ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 04:38

Датский уголок

02.07.2010 22:55

Не жалко

Эту Бразилию не жалко. Она, конечно, могла обыграть голландцев. И чемпионом мира в ЮАР могла стать. Но влюбить в себя, стать олицетворением футбольного чуда для новых поколений болельщиков — вот на это команда Дунги была не способна.

Бразилию моего детства, всякий раз, когда она вылетала, было жалко. До детских слез жалко. В первый раз я увидел бразильцев, когда мне было шесть лет. Шел чемпионат мира в Испании, и восхищение от футбола команды Теле Сантаны росло от игры к игре. Легкая, изысканно-техничная, насмешливо-самоуверенная сборная — она была слишком не похожа на всё то немногое, что я видел в футболе до этого. И когда бразильцы вдруг проиграли Италии в матче, когда их устраивала ничья (а по другому с такой самоуверенной командой и быть не могло), это было дико обидно.

Обидно было и четыре года спустя в Мексике. Та команда Сантаны была рождена на стыке двух очень разных поколений бразильских футболистов. Она была противоречивой, до и во время мундиаля в ней случались скандалы, но все равно это были те самые кудесники мяча. И когда Сократес без разбега, с места, исполнял пенальти, ты понимал, что больше на этом чемпионате так никто не сделает - потому что на это способен только БРАЗИЛЕЦ. Потом, спустя много лет, купил запись четвертьфинала Бразилия — Франция. Опасался, что разочаруюсь, а просмотрел эти сто двадцать минут, открыв рот. Да, скорости, конечно, черепашьи, но какие моменты, какие эмоции, какая драма. И какая несчастная Бразилия.

И в Италии-90 ранний вылет «селесао» вызвал досаду. После неудач романтика Сантаны прагматик Лазарони взял курс на европейский рациональный футбол. И так Бразилия и прошагала групповой этап, экономя силы и заставляя скучать зрителя. Видимо, Лазарони именно так трактовал европейский футбол того времени — чем меньше голов, тем лучше. Но в первом же матче плей-офф с Аргентиной бразильцы вспомнили славное прошлое и пошли устраивать цирк. Помню, как уже на первой минуте Карека обыграл пятерых и пробил, но попал в штангу. Так и не определившись, в какой футбол она на этом чемпионате будет играть, Бразилия проиграла, пропустив чуть ли не единственную за весь матч контратаку соперника.

Следующие три чемпионата принесли Бразилии два золота и одно серебро. Что такое ранний вылет теперь уже «пентакампеоны» изведали лишь на прошлом чемпионате мира в Германии. Но ту команду, как и эту, было не жалко нисколечки. Паррейра собрал в сборную всех самых ярких звезд бразильского футбола. Ребята приехали делать шоу, позировать для телекамер, работать на новые рекламные контракты. Шоу получалось не всегда, а первый же серьезный соперник почти предсказуемо выбил эту зажравшуюся труппу с турнира.

Памятуя о неудаче четырехлетней давности, Дунга не взял на турнир наиболее избалованных персонажей во главе с Роналдиньо. В ЮАР поехали режимщики из режимщиков, лиловые каучуковые люди, мужики, приехавшие играть на результат. Свободным художником, артистом в этой команде смотрелся лишь Кака, так своей игры на этом чемпионате и не нащупавший и по-большому счету турнир проваливший.

Прав ли был Дунга, отказавшись от Роналдиньо, Адриано, Пато, Вагнера и прочих? Я думаю, да. Дунга приехал выигрывать чемпионат мира, ему нужны были люди, привыкшие давать результат. Беда его в том, что в отличие от предыдущих поколений (пусть даже и тех, которые ничего не выигрывали), нынешние бразильцы вовсе не сильнее на голову своих оппонентов. В пятницу Бразилия могла обыграть голландцев. «Оранжевым», конечно, крупно повезло с первым шальным голом. Могла она, при определенных раскладах, и чемпионат выиграть — в ЮАР сейчас несколько сборных примерно одного уровня. Но вот только даже выиграв шестой титул, все эти Алвесы, Мело и Бастосы, восторга, ощущения, что видишь чудо не вызывали. Если бы большой бразильский футбол начинался с них, а не с Пеле, Диди и Гарринчи, то бразильцев никто кудесниками мяча не прозвал бы.

А так — хорошие профессионалы. Даже очень хорошие. Но живого человеческого сочувствия они не вызывают. Американцы вот проигравшие Гане — вызывают. Проигравшего в матче Аргентина — Германия очень жалко будет. А вот бразильцев — нет.

Что же касается голландцев, то эта команда еще своим экономным, каким-то не по-голландски рациональным стартом вызвала подозрения, что на этот раз оранжевые готовы замахнуться на что-то серьезное. Голландия ведь обычно привозит на крупные турниры сборные, которые с первых матчей начинает рвать всех в клочья, а потом вдруг резко сдуваются. Эта побеждала в начале экономно, приберегая силы и голы для более именитых соперников. Вот во втором тайме матча с Бразилией все это им и пригодилось.

Пока игра голландцев не выглядит чемпионской, но в финале мирового первенства мы команду ван Марвейка, скорее всего, увидим. А там уж чем черт не шутит. Хотя, сдается мне, чемпион-2010, выйдет из другой части турнирной сетки.


Финал прошлого чемпионата мира я смотрел в баре на Белорусской. Выйдя после игры на улицу, я увидел несколько машин с торжествующими болельщиками новых чемпионов. Думал, московские итальянцы радуются. Оказалось – нет. Наши. Это я к тому, что даже несмотря на отсутствие в ЮАР сборной России, каждый у нас найдет команду, за которую будет болеть в ближайший месяц.

Мне любимую команду и искать не надо, благо она впервые за шесть лет наконец-таки пробилась на крупный турнир. Выбор мой едва ли вызовет у кого-то раздражение, а поражения «моей команды» едва ли станут для кого-то поводом для злорадства. Моя любимая команда вряд ли далеко пройдет по турнирной дистанции. Для сборной маленькой страны Дании в ее нынешнем состоянии (сборной, а не страны, конечно же) и выход из группы уже будет подвигом.

Эта любовь, она очень давняя. Болею за датчан с 84-го года, когда Элкьяер и компания возили, да недовозили в полуфинале испанцев, проиграв по пенальти. После этого единственного матча любовь моя к сборной маленькой страны с удивительным процентом футбольных талантов на душу населения лишь крепла, а 26 июня 1992 стал и вовсе праздником. В этот день датчане стали чемпионами Европы.

Я думаю, почти каждый из болельщиков способен рассказать подобную историю про «свою» чужую команду. Так что будем болеть за «своих», пусть никакого отношения эти «свои» к нашей многострадальной сборной и не имеют. Так веселее, так интереснее. WE ARE RED, WE ARE WHITE, WE ARE DANISH DYNAMITE!

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100