ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 àïðåëÿ 2024 17:51

Белое на черном

02.07.2010 13:07

Два дня без футбола

Ну вот и пролетели эти два дня без футбола. Незаметно и быстро. Временами даже казалось, что чемпионат мира проходит где-то в другой стране и совсем в другое время. А в Йобурге о нем вспоминали только газеты да болельщики, приехавшие сюда из других стран. Да и то не очень активно. Возможно, в Кейптауне или в Дурбане, где погода теплее и где даже можно купаться, а по улицам гулять не только в дневное время суток, атмосфера чемпионата чувствовалась более сильно.

Впрочем, развлечений в Йобурге хватает и без футбола. После поездки в этнический музей «Леседи» под открытым небом и посещения львиной фермы удалось увидеть еще одну местную достопримечательность.


Проведя в Йобурге более 20 дней, очень хотелось понять, где же по вечерам гуляет местный средний класс. Потому что представить, будто весь город с заходом солнца прячется по домам в ожидании нового утра, признаться честно, никак не получалось. Конечно, нам рассказывали, что в центральном районе города Сандтон есть охраняемые места, где можно ходить по двум-трем улицам и поздним вечером, но этого казалось слишком мало для такого большого города.

Все оказалось довольно просто. Если вы боитесь выходить на улицу в темное время суток, то почему бы такую улицу не придумать? Что средний класс Йобурга для себя и сделал. Создав что-то вроде резервации для более-менее обеспеченных горожан недалеко от города.


Называется это место Монте-Касино. И представляет из себя целый небольшой городок, который построили итальянцы. Занимает он довольно большую территорию, являясь, по сути, своей крепостью. Наружу выходят только стены домов, выстроенных по периметру непрерывной стеной. Нужно только пройти один из нескольких постов тщательного досмотра. И вы очутитесь в совершено другом мире.

Под искусственным небом, которое крышей накрывает почти всю территорию Монте-Касино, по вымощенным каменными плитами улицам среди двух-трехэтажных домов при искусственном свете гуляют люди. Открыта эта резервация 24 часа в сутки. На первых и вторых этажах домиков много ресторанов, магазинов и баров. Есть свой кинотеатр и казино. И даже небольшая площадь под открытым небом. С башней, на которой каждые 15 минут бьет колокол. Площадь, естественно, по периметру также огорожена домами, в которых располагаются гостиницы. Все довольно красиво и очень по-итальянски.


Вот только порто в ресторанах не такое густое. И искусственное небо не очень похоже на настоящее. А на крышах стоят чучела аистов. Как хорошо, что сегодня, наконец-то, снова начинается настоящий, живой футбол.


В спортивную журналистику пришел довольно неожиданно, хоть и давно собирался это сделать. В какой-то момент захотелось разобраться, почему же они не бегают, не забивают, не прыгают и не выигрывают. Причем не просто разобраться, а поинтересоваться лично: "А почему, собственно?". И узнать, что же не так в этой консерватории.

Не думаю, что ждали именно меня. Но через полгода, как я начал работать в "Газете.Ru", они начали прыгать, бегать и забивать. 17 октября 2007 года -- день, когда Роман Павлюченко двумя голами в ворота англичан осчастливил нацию, мне запомнится надолго. Такие же ощущения были во время матча сборных Бразилии и Аргентины на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в мае 1998 года.

После этого я провел со сборной России два с половиной года, ставшими самыми лучшими в её новейшей истории. Работал на всех выездных и домашних матчах, кроме игры в Санкт-Петербурге. Но с этим городом у меня, как у коренного москвича, особые отношения. Чемпионат Европы в Австрии, отборочные игры чемпионата мира-2010 года. Радость Хельсинки и сомнения Лихтенштейна. Все это было похоже на сказку, которая закончилась 18 ноября 2009 года.

Липкий ужас Марибора, как и сумасшедшая феерия победы над Англией, уже стали частью нашей жизни. Тогда, сидя на трибуне "Людски Врт" после финального свистка, никак не хотелось верить, что все кончено, и мы не поедем на второй подряд чемпионат мира.

Поэтому разбираться предстоит еще очень долго. И много. Правда, теперь я почти что знаю, почему. Почему они не прыгают, не бегают и не забивают. И не просто знаю, а обязательно буду об этом рассказывать в своем дневнике -- прямиком из ЮАР.

РАНЕЕ

Ночная встреча с Бебето

Покидая стадион «Эллис Парк» в Йоханнесбурге после матча сборных Бразилии и Чили в час ночи 29 июня, признаюсь, хотелось только есть и спать. Найти работающий ресторан или кафе в это время суток в......

 

Как в дурном сне

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Очевидно, что к таксистам Йобурга это высказывание не имеет никакого отношения. Не успел забыться

 

Призрак свиного гриппа

Внимательно изучая утром местные газеты, наткнулся на небольшое сообщение министерства здравоохранения ЮАР. Из-за довольно холодного июня, первого зимнего месяца в стране, оказывается, умирают не......

 

Лучший болельщик чемпионата

ФИФА объявила конкурс на звание лучшего болельщика чемпионата. Как сообщает сайт футбольной ассоциации, по итогам турнира будет определен самый-самый достойный, которому торжественно вручат ключи от......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100