ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

31 ÿíâàðÿ 2023 07:06

Белое на черном

04.07.2010 01:41

Немецкий ужас в испанских глазах

В субботу Йоханнесбург прощался с большим футболом. Ровно на неделю. Полуфинальные матчи и матч за третье место пройдут в других городах ЮАР. Так что до 11 июля, когда на «Соккер Сити» состоится финальная игра чемпионата мира 2010 года, местным жителям представится возможность отдохнуть от футбольных болельщиков, съехавшихся сюда со всех стран мира. Чтобы затем вздрогнуть последний раз и снова погрузиться в свою ежедневную жизнь.

Вечером 2 июля наконец-то удалось увидеть россиян, приехавших в ЮАР специально для того, чтобы посмотреть матч между сборными Ганы и Уругвая. Было их, правда, совсем немного. Всего лишь пять человек. Но русскую речь среди многоголосого гомона в большом магазине футбольных сувениров удалось различить сразу. Стоит признать, что российских болельщиков в Йобурге не хватает. Вспоминая чемпионат Европы 2008 года и то, как умели на нем веселиться россияне, в очередной раз испытал чувство досады за нашу сборную. Впрочем, не стоит о грустном.


В одном из больших городских торговых центров, где удалось побывать утром 3 июля, стал свидетелем театрализованного представления, посвященного чемпионату мира. Под аккомпанемент музыкальной группы несколько актеров, завернутых в национальные флаги и с большими чернокожими масками на головах, вовсю веселили толпу, то втягивая её в танец, то гоняясь за визжащими от удовольствия малышами.

Правда за несколько часов до начала матча между сборными Испании и Парагвая возле стадиона «Эллис Парк» довелось наблюдать более любопытную картину.


На одной из площадок перед входом на стадион был установлен огромный экран, на котором транслировался матч между сборными Германии и Аргентины. Испанские болельщики, а также сочувствующие им жители Йобурга вместо того, чтобы пить пиво и неспешно занимать свои места на трибунах, не отрываясь, смотрели, как немцы методично уничтожают «альбиселесту». Даже полицейские, забыв про свои обязанности, внимательно наблюдали за этим матчем. Рядом с ними с не меньшим интересом смотрели футбол продавцы мороженого, опустившие свои лотки на асфальт. И с каждым забитым мячом тишина на площади становилась все более напряженной.

Парагвайцев было не так уж и много, чтобы как-то разбавить эту картину всеобщего оцепенения. Когда в матче между сборными Германии и Аргентины прозвучал финальный свисток, по площади пронесся вздох облегчения.


И все же долго расстраиваться у испанских фанатов не получилось. Предвкушение футбольного спектакля самой высшей пробы и пиво довольно быстро подняли большинству пришедших субботним вечером на «Эллис Парк» настроение. Хотя вряд ли в тот момент все представляли, какой удивительный футбол им предстоит увидеть в этот вечер. Недаром бывший голкипер сборной Парагвая и её капитан Хосе Луис Чилаверт заявлял ранее, что назначение гватемальского арбитра Батреса может стать настоящей катастрофой для парагвайской команды в ЮАР.

После выхода испанской сборной в полуфинал про предстоящий матч с немцами счастливые испанские болельщики даже не вспоминали. Они снисходительно успокаивали расстроенных парагвайских фанатов и на все голоса славили свою команду. И немецкого ужаса в их глазах уже не было видно.


В спортивную журналистику пришел довольно неожиданно, хоть и давно собирался это сделать. В какой-то момент захотелось разобраться, почему же они не бегают, не забивают, не прыгают и не выигрывают. Причем не просто разобраться, а поинтересоваться лично: "А почему, собственно?". И узнать, что же не так в этой консерватории.

Не думаю, что ждали именно меня. Но через полгода, как я начал работать в "Газете.Ru", они начали прыгать, бегать и забивать. 17 октября 2007 года -- день, когда Роман Павлюченко двумя голами в ворота англичан осчастливил нацию, мне запомнится надолго. Такие же ощущения были во время матча сборных Бразилии и Аргентины на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в мае 1998 года.

После этого я провел со сборной России два с половиной года, ставшими самыми лучшими в её новейшей истории. Работал на всех выездных и домашних матчах, кроме игры в Санкт-Петербурге. Но с этим городом у меня, как у коренного москвича, особые отношения. Чемпионат Европы в Австрии, отборочные игры чемпионата мира-2010 года. Радость Хельсинки и сомнения Лихтенштейна. Все это было похоже на сказку, которая закончилась 18 ноября 2009 года.

Липкий ужас Марибора, как и сумасшедшая феерия победы над Англией, уже стали частью нашей жизни. Тогда, сидя на трибуне "Людски Врт" после финального свистка, никак не хотелось верить, что все кончено, и мы не поедем на второй подряд чемпионат мира.

Поэтому разбираться предстоит еще очень долго. И много. Правда, теперь я почти что знаю, почему. Почему они не прыгают, не бегают и не забивают. И не просто знаю, а обязательно буду об этом рассказывать в своем дневнике -- прямиком из ЮАР.

РАНЕЕ

Два дня без футбола

Ну вот и пролетели эти два дня без футбола. Незаметно и быстро. Временами даже казалось, что чемпионат мира проходит где-то в другой стране и совсем в другое время. А в Йобурге о нем вспоминали только......

 

Ночная встреча с Бебето

Покидая стадион «Эллис Парк» в Йоханнесбурге после матча сборных Бразилии и Чили в час ночи 29 июня, признаюсь, хотелось только есть и спать. Найти работающий ресторан или кафе в это время суток в......

 

Как в дурном сне

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Очевидно, что к таксистам Йобурга это высказывание не имеет никакого отношения. Не успел забыться

 

Призрак свиного гриппа

Внимательно изучая утром местные газеты, наткнулся на небольшое сообщение министерства здравоохранения ЮАР. Из-за довольно холодного июня, первого зимнего месяца в стране, оказывается, умирают не......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2023.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100