ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 íîÿáðÿ 2017 10:30

Датский уголок

13.07.2010 16:21

Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог прошедшего первенства.

Сугубо антуражные вещи заслонили собой сам футбол. Милые околофутбольные мелочи оказались важнее игры. Вопрос качества футбола выступавших в ЮАР команд как-то сам собой отошел на второй план. За неимением короля все обсуждали убранство его трона.

Когда нет тренерских озарений, остается удивляться мудрости осьминога. Вместо мастерства вратарей и форвардов мы обсуждаем коварство мяча (кстати, интересно, дай современным мастерам мяч, которым играли в пятидесятые-шестидесятые, как бы они сыграли?) и назойливость африканских дудок.

Раньше, помнится, чемпионат мира был своеобразной витриной последних достижений мирового футбола. «Тотальный футбол» 74-го года в исполнении голландцев для специалистов откровением не был. Ведущие голландские клубы «Аякс» и «Фейенорд» ворвались с ним в элиту европейского футбола еще за несколько лет до выступлений команды Михелса в ФРГ. Но возможности комплектования сборной лишь дали Михелсу дополнительные преимущества демонстрации «футбола будущего». Ведь и «Аякс» и «Фейенорд» были ограничены подбором игроков. В сборной же Михелс, объединив их с другими лучшими голландскими футболистами, добился того, что его команда стала «олицетворением» стиля. Сборные тогда были сильнее клубов, поэтому и последние достижения мирового футбола смотрелись куда более выпукло именно на чемпионатах мира.

Сейчас же все наоборот. Лучшие, а значит и передовые в тактическом отношении клубы, имеют почти неограниченные возможности в привлечении в свои ряды футболистов со всего мира. Сборные в итоге становятся все больше похожими друг на друга, и все меньше – на ведущие команды своих национальных чемпионатов. Показательно, что Италия пережила самый большой за последние четверть века провал национальной сборной всего через месяц после триумфа своего делегата в Лиге чемпионов.

Испании в этом смысле повезло. Системообразующие игроки «Барселоны» - ведущего клуба Испании последних лет – испанцы (точнее каталонцы, но это здесь неважно). Но даже с теми же Хави и Иньестой «фурия роха» казалась лишь ухудшенной копией «Барселоны». Боюсь, что если бы в ЮАР против соперников выходила настоящая «Барса», то эта команда забила бы все свои четыре мяча в плей-офф уже в первом матче против Португалии.

ФИФА есть над, чем задуматься. Все три чемпионата мира, проведенные в нынешнем столетии, получились откровенно посредственными. И это уже никакая не случайность. Параллельно с усреднением качества игры на чемпионатах мира, правда, происходит и другой процесс, Чемпионаты мира становятся все более важным социальным и коммерчески успешным явлением. Но ведь это до поры до времени.

Рано или поздно публика поймет, что под красивой оберткой чемпионата мира ей подсовывают осетрину второй свежести, и грандиозный праздник таковым быть перестанет. А это окончательно поставит крест на славной истории мировых чемпионатов.

И именно поэтому делать что-то нужно уже сейчас. Возможно, для начала действительно стоит подумать о том, чтобы перенести мировое первенство на август. Тогда недостаток сыгранности и игровых идей команды могли бы компенсировать хотя бы свежестью.

Стоит пересмотреть региональные квоты. Африка провалила очередное, теперь уже домашнее первенство. Ясно, что стабильно выделяемые Черному континенту 5 мест (на этом чемпионате было шесть, за счет хозяев) – это безбожно «пропитый» аванс, ставка, которая в ближайшее время себя не оправдает. Откровенно слабые команды регулярно приезжают на мировые первенства от Азии и Северной Америки. На том чемпионате ими были Саудовская Аравия и Коста-Рика. Теперь – КНДР и Гондурас.

Правда у противников пересмотра квот в пользу Европы и Южной Америки есть теперь неубиенная карта. Новая Зеландия, чье появление в ЮАР является чистой воды плодом блаттеровской политики расширения футбольной географии, стала единственной командой, не проигравшей на турнире ни одного матча.

Ну и наконец, назрел вопрос о введении видеопросмотров для судей, хоть это касается не только чемпионатов мира. Впрочем, в свете последних инцидентов, я думаю, что ФИФА так или иначе пойдет на это. Техническая отсталость в этом вопросе наносит серьезный ущерб коммерческой привлекательности футбола. А там, где замешаны деньги, ФИФА как правило, в итоге «прогинается».

Кстати, в ходе турнира судейство ЧМ-2010 многие называли худшим в истории мундиалей. Моя точка зрения – это далеко не так. Оно было ОБЫЧНЫМ для чемпионатов мира. Я не помню ни одного мирового первенства, на котором судейство не вызывало нареканий. В ЮАР оно было не лучше и не хуже обычного. Были какие-то очевидные проколы – вроде незасчитанных голов англичан и американцев – но два-три грубых ляпа происходят на каждом первенстве. Что уже хорошо – эти ошибки были явно непредумышленными, за ними не было никакой политики.

Вопреки опасениям, никто не тащил за уши в плей-офф сборную хозяев (скорее, наоборот, в матче с уругвайцами судья повел себя с командой ЮАР излишне строго), да и по отношению к остальным африканским сборным судьи вели себя скорее объективно. Сравните это с тем, как рефери трепетно сопровождали по турнирному пути ЧМ-2002 Корею Гуса Хиддинка, и вы поймете, что у нынешнего арбитража было немало плюсов.

Таковы мои краткие впечатления от прошедшего чемпионата мира. Следующий мундиаль пройдет в Бразилии. Хочется, чтобы в этой футбольной Мекке главными действующими лицами стали футболисты, а не персонажи околофутбольной экзотики. Но для этого за четыре года надо очень многое поменять.

P.S. Да, и вот еще что. Американцев жалко. Хорошая была командочка.


Финал прошлого чемпионата мира я смотрел в баре на Белорусской. Выйдя после игры на улицу, я увидел несколько машин с торжествующими болельщиками новых чемпионов. Думал, московские итальянцы радуются. Оказалось – нет. Наши. Это я к тому, что даже несмотря на отсутствие в ЮАР сборной России, каждый у нас найдет команду, за которую будет болеть в ближайший месяц.

Мне любимую команду и искать не надо, благо она впервые за шесть лет наконец-таки пробилась на крупный турнир. Выбор мой едва ли вызовет у кого-то раздражение, а поражения «моей команды» едва ли станут для кого-то поводом для злорадства. Моя любимая команда вряд ли далеко пройдет по турнирной дистанции. Для сборной маленькой страны Дании в ее нынешнем состоянии (сборной, а не страны, конечно же) и выход из группы уже будет подвигом.

Эта любовь, она очень давняя. Болею за датчан с 84-го года, когда Элкьяер и компания возили, да недовозили в полуфинале испанцев, проиграв по пенальти. После этого единственного матча любовь моя к сборной маленькой страны с удивительным процентом футбольных талантов на душу населения лишь крепла, а 26 июня 1992 стал и вовсе праздником. В этот день датчане стали чемпионами Европы.

Я думаю, почти каждый из болельщиков способен рассказать подобную историю про «свою» чужую команду. Так что будем болеть за «своих», пусть никакого отношения эти «свои» к нашей многострадальной сборной и не имеют. Так веселее, так интереснее. WE ARE RED, WE ARE WHITE, WE ARE DANISH DYNAMITE!

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2017.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100