ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 05:45

Белое на черном

08.07.2010 13:03

Комплекс вины

За несколько часов до начала полуфинального матча между сборными Германии и Испании я дошел до фан-зоны, расположенной в районе Йобурга Ньютаун. Чтобы посмотреть, как болельщики готовятся к просмотру одной из самых интересных игр чемпионата. Довольно часто видел эту фан-зону из окна автобуса или автомобиля, проезжая по автостраде на «Соккер-Сити», и всегда она казалась пустой. Огромная фигура человека с поднятыми вверх руками, составленная из пустых красных пластиковых ящиков, и стоящая прямо напротив большого экрана, словно была приговорена за какие-то преступления смотреть футбол в одиночестве.


Вход в фан-зону оказался там же, где и выход. На калитке, возле которой дежурило 8 полицейских, было написано «Exit». Других калиток поблизости не было. Полицейские лениво проводили меня взглядами, даже не проверив карманы и сумку. В которой, между прочим, лежала стеклянная бутылка, запрещенная к проносу на территорию. Только поздоровались, как это делают все жители Йобурга даже с незнакомыми людьми.

За решетчатым забором на огромной пустой площади под громкую музыку танцевал одинокий темнокожий мужчина. Как заведенный. Несколько молодых парней и девушек, разговаривающих по-немецки, направлялись к выходу из фан-зоны. Большинство палаток, специально установленных, чтобы торговать сувенирами для туристов, были закрыты. А возле тех из них, что были открыты, дремали, завернувшись в теплые байковые одеяла, продавцы. Но стоило только хотя бы на секунду задержаться возле лотков с плетеными из бисера бусами или вырезанными фигурками аборигенов, как они подскакивали и начинали громко расхваливать свой товар. Предлагая сразу же стопроцентные скидки. Вот только покупать чего-либо, после месяца пребывания в Йобурге, не хотелось.


В самом последнем ряду внимание своими экзотическими рисунками привлекли вырезанные из кости женские браслеты. Не успел взять один из них, как тут же был атакован молодым худощавым парнишкой. «Мистер, купите эти браслеты. Вы мой первый покупатель сегодня!» — буквально взмолился он. На часах было около 5 вечера по местному времени. «Я отдам вам любой браслет за 100рэндов (около $15). «Да не нужны они мне, — честно признался я. — Я просто смотрю».

«Если вы не купите их хотя бы по 50 рэндов, то я просто ничего не заработаю сегодня», — продолжал упрашивать торговец. Конечно, продавать сувениры местные продавцы умеют. Но учитывая, что народу в фан-зоне совсем не было, вряд ли он врал. И я купил у него пару браслетов. Потому что мне просто стало его жалко. И еще как-то неудобно, словно это я был виноват в том, что болельщики и туристы не хотят ходить в эту фан-зону в Ньютауне.

Каждый день южноафриканские газеты пишут о том, насколько успешен с коммерческой точки зрения чемпионат мира для ЮАР. Какие многомиллионные прибыли получают местные компании от сотен тысяч туристов, приезжающих в страну. Но видимо, хватает не всем. Как стало понятно из разговоров с торговцами в этой фан-зоне, каждый из них вложил по несколько тысяч рэндов в палатки, товар и прочие расходы. И не то, чтобы получить прибыль, а даже вернуть свои деньги они уже и не рассчитывают.


Рядом с палатками, словно статуя Командора, стоял большой вырезанный из дерева воин-зулу. Оскалив деревянные зубы, он грозно смотрел на экран. Перед которым в одиночестве на большой пустой площади танцевал местный темнокожий житель. Как заводной. И перед ними мне тоже было как-то неловко. Потому что, как и другие, немногочисленные иностранные туристы и болельщики, я уходил смотреть футбол в свой номер в гостинице.


В спортивную журналистику пришел довольно неожиданно, хоть и давно собирался это сделать. В какой-то момент захотелось разобраться, почему же они не бегают, не забивают, не прыгают и не выигрывают. Причем не просто разобраться, а поинтересоваться лично: "А почему, собственно?". И узнать, что же не так в этой консерватории.

Не думаю, что ждали именно меня. Но через полгода, как я начал работать в "Газете.Ru", они начали прыгать, бегать и забивать. 17 октября 2007 года -- день, когда Роман Павлюченко двумя голами в ворота англичан осчастливил нацию, мне запомнится надолго. Такие же ощущения были во время матча сборных Бразилии и Аргентины на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в мае 1998 года.

После этого я провел со сборной России два с половиной года, ставшими самыми лучшими в её новейшей истории. Работал на всех выездных и домашних матчах, кроме игры в Санкт-Петербурге. Но с этим городом у меня, как у коренного москвича, особые отношения. Чемпионат Европы в Австрии, отборочные игры чемпионата мира-2010 года. Радость Хельсинки и сомнения Лихтенштейна. Все это было похоже на сказку, которая закончилась 18 ноября 2009 года.

Липкий ужас Марибора, как и сумасшедшая феерия победы над Англией, уже стали частью нашей жизни. Тогда, сидя на трибуне "Людски Врт" после финального свистка, никак не хотелось верить, что все кончено, и мы не поедем на второй подряд чемпионат мира.

Поэтому разбираться предстоит еще очень долго. И много. Правда, теперь я почти что знаю, почему. Почему они не прыгают, не бегают и не забивают. И не просто знаю, а обязательно буду об этом рассказывать в своем дневнике -- прямиком из ЮАР.

РАНЕЕ

Бедная Маша

Финал чемпионата мира 2014 года пройдет, как давно уже известно, в Бразилии. Прожив в свое время в этой стране несколько лет, могу сразу сказать - чемпионат будет еще тот. В плане организации. Потому......

 

Немецкий ужас в испанских глазах

В субботу Йоханнесбург прощался с большим футболом. Ровно на неделю. Полуфинальные матчи и матч за третье место пройдут в других городах ЮАР. Так что до 11 июля, когда на «Соккер Сити» состоится......

 

Два дня без футбола

Ну вот и пролетели эти два дня без футбола. Незаметно и быстро. Временами даже казалось, что чемпионат мира проходит где-то в другой стране и совсем в другое время. А в Йобурге о нем вспоминали только......

 

Ночная встреча с Бебето

Покидая стадион «Эллис Парк» в Йоханнесбурге после матча сборных Бразилии и Чили в час ночи 29 июня, признаюсь, хотелось только есть и спать. Найти работающий ресторан или кафе в это время суток в......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100