ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 02:37

Белое на черном

06.07.2010 00:04

Бедная Маша

Финал чемпионата мира 2014 года пройдет, как давно уже известно, в Бразилии. Прожив в свое время в этой стране несколько лет, могу сразу сказать - чемпионат будет еще тот. В плане организации. Потому что если кто и может поспорить с южноафриканцами в безалаберности, так это бразильцы. В основном те, кто проживает в северной части страны, штатах Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс и Байия. Да и в Сан-Паулу, считающемся одним из экономических центров страны, поведение местных жителей не всегда понятно туристам.

В понедельник, 5 июля, я побывал на презентации объединенного «Золотого мяча» ФИФА и France Football, которая проходила на 3-м этаже Convention Centre, расположенного в йобургском районе Сандтон. После завершения мероприятия позвонил знакомому таксисту, и попросил его отвезти меня в отель. «Приеду часа через полтора, — сразу предупредил Джабу. - Пробки страшные». И он не обманывал - утром и после завершения рабочего дня Йобург напоминает Москву в час пик. Только знаю объездные дороги, можно еще как-то добираться до своего дома. Основные магистрали стоят.


Поняв, что в Convention Centre придется задержаться, обнаружил, что на этом же этаже проходит презентация чемпионата мира 2014 года в Бразилии, организованная то ли национальным министерством туризма, то ли федерацией футбола Бразилии. На этот вопрос точно ответить мне никто из сотрудников выставки так и не смог.

Попасть в довольно обширный выставочный зал удалось не сразу. Вначале меня попросили заполнить некое подобие таможенной декларации, в которой попросили даже указать, что я собираюсь делать в Бразилии в 2014 году - валяться на пляже, углубиться в экологический туризм, просить гражданства или все-таки посещать стадионы. Очевидно, на основании моего ответа, плюс нескольких сотен ответов других посетителей бразильцы собираются решить, что же им ремонтировать в первую очередь - дороги или пляжи.


Покончив со всеми необходимыми формальностями, наконец-то попал на выставку. И с первых же шагов был поражен её непонятностью. То есть понятно то стало сразу все, но как-то было обидно за такую красивую и богатую страну.

Все помещение было разбито на несколько секторов огромными стендами, на которых большими буквами были написаны названия самых популярных штатов Бразилии. На постаментах возле стендов, как правило, лежали два альбома с фотографиями красот этих штатов. Чуть более интересно был оформлен отсек, посвященный истории бразильского футбола. Но и в нем, кроме нескольких фотографий да пары муляжей кубков увидеть так ничего и не удалось. Зато неизгладимое впечатление оставили три темных комнаты с названиями «Музыка», «Искусство» и «Природа». В музыкальной комнате на стене было закреплено несколько десятков барабанов, по которым метались пятна света. В комнате искусства напротив друг друга на стенах висели две огромные гипсовые маски. По которым также метались пятна света. В «Природу» заходить побоялся, опасаясь за свое зрение.


В глубине большого зала притаилась барная стойка с громким названием «Фавела Чико». Две девушки усиленно потчевали всех подходящих кока-колой. Когда же у них поинтересовались, где традиционные бразильские напитки, кашаса и кайпиринься, удивлению сотрудниц бразильского общепита не было предела.

Единственной комнатой, в которой слышались веселые голоса, была комната с названием «Экология». В её центре был установлен огромный стол, оформленные в виде футбольного поля с одними воротами и высокими бортами. Робот, отдаленно напоминающий R2-D2, управляемый при помощи джойстика одним из мальчишек, столпившихся возле этого стола, пытался затолкать мячик в ворота. Но получалось у него это плохо. Робот хрипел и стонал, словно только что вернулся из космоса, где ремонтировал корабль принцессы Амидалы.

И в завершении всего в небольшом кинозале удалось увидеть небольшой документальный фильм про то, какая замечательная страна Бразилия и как в ней любят футбол. Впрочем, после вылета бразильской сборной с чемпионата мира понять такое подавленное настроение сотрудников выставки и скудность стендов вполне можно. В Бразилии сейчас траур. И даже президент Лула обратился к своему народу по телевидению со словами утешения. Потому что Бразилия не такая уж и плохая страна, как могут решить посетители этой выставки. На самом деле это замечательный край, где обязательно надо побывать. Просто сейчас она напоминает бедную Машу. Которую надо просто пожалеть.


В спортивную журналистику пришел довольно неожиданно, хоть и давно собирался это сделать. В какой-то момент захотелось разобраться, почему же они не бегают, не забивают, не прыгают и не выигрывают. Причем не просто разобраться, а поинтересоваться лично: "А почему, собственно?". И узнать, что же не так в этой консерватории.

Не думаю, что ждали именно меня. Но через полгода, как я начал работать в "Газете.Ru", они начали прыгать, бегать и забивать. 17 октября 2007 года -- день, когда Роман Павлюченко двумя голами в ворота англичан осчастливил нацию, мне запомнится надолго. Такие же ощущения были во время матча сборных Бразилии и Аргентины на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в мае 1998 года.

После этого я провел со сборной России два с половиной года, ставшими самыми лучшими в её новейшей истории. Работал на всех выездных и домашних матчах, кроме игры в Санкт-Петербурге. Но с этим городом у меня, как у коренного москвича, особые отношения. Чемпионат Европы в Австрии, отборочные игры чемпионата мира-2010 года. Радость Хельсинки и сомнения Лихтенштейна. Все это было похоже на сказку, которая закончилась 18 ноября 2009 года.

Липкий ужас Марибора, как и сумасшедшая феерия победы над Англией, уже стали частью нашей жизни. Тогда, сидя на трибуне "Людски Врт" после финального свистка, никак не хотелось верить, что все кончено, и мы не поедем на второй подряд чемпионат мира.

Поэтому разбираться предстоит еще очень долго. И много. Правда, теперь я почти что знаю, почему. Почему они не прыгают, не бегают и не забивают. И не просто знаю, а обязательно буду об этом рассказывать в своем дневнике -- прямиком из ЮАР.

РАНЕЕ

Немецкий ужас в испанских глазах

В субботу Йоханнесбург прощался с большим футболом. Ровно на неделю. Полуфинальные матчи и матч за третье место пройдут в других городах ЮАР. Так что до 11 июля, когда на «Соккер Сити» состоится......

 

Два дня без футбола

Ну вот и пролетели эти два дня без футбола. Незаметно и быстро. Временами даже казалось, что чемпионат мира проходит где-то в другой стране и совсем в другое время. А в Йобурге о нем вспоминали только......

 

Ночная встреча с Бебето

Покидая стадион «Эллис Парк» в Йоханнесбурге после матча сборных Бразилии и Чили в час ночи 29 июня, признаюсь, хотелось только есть и спать. Найти работающий ресторан или кафе в это время суток в......

 

Как в дурном сне

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Очевидно, что к таксистам Йобурга это высказывание не имеет никакого отношения. Не успел забыться

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100