ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 04:16

Датский уголок

08.07.2010 16:23

А вас, Лев, я прошу остаться!

Два полуфинала получились очень разными. В одном по духу и нерву была настоящая классика, другой больше напоминал матч за третье место. На выходе таких разных встреч получился финал, которого никогда не было.

От матча голландцев с Уругваем многого ожидать не приходилось. Игра, которая изначально была в тени другого полуфинала, выдала максимум возможного. Тут были и фантастические голы, и вратарские ошибки и даже дежурная нервотрепка последних минут. Но, несмотря на обилие голов, матч мало походил на полуфинал мирового первенства. Настоящего полуфинального нерва у него не чувствовалось.

Что бы ни творил Форлан, что бы ни вытворял Стекеленбург, было ясно, что голландцы все равно победят. Потому что Уругвай в полуфинале – гость случайный. Из другой четверти турнирной сетки «селесте» не попала бы в полуфинал. Такие «залетные» в полуфиналах бывают – в 86-м Бельгия, в 94-м Болгария, в 2002-м – турки и южные корейцы.

В итоге игра, несмотря на все старания сборной Уругвая, вышла похожей не столько на полуфинал, сколько на типовой матч за третье место. Это там обычно забивается немало голов, побеждает фаворит, а игра в целом веселит, но не «держит». Любопытно будет сравнить настоящий матч за третье место с его полуфинальной репетицией. Почему-то мне кажется, что они будут похожими.

В противовес первому полуфиналу битва Испании и Германии соответствовала статусу матча. Обе команды вышли с дрожащими коленками, обе осторожничали весь матч, но над всем этим действом, проходившим в необычайно медленном темпе и с большим числом ошибок, над всем стадионом в Дурбане, висело настоящее футбольное электричество. Такими решающие матчи и должны быть.

Немцы, конечно, разочаровали. До этого матчи плей-офф они начинали мощно, сразу подавляя соперника. И когда на этот раз Германия начала строго оборонительно, переходя центр поля по два-три человека, подумалось, что это такая «арийская хитрость» Лева. Дескать, он решил измотать соперника бесплодным наступлением, чтобы потом добить его быстрыми контратаками. Силы-то у немцев явно были. Даже Фридрих, и в более молодые годы не отличавшийся сверхподвижностью, испанцев успевал накрывать.

И до конца матча немецкая оборона в целом справлялась с нападением испанцев. Гол Пуйоля был забит со стандарта, и немцы вполне могли отыграть его, если бы у них хоть что-то получалось в атаке. Но впереди у Германии не было в этот вечер ничего. Не было той свежести, которую привносил в ее игру Мюллер. Езил же чем-то удивить испанцев не смог.

Это, кстати, интересный вопрос: кто более для Германии ценен? Помню, как на ЧМ-82 в составе сборной ФРГ дебютировали два тинейджера. Малыш и технарь Пьер Литтбарски тогда казался перспективней, чем более типичный представитель немецкого футбола Лотар Маттеус. Литти даже гол в полуфинале французам забил. Но легендой немецкого футбола стал все-таки Маттеус. Вот и теперь кажется, что Мюллер — более характерный немец не только по фамилии, но и по игровой манере — пойдет куда дальше Езила. Томас, впрочем, и в ЮАР заявил о себе громче некуда. Почти уверен, что он забьет и в матче за третье место, а попадание во все возможные символические сборные Мюллер обеспечил себе уже после игры с Англией.

Может, оно, и к лучшему, что Германия не стала чемпионом мира сейчас? Ведь после поражения от испанцев главная вершина для этих ребят все еще впереди. Есть к чему стремиться. Сложно сказать, станут ли Мюллер, Нойер, Езил, Кроос и прочие когда-либо чемпионами мира, но то, что через два года немцы будут главными претендентами на звание чемпионов Европы, лично для меня бесспорно. Там, кстати, и еще молодежь подтянется – уже на подходе к сборной Хюммельс, Хеведес, Ройс, Бек, братья Бендеры…

Главное, чтобы Германия и ее тренер сохранили верность выбранному курсу. В связи с этим, конечно, хотелось бы, чтобы Йоахим Лев остался у руля сборной. В игре с Испанией он, премудрый, снова немного перехитрил сам себя. Уж очень явно немцы осторожничали в дебюте, когда силы у команды еще были. Да, и снова выпускать Гомеса в качестве палочки-выручалочки было наивно. Человек давно уже доказал свою полную бесполезность в сборной. Если он не забивал Азербайджану, то почему он должен вдруг забить в полуфинале Испании? Лучше бы уж Кисслинга выпустил, тот для сборной еще не потерян.

Но в целом Йоахим Львов, как называет его один наш телекомментатор, со своей скрупулезностью, склонностью в детальному анализу, способностью вживую отсмотреть по 4-5 матчей бундеслиги в каждом туре (шутят даже, что у Лева есть двойник, параллельно с ним посещающий матчи чемпионата Германии), удивительно подходит для этой команды, лучшие матчи которой, я уверен, еще впереди. Ратую за это не только потому, что симпатизирую немецкой сборной. Просто самобытных сборных в Европе практически не осталось, и очень хочется, чтобы хотя бы бундестим свое футбольное лицо сохранила.


Финал прошлого чемпионата мира я смотрел в баре на Белорусской. Выйдя после игры на улицу, я увидел несколько машин с торжествующими болельщиками новых чемпионов. Думал, московские итальянцы радуются. Оказалось – нет. Наши. Это я к тому, что даже несмотря на отсутствие в ЮАР сборной России, каждый у нас найдет команду, за которую будет болеть в ближайший месяц.

Мне любимую команду и искать не надо, благо она впервые за шесть лет наконец-таки пробилась на крупный турнир. Выбор мой едва ли вызовет у кого-то раздражение, а поражения «моей команды» едва ли станут для кого-то поводом для злорадства. Моя любимая команда вряд ли далеко пройдет по турнирной дистанции. Для сборной маленькой страны Дании в ее нынешнем состоянии (сборной, а не страны, конечно же) и выход из группы уже будет подвигом.

Эта любовь, она очень давняя. Болею за датчан с 84-го года, когда Элкьяер и компания возили, да недовозили в полуфинале испанцев, проиграв по пенальти. После этого единственного матча любовь моя к сборной маленькой страны с удивительным процентом футбольных талантов на душу населения лишь крепла, а 26 июня 1992 стал и вовсе праздником. В этот день датчане стали чемпионами Европы.

Я думаю, почти каждый из болельщиков способен рассказать подобную историю про «свою» чужую команду. Так что будем болеть за «своих», пусть никакого отношения эти «свои» к нашей многострадальной сборной и не имеют. Так веселее, так интереснее. WE ARE RED, WE ARE WHITE, WE ARE DANISH DYNAMITE!

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100