ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 ìàÿ 2024 06:16

Белое на черном

26.06.2010 17:54

Лучший болельщик чемпионата

ФИФА объявила конкурс на звание лучшего болельщика чемпионата. Как сообщает сайт футбольной ассоциации, по итогам турнира будет определен самый-самый достойный, которому торжественно вручат ключи от HYUNDAI I10 — авто от фирмы, являющейся одним из спонсоров соревнования. Наверняка, у ФИФА есть свои критерии, чтобы выявить этого идеального болельщика. Потому что если бы мне доверили выбирать его, то признаюсь, я был в затруднении. Так как за прошедшие дни с момента начала чемпионата уже было много кандидатов на такое звание. И я решил составить собственный рейтинг выдающихся болельщиков, чтобы предложить его затем оргкомитету данного конкурса в ФИФА.


На пятом месте в моем рейтинге идет тройка мексиканских болельщиков, выбежавших на поле во время матча между сборными Мексики и Уругвая. В российской премьер-лиге таких случаев хоть отбавляй. У нас фанаты даже пенальти за свои команды забивают.

Четвертое место присудил бы английскому фанату, сумевшему проникнуть в раздевалку своей сборной во время матча с командой Алжира 18 июня. Все-таки личная поддержка болельщиков очень важна для футболистов. Кто знает, может быть, именно благодаря этому человеку англичане все же сумели собраться и выйти в плей-офф турнира.

На третьем, почетном месте у меня бы стояли две голландские болельщицы, уговорившие около 30 местных девушек устроить сеанс стриптиза на матче между датской и голландской сборными 14 июня. Что сразу же было признано и ФИФА и местным оргкомитетом чемпионата спланированной акцией по рекламе пива «Бавария». После чего едва не вспыхнул международный конфликт между ЮАР и Нидерландами. Или этих девушек было больше? Сейчас данный случай оброс уже такими разнообразными, зачастую взаимоисключающими подробностями, что точно определить, сколько было девушек и до какой степени они обнажились, представляется затруднительным.

Второе место, без сомнения, заслужили два австралийских болельщика в огромных костюмах кенгуру. По пути из Нелспрёйта в Йобург после матча между сборными Австралии и Сербии удалось стать свидетелем, как эти два гражданина зеленого континента, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, терроризировали целую заправочную станцию. Признаюсь, все происходящее выглядело довольно комично, когда два огромных коричневых кенгуру методично громили автозаправку. Чем закончилось это приключение увидеть не удалось, но скорее всего, данные фанаты свой приз от полиции уже получили.

Что же касается первого места, то тут пальма первенства пока принадлежит, на мой взгляд, немецкому болельщику, отлупившему местного полицейского вувузелой. Прошу сразу прощения за свой выбор, так как несчастный страж правопорядка находится в больнице с достаточно тяжелыми травмами головы. Просто данный немецкий фанат нашел самое лучшее применение этому ужасному инструменту, от которого, признаюсь, на чемпионате мира в ЮАР уже начинает тошнить.


Так как до окончания конкурса еще остается время, предлагаю и вам составить свой список лучших, или отличившихся болельщиков на южноафриканском турнире. Возможно, удастся передать скорректированный список в ФИФА. Чтобы достойные получили по заслугам.


В спортивную журналистику пришел довольно неожиданно, хоть и давно собирался это сделать. В какой-то момент захотелось разобраться, почему же они не бегают, не забивают, не прыгают и не выигрывают. Причем не просто разобраться, а поинтересоваться лично: "А почему, собственно?". И узнать, что же не так в этой консерватории.

Не думаю, что ждали именно меня. Но через полгода, как я начал работать в "Газете.Ru", они начали прыгать, бегать и забивать. 17 октября 2007 года -- день, когда Роман Павлюченко двумя голами в ворота англичан осчастливил нацию, мне запомнится надолго. Такие же ощущения были во время матча сборных Бразилии и Аргентины на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в мае 1998 года.

После этого я провел со сборной России два с половиной года, ставшими самыми лучшими в её новейшей истории. Работал на всех выездных и домашних матчах, кроме игры в Санкт-Петербурге. Но с этим городом у меня, как у коренного москвича, особые отношения. Чемпионат Европы в Австрии, отборочные игры чемпионата мира-2010 года. Радость Хельсинки и сомнения Лихтенштейна. Все это было похоже на сказку, которая закончилась 18 ноября 2009 года.

Липкий ужас Марибора, как и сумасшедшая феерия победы над Англией, уже стали частью нашей жизни. Тогда, сидя на трибуне "Людски Врт" после финального свистка, никак не хотелось верить, что все кончено, и мы не поедем на второй подряд чемпионат мира.

Поэтому разбираться предстоит еще очень долго. И много. Правда, теперь я почти что знаю, почему. Почему они не прыгают, не бегают и не забивают. И не просто знаю, а обязательно буду об этом рассказывать в своем дневнике -- прямиком из ЮАР.

РАНЕЕ

Королевский футбол

Когда знакомый российский журналист предложил мне поехать с ним в Рюстенбург, где 24 июня на стадионе «Роял Бафокенг» в пригороде Пхокенге проходил матч между сборными Японии и Дании за право выхода в......

 

Хамство Милоша Красича

Сербская сборная, проиграв команде Австралии вечером 23 июня на стадионе «Мбомбела» в Нелспрёйте, свое выступление на чемпионате мира в ЮАР завершила. Оставшись на последнем месте в группе D. Надо ли......

 

Как разбираться с дорожной полицией в ЮАР

В среду утром передо мной стоял выбор — либо пойти на матч между сборными Германии и Ганы, который проходил в Йобурге на стадионе «Соккер Сити» поздно вечером по московскому времени, либо отправиться......

 

Город ненависти

«Я боюсь ездить по этому городу ночью», — в десятый раз тоскливо повторил темнокожий таксист, плутая со мной где-то среди темных улочек района Рандбург в Йобурге. Вокруг не было ни души. Даже......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100