ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Êàìåðóí

15 àâãóñòà 2020 01:40

О команде

— 26.05.10 13:31 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: fifa.com

Сборная Камеруна на чемпионатах мира запомнилась успехом в 1990-м году под руководством Валерия Непомнящего, тремя ничьими в 1982 году и голом Роже 42-летнего Роже Милла в ворота Станислава Черчесова в 1994-м. А также двумя поражениями от сборных СССР и России с общим счетом 1:10, которые, впрочем, не принесли тем никаких дивидендов.

История сборной Камеруна начинается в 1960 году, когда Французский Камерун обрел независимость. Хотя первый успех пришел в 1972 году на домашнем Кубке Африки, где камерунцы оказались третьими, вплоть до начала 80-х годов камерунцы не выходили в финальные турниры ни континентальных, ни мировых чемпионатов. Однако 80-е годы вывели Камерун в число сильнейших футбольных наций Африки: «Львы» выиграли два Кубка Африки, не проиграли ни одного матча на дебютном чемпионате мира в Испании и вышли в четвертьфинал в 1990-м году под руководством Валерия Непомнящего, что удалось лишь раз повторить сборной Сенегала в 2002-м.

Именно в начале 90-х годов «Львы» обзавелись гордым прилагательным «Неукротимые», ведь в 1982 году они добились феноменального для африканского новичка достижения. Под руководством француза Жана Венсана сборная Камеруна трижды сыграла вничью в группе, причем двумя соперниками были будущий чемпион Италия и занявшие третье место поляки.

А Грегуар М'Бида стал автором первого гола камерунцев на мировых первенствах, поразив ворота Дино Дзоффа.



Случилось это через минуту после того, как Франческо Грациани забил первый гол в ворота камерунского голкипера Томаса Н'Коно на турнире. Он же стал и последним - три ничьи не позволили «Львам» пройти дальше, хотя с таким же результатом в следующий раунд вышли итальянцы, забившие на гол больше.

Несмотря на две континентальные победы и серебро в 1986-м, чемпионат мира в Мексике камерунцы пропустили, и в 1988-м году решили пригласить очередного зарубежного специалиста, причем, вопреки традиции, им стал не француз, а специалист из СССР. Выбор пал на 45-летнего Валерия Непомнящего, который ранее работал в Туркмении. Удачно пройдя отборочный турнир, Камерун приехал в на чемпионат мира в Италию в «группу смерти», где, помимо чемпионов мира аргентинцев, были еще сборные СССР и Румынии.

В итоге «Неукротимые львы» стали главным открытием чемпионата, в стартовом матче победив аргентинцев. Тот матч запомнился чудо-голом со «второго этажа» Франсуа Омама-Бийика и грубой игрой камерунцев - удаления у них заработали Кана-Бийик и Массинг. В этой встрече во втором тайме мало замеченным остался выход на замену 38-летнего Роже Милла, которого Непомнящему фактически навязали местные власти: ветеран долгое время не играл, был не в форме, и Непомнящий его в деле не видел, хотя тот и провел три матча на чемпионате мира-82. Выход Милла на поле в следующем матче с румынами стал решающим: два гола вывели Камерун в 1/8 финала. Затем немотивированные камерунцы безропотно проиграли сборной СССР, которая набрала мощь, к сожалению, слишком поздно.

А в 1/8 финала с Колумбией в дополнительное время вновь блеснул Милла, дважды поразивший ворота Рене Игиты, причем один из мячей был забит после грубейшей ошибки колумбийского голкипера, который взялся за обводку соперника вблизи собственной штрафной.



Должны были побеждать камерунцы, которые уже поднялись на невиданную для Африки высоту, и Англию в четвертьфинале - подопечные Непомнящего выигрывали в концовке 2:1, однако советскому тренеру не удалось достучаться до команды и заставить ее сыграть на удержание. В итоге два пенальти, реализованные Гари Линекером, отправили сборную Камеруна домой - как героев нации.

Через четыре года Камерун, который привез в США знаменитый Анри Мишель, в трех матчах группы довольствовался лишь очком - во встрече со Швецией. Знаменитый матч камерунцы сыграли 28 июня 1994 года со сборной России в Сан-Франциско (1:6), когда пять голов забил Олег Саленко, установив рекорд на все времена. При этом, как и четырьмя годами раньше, отечественная команда из группы, несмотря на разгром камерунцев, выйти не сумела.

Голом престижа отметился у Камеруна 42-летний Милла, и это возрастное достижение тоже вряд ли будет когда-либо побито.



На 24 года моложе Милла был центральный защитник Ригобер Сонг, выступающий за сборную до сих пор, став рекордсменом по количеству матчей за национальную команду. Не получилось у Камеруна выйти из группы и на двух последующих чемпионатах мира. Во Франции-98 (под руководством очередного француза Клода Леруа) «Неукротимые львы» довольствовались ничьей с Австрией и Чили, проиграв итальянцам 0:3. В матче со «Скуадрой Адзуррой» дебютировал на чемпионатах мира, выйдя на замену, 17-летний Самюэль Это'О, рекордсмен сборной по забитым мячам. А на мировом первенстве-2002 камерунцы с Винфридом Шефером во главе уступили дорогу в плей-офф ирландцам лишь по разности голов.

Двумя годами ранее камерунцы сенсационно выиграли Олимпиаду в Сиднее, а в том же 2000-м и 2002-м годах они побеждали на Кубках Африки, окончательно забронировав за собой неофициальный титул флагмана африканского футбола.



Однако затем последовала неудача в отборочном турнире чемпионата мира-2006, а также два вылета в четвертьфиналах Кубка Африки, что для «Львов» считается провалом. К тому же в 2003 году Камерун сотрясла трагедия с Марком-Вивьеном Фоэ, одним из лидеров «Неукротимых львов», который скончался во время матча Кубка конфедераций в Лионе. Немец Отто Пфистер вроде бы выправил ситуацию, Камерун вернулся в финал Кубка Африки, где в 2008-м году, правда, уступил Египту. Однако немец чуть было не провалил отбор к чемпионату мира в ЮАР, на старте второго этапа проиграв на нейтральном поле в Аккре сборной Того и добившись лишь ничьей дома с Марокко. В итоге в Камерун был приглашен очередной француз - 45-летний Поль Ле Гуэн, с которым «Львы» выиграли четыре подряд отборочных матча, в том числе два у главного конкурента Габона, и спустя восемь лет вернулись в финальный турнир.

Нынешняя сборная Камеруна - это прежде всего опыт лидеров, которые далеко не так стары, как Милла - даже Ригоберу Сонгу еще только 33. В воротах «Львов» уверенно действует один из лучших голкиперов Африки (скажем точнее, наименее ошибающийся) Карлос Идрисс Камени, которому всего 26, однако 10 лет назад он блистал на Олимпиаде в Сиднее. Сравнительно молоды и Это'О, и Жан Макун, и Стефан Мбиа, и Ашиль Эмана - футболисты, на которых строится игра команды, а Александру Сонгу из «Арсенала» и вовсе 22. А в обороне вместе с Сонгом играет многообещающий Николя Нкулу, которому всего 20. Да и пара из английского «Тоттенхэма» Ассу-Экото - Бассонг вызывает уважение.

Впрочем, группа команде Ле Гуэна попалась не из легких - чтобы выйти в плей-офф, необходимо опередить мощные Голландию или Данию. Да и в стартовом матче с неуступчивыми японцами желательно побеждать.

БОМБАРДИРЫ

Самюэль Это'О 2 (1)

Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100