ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 05:48

Датский уголок

12.07.2010 15:19

Лучше, чем пенальти

Хорошо, что Иньеста забил. Второй кряду чемпион мира, определенный в серии пенальти, это уже чересчур.

А тут все разрешилось вполне благополучно. Испанцы, как и в предыдущих матчах плей-офф, были чуть сильнее своих соперников. Совсем чуть-чуть сильнее. Ровно на один гол, который всякий раз определял преимущество испанцев в матчах на выбывание. Чемпион, штампующий победы со счетом 1:0, конечно, вряд ли вписал славную главу в историю чемпионатов мира, но, похоже, время славных страниц мировых чемпионатов уже прошло.

Теперь, когда все уже закончилось, можно суммировать свои впечатления. Мундиаль-2010 в целом вышел сереньким, проходным. Финал его не спас. Впрочем, такими были все три чемпионата мира, состоявшиеся в 21 веке.

Финал вышел на крепкую четверочку – боевитым, мастеровитым, но мало запоминающимся. Если полуфинал Голландия – Уругвай по духу и накалу борьбы напомнил мне типичный матч за третье место, то главный поединок турнира вышел весьма похожим на финалы Лиги чемпионов. Высокий уровень борьбы. Тактика мелкого фола, возведенная в культ. Соперники, досконально изучившие друг друга.

Однако, несмотря на высочайшее напряжение, уровень мастерства участников и накал борьбы, в памяти этот финал не останется. Уже через несколько минут после окончания матча поймал себя на мысли, что забуду об этом матче через неделю. В отличие от предыдущих финалов, быть может, даже более бедных по содержанию, в нем не было чего-то такого, что память хранит годами. Не было в нем какой-то «фишки», ударного момента, флэша, по которому восстанавливаются все остальные события этого финала.

У финала-2006 такой момент был. Это удар Зидана в лицо Матерацци. В 2002-м это был ляп Кана, тащившего свою команду до финала и в решающий момент отбившего мяч прямо на ногу Роналдо. В 1998-м это была лысина Зидана, который головой сроду не забивал, а тут решил исход матча. В 1994-м решающий промах в серии пенальти Баджо – человека, который втащил Италию в финал для того, чтобы там окончательно похоронить ее. В 1990-м это был сомнительный пенальти за пять минут до конца основного времени и слезы Марадоны, отказавшегося пожать руку Авеланжу. И так далее.

Финал 2010-го года благодаря любезному приглашению компании Adidas я смотрел в 3D-формате в кинотеатре «Октябрь». Но даже благодаря трехмерным очкам я так и не разглядел чего-то такого, о чем буду помнить через годы. Это был хороший, добротный финал, но чуть предсказуемый, слегка стерильный. Такой же стерильный, как путь к финалу голландцев, как итоговые 1:0 – фирменный счет нового чемпиона.

Каюсь, у меня был кое-какой меркантильный интерес в этом матче. Еще до чемпионата поставил небольшую сумму на победу «оранжевых» в чемпионате. Признаться, я думал, что Голландия в ЮАР будет выглядеть несколько иначе, но до финала она дошла. Однако, ни эффект присутствия, навязанный 3D-форматом, ни кровный интерес не заставили меня по-настоящему болеть за голландцев. Ну не может влюбить в себя эта команда!

Умом ведь понимаешь, что, несмотря на всю безупречность своего турнирного пути, команда у голландцев на этом первенстве была не чемпионская. Не было у этой сборной Голландии какой-то чемпионской рельефности, характерности. Не хватало ей каких-то по-чемпионски колоритных персонажей, какого-то командного обаяния.

Вот у Испании все это было. Поэтому Испания натужно, как за ней водится на этом чемпионате, но победила. Ну и хорошо. На том чемпионат мира и закончился. Ну и славно.


Финал прошлого чемпионата мира я смотрел в баре на Белорусской. Выйдя после игры на улицу, я увидел несколько машин с торжествующими болельщиками новых чемпионов. Думал, московские итальянцы радуются. Оказалось – нет. Наши. Это я к тому, что даже несмотря на отсутствие в ЮАР сборной России, каждый у нас найдет команду, за которую будет болеть в ближайший месяц.

Мне любимую команду и искать не надо, благо она впервые за шесть лет наконец-таки пробилась на крупный турнир. Выбор мой едва ли вызовет у кого-то раздражение, а поражения «моей команды» едва ли станут для кого-то поводом для злорадства. Моя любимая команда вряд ли далеко пройдет по турнирной дистанции. Для сборной маленькой страны Дании в ее нынешнем состоянии (сборной, а не страны, конечно же) и выход из группы уже будет подвигом.

Эта любовь, она очень давняя. Болею за датчан с 84-го года, когда Элкьяер и компания возили, да недовозили в полуфинале испанцев, проиграв по пенальти. После этого единственного матча любовь моя к сборной маленькой страны с удивительным процентом футбольных талантов на душу населения лишь крепла, а 26 июня 1992 стал и вовсе праздником. В этот день датчане стали чемпионами Европы.

Я думаю, почти каждый из болельщиков способен рассказать подобную историю про «свою» чужую команду. Так что будем болеть за «своих», пусть никакого отношения эти «свои» к нашей многострадальной сборной и не имеют. Так веселее, так интереснее. WE ARE RED, WE ARE WHITE, WE ARE DANISH DYNAMITE!

РАНЕЕ

А вас, Лев, я прошу остаться!

Два полуфинала получились очень разными. В одном по духу и нерву была настоящая классика, другой больше напоминал матч за третье место. На выходе таких разных встреч получился финал, которого никогда......

 

Гудбай, Америка!

Ну и как теперь быть с восторгами по поводу выступлений сборных из Южной Америки? В четвертьфиналах Европа вынесла южноамериканцев с общим счетом 7:1. ...

 

Не жалко

Эту Бразилию не жалко. Она, конечно, могла обыграть голландцев. И чемпионом мира в ЮАР могла стать. Но влюбить в себя, стать олицетворением футбольного чуда для новых поколений болельщиков — вот на......

 

Больной будет жить

Вот уж никогда не думал, что буду болеть за испанцев. Но как-то хотелось, чтобы на фоне полного провала Европы, ее сильнейшая команда поддержала честь старушки. Получилось. Испания одолела......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100