ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 íîÿáðÿ 2020 19:09

По пенальти

23.06.2010 17:32

Франции врезали по звездам

Сборная Франции стала посмешищем чемпионата мира 2010. Команда вела себя как истеричная звезда на светской вечеринке. Они разве, что не выходили под кайфом на поле и не устраивали стриптиз во время матча. Хотя качество их игры походило на порнографию.

Все началось с первой слабой игры с Мексикой. Французы, случайно ставшие вице-чемпионами 4 года назад, за это время успели построить себе пьедестал и обжить его как парижские памятники. Они уже привыкли и к туристам и к голубиному помету, и забыли, что в футбол вообще-то надо играть. Поэтому соперник представлялся им ничтожным и нестрашным. Возможно, даже они ждали, что мексиканцы не выйдут на поле, испытывая рабское смирение.

После первого тайма форвард сборной Франции Николя Анелька, наорал на тренера Раймона Доменека, обругал его грязными словами, за что был посажен на скамью запасных. А после матча и вовсе вылетел из сборной, собрал чемодан и покинул ЮАР, натянув потуже капюшон.

Отпор мексиканцев и счет 0:2 стал полной неожиданностью и для игроков и для тренера. Доменек по своей привычке договаривался со звездами. Он страстно увлекается астрологией, составляет себе гороскопы перед каждой игрой и даже игроков в команду выбирает по знаку зодиака. Например, Робер Пирес не вызывается в сборную, потому что он - Скорпион.

Вообще истерическое состояние игроков можно понять. И дело тут не только в том, что они малообразованные выходцы из бедных районов Франции. Ведь состав команды на игру определяет не тактика матча или физическая форма футболистов, а мистические символы, которые видит тренер команды. Над Доменекой смеются даже на астрологических форумах!

После игры футболисты начали валить вину друга на друга и искать козла отпущения. В этот же момент кто-то слил прессе про причины отъезда Анелька, и команду охватила новая волна паники, которой поддались все менеджеры сборной. Футболисты обвинили во всем тренера по физподготовке Роберта Дюверна и отказались выходить на тренировку. Роберт в свою очередь сорвал с себя тренерский бейдж на глазах у зрителей. Не выдержав позора, в отставку подал директор команды Жан Луи Валентин. Заявив, что ему стыдно за своих подопечных, он сложил с себя полномочия, и вообще покинул Федерацию футбола Франции.

В это же время от сборной начинают отказываться спонсоры. Банк Crеdit Agricole расторг контракт с футболистами на неделю раньше срока. Сеть ресторанов фастфуда Quick и производитель чипсов Pringles (P&G) экстренно завершили кампании с участием форварда сборной Николя Анелька. А спонсоры команды - Carrefour, GDF Suez, Crеdit Agricole, SFR и Adidas на телефонной конференции с футбольной федерацией Франции возмущались тем, что команда отказывается от тренировок. По данным «Ведомостей» в год сборная зарабатывает на спонсорских контрактах до 70 млн евро.

Утихомирить разболтавшихся спортсменов смог только президент Франции. Николя Саркози обратился к своей сборной и потребовал собраться и продолжить борьбу. Впрочем, скорее всего даже если бы футболисты провели ту злосчастную тренировку, это не спасло бы их от провала в матче с ЮАР.

Вялая игра французов, нерасторопность и бестолковость в купе с бездарным руководством их тренера-астролога выглядели вялой пыткой над зрителем и самими собой. Единственный игрок сборной, который может чувствовать себя комфортно и уверенно - Николя Анелька. Он сможет до конца дней утверждать, что с ним игра сложилась бы иначе, и турнир был бы выигран. А вот на месте Доменека, который отказался от тренерского поста, я бы попросила политического убежища в ЮАР. Вряд ли возвращение во Францию будет для него безопасным.


Болельщики любят бравировать своими глубокими знаниями истории футбола. Они готовы сыпать голевыми моментами, голами и разбитыми носами футболистов всех стран и времен и считают, что это дает им право судить и анализировать игры. Я считаю, что все гораздо проще.

Я знаю правила игры, следила за Евро-2008. И даже была на матче Россия -- Германия в Лужниках. А еще я играю в футбол со своими детьми. Им почти три года и у них уже хорошо поставлен удар! Уверена, этого достаточно. Футбол -- это же не шахматы и не преферанс -- это народная игра. Каждый, кто может лупить по мячику может в ней разобраться. Так что я готова поспорить с футбольными экспертами в их оценках и суждениях. Уверена, что они специально усложняют и накручивают теоретическую базу вокруг этой игры, чтобы не остаться без работы.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100