ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 04:23

Наедине со всеми

08.07.2010 23:48

Бес экрана

На футбол еще два дня, а итоги подводить уже можно. Я про то, как нам показывали и непосредственно чемпионат мира, и что про него говорили с экрана. Разговоры про футбол бывают интереснее самой игры, но нынче, пожалуй, не тот случай. Я вообще на неделю оказался в полевых условиях, и довольствовался обсуждением четвертьфинальных игр (которые в основном посмотрел) непосредственно под звездным небом, без ТВ, радио и интернета. Чистый вариант, как в былые времена, когда болельщики обходились без антуража и дополнительной информации.

Оказавшись в цивильных условиях, я включил телевизор в тот момент, когда шло очередное обсуждение — и понял, что ничего за неделю не потерял. Может, мне просто не повезло. Впрочем, и раньше везло не так часто.

К показу непосредственно игр — никаких претензий. Возможно, осуществлявшие трансляции группы даже слишком увлекались красивыми повторами и крупными планами, эмоциями и страстями, но по мне лучше видеть футбол избыточный, чем недостаточный. 32 камеры и опытный режиссер, по крайней мере, могут «раскрасить» самый серый матч, что мы зачастую и видели. А хороший футбол ничем не испортишь.

Про фокусы со смещением времени трансляций на Первом канале я уже писал. «Россия» подошла к этому более корректно, к тому же у основного канала был тыл в лице «России-2» (бывшего «Спорта»). Но не знаю, обратили ли вы внимание на такую деталь: когда в один день проходили две трансляции на разных основных каналах, про вторую конкурирующие фирмы не упоминали. Мелочь, а неприятно — вроде одно дело делали, разделили пакет по справедливости, а дальше — врозь, причем подчеркнуто. Не объединяли футболом, а разъединяли. Если упоминание конкурентов в принципе запрещено, то тогда не стоит и делать вид.

И ОРТ, и «Россия» ограничились непосредственно матчами («Первый» — в предельно усеченном виде), даже не сделав попытку рассказать о футболе с помощью хотя бы короткой программы, которая бы выходила в эфир на время чемпионата мира. С учетом того, что «Россия-2» покрывает не такую большую территорию, два монстра упустили прекрасную возможность расширить свою аудиторию. Что отвечало бы и ее потребностям, и государственной политике — но увы…

Про комментаторов — без комментариев. Что имеем — то имеем, с большей или меньшей степенью адекватности. Уважая этот действительно нелегкий труд (если говорить о серьезной работе) скажу только, что эксперимент с привлечением футбольных обозревателей НТВ-спорт на ЧМ в Германии показался удачным. К этой команде и отдельным ее представителям можно по-разному относиться, но в отсутствии компетентности их упрекнуть нельзя (Юрия Розанова я вообще считаю лучшим в жанре футбольного репортажа). Нынче федеральные каналы обошлись в основном своими силами, и мы получили то, что получили, так что звук периодически приходилось отключать не только из-за пресловутых вувузел.

Ну а самое большое разочарование я испытал, изредка подключаясь к околофутбольным передачам любимого канала «Россия-2». Вот уж кому можно было развернуться во всю мощь — причем отсутствие в Южной Африке сборной России освобождало от ненужной истерии и давало свободу маневра говорить и показывать футбол много и разнообразно. С «много» более или менее получилось, с «разнообразно» — не очень. Понятно, что лучшие силы отправились в ЮАР (кстати, к репортажам оттуда особых претензий нет), но для толковой работы в комфортной студийной обстановке много народа и не надо было.

И что же? Невнятные гости (не всегда, но часто), приходящие под видом гостей коллеги из соседнего кабинета (это вообще бред полный — что, мало у нас известных любителей футбола или специалистов?), вопросы, на которые отвечает сам ведущий, перекрикивающий всех и вся (это уже конкретно к Дмитрию Губерниеву, который устраивает шоу из любого своего появления на экране)… Я вполне понимаю Евгения Ловчева, который в сердцах (и то ли в шутку, то ли всерьез) прямо в эфире воскликнул, что ведущие из футбола устроили стеб.

Да ради бога, шутите и пикируйтесь как хотите. Только не надо думать, что все этим шуткам рады, а футбол все стерпит. Он ведь при всей своей неохватности и абсолютной демократичности не терпит пренебрежительного и недобросовестного отношения. Особенно со стороны профессионалов. Или людей, называющих себя таковыми.


Мы меняемся быстрее, чем футбол, но в чем-то остаемся теми же. Легче всего это проверяется на себе -- каждый матч ЧМ-66 помню, словно это было вчера, а теперь моему старшему внуку почти столько же, сколько мне было тогда (а всего внуков пятеро, извините). Все изменилось, но мы бы друг друга поняли -- мальчик, смотрящий футбол в Вашингтоне 2010-го и мальчик, смотревший футбол в Верхнем Уфалее 1966-го.

Футбол -- игра вне времени и на все времена, если судить по высшему счету, а чемпионат мира и есть этот высший счет. Брюзжать по поводу "вот раньше было…" не могу и не хочу. И раньше был футбол, и теперь он есть, только про него больше пишут и лучше показывают (с рассказом сложнее).

Вот и присмотримся. Что касается названия колонки, то оно повторяет название некогда популярной, но ныне забытой пьесы. Применительно к нашей теме -- ты всегда наедине с футболом. Наедине и со всеми.

РАНЕЕ

Поиск сигнала

Все нормальные люди уже сидели у экранов, ненормальные вовсе на стадионе, а мы все еще возились со свеженьким аппаратом размером с ладошку, который напрочь отказывался показать что-то внятное. У......

 

Полный финиш

Колонка внеплановая — не собирался. Но, как говаривал герой Аркадия Райкина, «душа горит на этих подлецов». Я сильно ошибался, предполагая, что «парной» несправедливости больше мы не увидим. Увидели,......

 

Летящий почерк

Все прежние безумства нынешнего чемпионата — ничто по сравнению с сеткой плей-офф. Европа ее сделала в основном силами отъехавших, оставшимся — расхлебывать. «Зверь» получился удивительный — три......

 

Удел жаждущих

На момент завершения половины матчей завершающего тура самой большой несправедливостью чемпионата стал бы вылет сборной США после группового турнира. К этому дело шло — второй чистый, но......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100