ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Àðãåíòèíà

20 èþíÿ 2019 01:05

О команде

— 31.05.10 16:56 —

ТЕКСТ: Руслан Алиев

ФОТО: fifa.com

32 года назад в первый раз сборная Аргентины выиграла свой первый титул чемпиона мира по футболу. 24 года прошло с тех пор, как она стала чемпионом в последний раз.

С тех пор лишь выход в финал мирового первенства в Италии в 1990 году можно считать успехом аргентинского футбола. Вряд ли кого в этой стране успокаивают победы, добытые в последние годы на Кубках Америки или в клубных турнирах. Раз за разом «альбиселесте» едет на чемпионат мира с большим оптимизмом и пафосом, возвращаясь оттуда ни с чем. Причем каждый раз показывая результаты хуже, чем на предыдущем турнире.

Исторически сложилось, что после появления футбола в Аргентине благодаря иммигрантам из Европы эта страна завоевала лидирующие позиции на южноамериканском континенте, оспаривая звание абсолютно лучшей с Бразилией. Но получалось так, что заклятые друзья из Бразилии с каждым чемпионатом мира уходили далеко вперед в своем величии, явили миру Короля футбола Пеле и других звезд. Аргентина могла похвастаться не одним поколением футбольных звезд, причем игроков, родившихся в этой стране хватало даже на то, чтобы экспортировать их в Европу или другие, менее развитые в футбольном плане, латиноамериканские страны. За примером далеко ходить не надо - Альфредо ди Стефано, которого считают «своим» и в Аргентине, и в Испании, и даже в Колумбии.

Вот только сами аргентинцы, имея неплохих футболистов, раз за разом объявляли ФИФА демарш, отказавшись от участия в чемпионатах мира 1938, 1950 и 1954 годов. Годы шли, а Аргентина так и оставалась в глазах мирового футбольного сообщества «звездой местного масштаба». Сколько там раз аргентинцы выигрывали Кубки Америки, никого в Европе не волновало. Пока, наконец, в 1978 году финальный турнир чемпионата мира прошел именно в Аргентине. И благополучно закончился победой хозяев под руководством Сесара Луиса Менотти. Аргентину, таким образом, зачислили в элитный клуб. С тех пор каждые четыре года она является одним из главных фаворитов. Что называется, за счет истории.

Только Менотти и Карлос Билардо приводили аргентинцев к победам на чемпионате мира, и этих тренеров на родине если не боготворят, то уважают. В Аргентине как-то принято считать главными звездами не тренеров, а футболистов, и про того же Билардо его недоброжелатели говорят, что он сделал в 1986 году очень важный ход: не стал мешать играть Марадоне. Сам Билардо не раз говорил, что мастерство футболистов мирового класса важнее, нежели различные тактические схемы и стиль игры. Два чемпионата мира подряд он подстраивал команды под Марадону и дважды играл в финале, хотя в 1990 году в Италии на игру аргентинской сборной во главе с уставшим Диего было больно смотреть. Тогда до финала команда дошла во многом благодаря голкиперу Серхио Гойкочеа, который сменил на ответственном посту сломавшего ногу в матче с СССР Нери Пумпидо и выигравший в одиночку послематчевые серии с Югославией и Италией. Про 1986 год говорить нечего: тогда все сделал Марадона с не менее великими партнерами, которые «выстреливали» в нужный момент, как Хорхе Вальдано или Хорхе Бурручага.

После провала на чемпионате мира 2002 года, когда под руководством Марсело Бьельсы аргентинцы не смогли выйти из группы, пропустив Англию и Швецию, состав сборной заметно изменился - завершил карьеру лидер команды Батистута, Диего Симеоне, не попали в состав Хуан Себастьян Верон, Кили Гонсалес, Ариэль Ортега, Клаудио Лопес и др. Хосе Пекерман сделал ставку на проверенных молодых бойцов, знакомых ему по работе на триумфальной Олимпиаде в Афинах. Состав «альбиселесте» на мировом первенстве 2006 года в прямом смысле слова представлял сплав молодости и опыта.

Несмотря на отсутствие ярко выраженных лидеров, дружина Пекермана показала великолепный футбол, оставивший неравнодушными миллионы болельщиков. Игра небесно-голубых походила на аргентинское танго, которое в значительной мере отличается от самбы, где правят балом индивидуалисты. В составе аргентинцев ярко проявил себя Макси Родригес, остался еще порох в пороховницы и у Эрнана Креспо. Увы, но на стадии четвертьфинала турнир для аргентинцев закончился. Многие любители футбола долго не могли смириться с поражением по пенальти от сборной Германии, ссылаясь на фатальное невезение и судейские ошибки в пользу хозяев.

