со сборной.

Говорят, что победный состав не меняют. Так и поступил главный тренер сборной Франции, и внес лишь некоторые изменения в команде, которая потом победила на чемпионате Европы 2000 года. Тогда в сборной появился Николя Анелька - 21-летний игрок мадридского «Реала».



В новом тысячелетии победные традиции «трехцветных» чередовались с провалами. Однако именно тогда на небосклоне французского футбола все ярче разгоралась новая звезда - Зинедина Зидана. По мнению многих наблюдателей, наиболее выдающимся игроком команды был 28-летний Зинедин Зидан. По итогам первенства Зидан, как и его партнёр по команде Блан, завершавший карьеру, единственные из команды были включены в символическую сборную 11 лучших игроков турнира. В конце 2000 года Зидан был второй раз (впервые в 1998 году) был удостоен награды «Золотой мяч» лучшему игроку Европы.

В это же время 22-летний Тьерри Анри автор трёх голов, стал во время чемпионата Европы одной из ярчайших звёзд сборной. По мнению многих комментаторов, дружина Лемерра образца 2000 года была лучше команды 1998 года, в первую очередь из-за долгожданного появления в ней настоящего забивного нападающего. До Франции только сборная ФРГ начала 1970-х была обладателем одновременно титулов чемпиона мира и Европы, но немцы добились этого в обратной последовательности. Французские журналисты после Евро-2000 называли свою сборную «чемпионами Вселенной». Через два месяца после победного финала с Италией в товарищеском матче с Англией карьеру в сборной завершили Лоран Блан, Дидье Дешам (его капитанскую повязку принял Марсель Десайи), а также запасной голкипер Бернар Лама.

После этого дела «трехцветных» стали резко ухудшаться. На чемпионате мира 2002 года сборная Франции провалилась, заняв последнее место в группе и не забив ни одного мяча. Еще спустя два года сборная добралась лишь до четвертьфинала чемпионата Европы. После которого карьеру в сборной завершили Десайи и Лизаразю, а также Зидан, Тюрам и Макелеле, которые, однако, вернулись в состав в августе 2005 года и помогли национальной команде выйти на чемпионат мира 2006 года. Тогда же руководители федерации решили, что новым главным тренером станет наставник французской молодёжной сборной Раймон Доменек.

Доменек ввёл в состав сборной несколько новых футболистов, главным образом своих воспитанников из молодёжной команды. В середине 2005 года, когда решалась судьба Франции в отборочном турнире на чемпионат мира, тренеру удалось уговорить Зинедина Зидана, Клода Макелеле и Лилиана Тюрама вернуться в сборную. Несмотря на несколько существенных изменений в персональном составе команды, она по-прежнему строилась вокруг опытных игроков. Наиважнейшие из них - Зидан, Тюрам, Виейра, Макелеле, Анри и Вильтор.

Новый главный тренер сборной не оправдывал доверия, об этом говорили неубедительные результаты матчи отборочного этапа на чемпионат мира 2006. Тем более, Доменек утверждал, что при выборе стартового состава руководствуется рекомендациями астрологов. Оправдывало его лишь то, что команда перед мундиалем со времени окончания Евро-2004 потерпела лишь одно поражение, в товарищеском матче со сборной Словакии в марте 2006 года.

Неожиданно для многих сборная Франции вышла в финал, где только в серии послематчевых пенальти проиграла сборной Италии. Финал вошёл в историю также удалением Зинедина Зидана, заканчивавшего этим матчем свою футбольную карьеру, когда на 107-й минуте матча он произвёл удар головой в грудь Марко Матерацци.

Средний возраст игроков «трехцветных» превышал 29 лет, больше, чем на чемпионате 2002 года, когда французы выбыли ещё в первом раунде. Именно самые опытные члены команды - Зидан, центральный защитник Лилиан Тюрам, двое полузащитников оборонительного плана Патрик Виейра и Клод Макелеле - получили самые лучшие отзывы и все были включены в символическую сборную чемпионата.

По мнению многих комментаторов, если бы не инцидент с его участием в финальном матче, выступление капитана команды могло бы быть оценено в самых восторженных тонах. Открытием турнира тогда стал 23-летний правофланговый форвард Франк Рибери и Флоран Малуда.

После турнира Доменек подумывал об отставке, но в итоге решил провести команду через отборочные матчи на Евро-2008. В ней уже не было ни Зидана, ни Бартеза, закончивших после чемпионата мира игровую карьеру.

Французы не смогли компенсировать полностью уход ветеранов и провалились на Евро-2008. Следующий отборочный турнир, уже на чемпионат мира, запомнится французам на долго и войдет в историю своим грандиозным скандалом. «Трехцветные» начали отборочную кампанию к ЧМ-2010 очень неудачно. В первой же игре против Австрии в Вене французы неожиданно были разбиты в пух и прах со счётом 1:3. Этот провал стал в очередной раз поводом для отставки Раймона Доменека, который и не собирался прекращать работу с главной командой Франции. В следующем туре французы реабилитировались, победив Сербию со счётом 2:1, автором отыгранного гола стал Бранислав Иванович.

Но далее снова последовала вялая и блеклая игра французов - невнятная ничья с Румынией, победа в матчах с Литвой. Потом последовала очередная ничья с Румынией, ничья с Сербией, которая напрямую попала на ЧМ-2010. Только в последнем туре французы победили аутсайдеров - Фареры - со счётом 5:0. В стыковых матчах французам выпала Ирландия, матчи против которой стали скандально известными на весь мир. Первый матч в Дублине французы выиграли со счётом 1:0, единственный гол на 72-й минуте забил Анелька. В ответном матче в Париже началась неразбериха. Уже на 33-й минуте усилия команды Доменека пошли крахом - Робби Кин открыл счёт в матче, по итогам двух игр счёт стал 1:1 и теперь всю игру пришлось начинать заново. Уже в первой дополнительной 15-минутке арбитр из Швеции Мартин Ханссон стал допускать ошибки - сначала на 98-й минуте Шей Гивен откровенно снёс Николя Анелька, но судья промолчал. Далее он отменил гол Сидни Гову из офсайда. Наконец, на 103-й минуте случился скандальный эпизод - после навеса Флорана Малуда сразу два француза оказались в офсайде, а Анри поймал рикошет от Кевина Килбэйна и подхватил мяч рукой, отбросив его на Вильяма Галласа. Матч завершился ничейным результатом 1:1, а по сумме двух матчей Франция победила 2:1 и вышла в финальную часть ЧМ-2010.

Попытки ирландцев опротестовать результат игры и требования переигровки матча были отклонены, несмотря на согласие самого Тьерри Анри переиграть матч. Француз много раз приносил извинения за свой поступок. Анри, безусловно, талантливый игрок, но в его жизни бывают тяжелые дни. Вспомнить хотя бы, как из-за его рикошета мяч влетел в ворота сборной Франции, которая тогда на групповом этапе проиграла итальянцам 0:2. Это произошло в финальной части Евро-2008.

Соперниками сборной Франции по группе на чемпионате мира являются команды ЮАР, Мексики и Уругвая.

БОМБАРДИРЫ

Флоран Малуда 1

Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100