ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Áðàçèëèÿ

22 ÿíâàðÿ 2019 18:17

Слабое звено

— 31.05.10 17:21 —

ТЕКСТ: Андрей Карташов

ФОТО: lemonde.fr

Известно, что каждый житель Бразилии может стать главным тренером футбольной национальной команды. Возраст и пол значения не имеют: там в соккере разбираются все, и истинный главный тренер сборной всегда находится под давлением общественности.

Но на этот раз главный тренер, а имя ему Дунга, играет с огнем. Никогда раньше «коуч» сборной Бразилии не находился под таким прессом недовольных болельщиков. Что самое удивительное, критика, кажется только раззадоривает Дунгу, и он делает еще более странные и непопулярные в народе шаги.

Если Бразилия не сможет выиграть чемпионат, то страшно представить, что с Дунгой сделают на родине. На ум приходит «фейжоада» (на фото) – черные бобы со свиной требухой, только вместо последнего ингредиента пойдет белый тренер. Черные бобы и белый тренер - разве только это блюдо сможет успокоить бразильских болельщиков, случись в ЮАР провал.

Считается, что фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы - традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных.

Главный пункт недовольства Дунгой - невызов Роналдиньо. Ему Дунга предпочел менее звездных и раскрученных Фелипе Мело, Рамиреса и Элано. Хотя Роналдиньо в последнее время заиграл здорово, а после игры Лиги чемпионов с»Манчестер Юнайтед» заговорили о возвращении того, старого «зубастика».

Но Дунга довольно резко попытался прекратить разговоры о Роналдиньо: «Мне кажется, это нормально, что идет активное обсуждение не вызова этого игрока. Всегда те, кого не вызвали в глазах общественности оказываются более достойными. Они всегда самые лучшие. Все это не сюрприз для меня, накануне чемпионата мира. Мне еще долго будут задавать одни и те же вопросы, но я буду давать одни и те же ответы. Каждый регион Бразилии и каждая газета видят свою сборную. Конечно, она самая лучшая. Но я буду работать по-своему».

Еще один пункт - железный занавес, царящий в национальной команде. В 2002-м году национальную команду называли «Семьей Скорали» – настолько открытая и дружелюбная атмосфера царила. Никакого диктата главного тренера: футболисты могли ходить куда угодно и общаться с кем угодно. Теперь же Дунга закрыл своих парней на базе и развлекается с ними там, за закрытыми дверями. Более того, он ввел жесточайший лимит на общение с репортерами. Максимум он выпускает двух игроков для общения с прессой. Разумеется, об открытых тренировках или фотосессий с болельщиками речи не идет.

Но, опять же, бразильцы не злопамятные. В случае провала на ЧМ отомстят и забудут. Про Дунгу.

Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100