Как ни старалась Ассоциация футбола Аргентины, но сохранить Пекермана не смогла. К огромному удивлению многих он подал в отставку: «Я думаю, что круг замкнулся. Я уверен, что не хочу продолжать работать в этой должности». По мнению специалистов, это решение было принято под давлением критики в адрес тренера на родине. «Я понимаю чувства аргентинских болельщиков, но, когда эмоции схлынут, все поймут, что Аргентина провела хороший чемпионат мира. К сожалению, не хватило главного - результата», – сказал Пекерман. При этом по данным опросов, проведенных местными СМИ, большинство аргентинцев надеялись на то, что Пекерман останется во главе национальной сборной.

В итоге на тренерский мостик вновь взошел Альфио Басиле, приведший «Боку» к двум подряд чемпионствам в национальном первенстве. Интересно, что возглавить сборную изъявили Батистута и тандем Диего Марадона – Карлос Билардо, который встал у руля команды спустя два года. Взяв в трех стартовых матчах максимум очков, подопечные Басиле впали в зимнюю спячку, сводя игру за игрой к ничейному исходу. Лишь в девятом туре аргентинцы добились четвертой победы, но уже в следующем матче они потерпели второе поражение - на этот раз в роли обидчиков выступили чилийцы. После этой неудачи Басиле покинул свой пост.

Трудно предположить, какие цели преследовали аргентинские футбольные чиновники, приглашая в сборную Марадону, пусть и с Билардо. Как поговаривают, в АФА (Ассоциация футбола Аргентины) просто решили немного подзаработать на имени Марадоны. Ведь теперь, приглашая сборную Аргентины, следует понимать, что к вам едет не только команда, составленная из ведущих игроков планеты, но и его величество Диего Марадона. Однако не все соглашались с подобными расценками. В отличие от российских футбольных чиновников их южноафриканские коллеги не захотели платить $1,5 млн за встречу с двукратными чемпионами мира.

Изменения на тренерском посту не помогли добиться главного - улучшения результатов. О выступлении в квалификационном раунде команды красноречиво говорит рейтинг ФИФА, в котором команда опустилась с первого (июнь-2008) на девятое место (февраль-2010). Уже во втором матче под руководством Марадоны «альбесилесте» уступили в Колумбии с разгромным счетом -1:6. А через тур двукратные чемпионы мира потерпели фиаско в Эквадоре - 2:0. Последующие поражения от бразильцев и парагвайцев донельзя усугубили положение небесно-голубых. Лишь победы в двух оставшихся матчах –- над Перу (2:1) и Уругваем (1:0) – спасли Марадону от вселенского позора. В отличие от квалификационного раунда в товарищеских встречах аргентинцы действуют успешнее. Среди всех игр особняком стоят гостевые матчи с Францией (2:0) и Германией (1:0).

В последние два года мировые СМИ стали уделять больше внимания сборной Аргентины. Не трудно догадаться, что особой интерес у журналистов вызывает вовсе не команда, а ее главный тренер. При всей его неоднозначности, а порой и одиозности, не трудно было догадаться, что без скандалов в этом аргентинском семействе не обойдется.

Началось с конфликта Марадоны и Хуана Рикельме, который заявил, что не будет выступать за сборную при нынешнем наставнике. «С этим тренером у сборной Аргентины нет перспектив, – сказал форвард «Боки Хуниорс». – Поверьте, причина моих разногласий с Марадоной появилась довольно давно. Если бы всё дело было в критике, то мой отказ от сборной выглядел бы странным. Критика тоже внесла свою лепту, но есть и другие проблемы. Я вновь повторяю, что никогда не буду работать с Марадоной, так как не смогу отказаться от собственной сущности», - заявил Рикельме». После чего Марадона сказал, что Рикельме не будет в сборной при любом обстоятельстве А ведь 31-летний форвард «Боки Хуниорс» был ключевым игроком при Басиле, за что последний частенько подвергался обструкции местных СМИ.

Также осталися за бортом сторожила сборной Хавьер Дзанетти и его партнер по миланскому «Интеру» Эстебан Камбьяссо. «Не вижу ничего странного в том, что Хавьер Дзанетти не попал в список, – сказал Марадона. – Я не обязан отчитываться. В этом вопросе давным-давно была поставлена жирная точка. Тоже самое касается и ситуации с Камбьяссо». В свою очередь капитан «нерадзурри» заверил, что невызов в сборную не стал для него неожиданностью, поскольку понял это ранее».

Вряд ли стоит оценивать шансы аргентинцев на чемпионате мира в ЮАР по выступлению в квалификационном раунде. Команда унаследовала от Марадоны непредсказуемость, и она может как выиграть у кого угодно, так и проиграть кому угодно.

Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100