ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 ìàÿ 2024 06:56

Белое на черном

23.06.2010 05:27

Город ненависти

«Я боюсь ездить по этому городу ночью», — в десятый раз тоскливо повторил темнокожий таксист, плутая со мной где-то среди темных улочек района Рандбург в Йобурге. Вокруг не было ни души. Даже полицейские предпочитают не ходить в этих местах после того, как солнце скрывается за горизонтом, зная, что наутро в участок можно и не вернуться. За все время, пока мы колесили в поисках почти мифической улицы Вочестер, только одна белая машина с мигалками на крыше попалась нам навстречу. Но и она не стала останавливаться, несмотря на отчаянное мигание фар старенькой «Тойоты Короллы».

А ведь как все хорошо начиналось. Знакомый китайский журналист утром предложил утром поехать в Преторию, где должна была состояться открытая тренировка сборной Италии с последующим общением с одним из игроков команды. Да еще и американцы должны были давать пресс-конференцию в преддверии своего матча со сборной Алжира. Так что отказываться от такой интересной поездки было нельзя.

За рулем машины, на которой приехал китаец, сидела довольно внушительных размеров темнокожая женщина. У которой только пять недель назад родился очередной, трудно сказать какой по счету, сын. И чтобы прокормить свою большую семью, ей пришлось выйти на работу почти сразу же после его рождения.

До тренировочного поля итальянской сборной доехали достаточно быстро. Команда под руководством Липпи проводила разминку в самом дальнем от журналистов углу поля. За этим не самым интересным действием из-за решетчатого забора наблюдали фотографы и телеоператоры. Да еще три десятка зрителей разместились на земляных ступенчатых трибунах стадиончика. «Перед первым матчем зрителей было намного больше», — заметил китайский коллега.


Среди сидящих на трибунах удалось опознать бывшего защитника «Интера» Джузеппе Бергоми, который летом 2009 года на пару с Зейдорфом приобрел итальянскую команду «Монца». Правда от общения сеньор Бергоми отказался, сказав, что ему очень хочется посмотреть на работу Липпи. Видимо, набирался опыта. Так что, понаблюдав вместе с ним еще несколько минут на бегающих итальянцев, решили перебираться на базу итальянцев, которая называется довольно романтично — «Голубой дом».

Начало пресс-конференции было заявлено на 12.30 по местному времени. Зная необязательность итальянских футболистов, как и почти всех жителей этой замечательной страны, журналисты начали собираться в «голубом доме» ближе к часу дня. Дзамбротта пришел только в 13:40. И довольно долго отвечал на почти одни и те же вопросы итальянских корреспондентов.

После этого была еще пресс-конференция американцев, на которой самым важным вопросом, волнующим журналистов из США был: «Что вы будете чувствовать, если проиграете команде Алжира?». На что и ответы от мистера Брэдли следовали соответствующие. Видимо, не могут уже они никак обойтись без психоаналитики.

А вот дальше началось самое интересное. Вернувшись в свой отель около 11 часов ночи, вдруг обнаружил, что забыл важную вещь в машине у китайского журналиста. Созвонившись с ним и узнав, что он эту вещь забрал себе домой, решил съездить на такси к нему.

Менеджер отеля сообщила, что до того адреса, который СМС-кой скинул мне китаец, ехать не так уж и долго по местным меркам, всего минут 25. И вызвала мне такси. По правде говоря, один вид приехавшей машины мог бы заставить трижды подумать о необходимости путешествия по ночному городу, однако в ту минуту больше думал о том, как быстрее обернуться туда и обратно. Тем более, что после пары ночевок в свое время в фавелах Рио-де-Жанейро казалось, особо и бояться то нечего.


Скажу сразу — после 8 вечера по Йобургу не то, что пешком, а и на такси, если только это не машина из официальной компании, лучше не передвигаться. Ну а если уж вы решили все-таки на свой страх и риск покинуть уютный номер отеля или квартиру частного дома с охранником и колючей проволокой под напряжением вдоль всего забора, то надо раз пять подробно выспросить у водителя, точно ли он знает, куда именно вам нужно попасть. Так как таких мест в городе ночью почти нет — все закрыто, опечатано, и бдительно охраняется собаками и охранниками. Не подумайте, что я что-то преувеличиваю — ночной Йобург безлюден, как лунная поверхность, а местные жители предпочитают сидеть по домам.

Отъехав от отеля на пару километров, таксист, как выяснилось приехавший из одной из приграничных провинций, обратился с довольно наивной просьбой: «Дорогу покажи». Так как направление дальнейшего движения он представлял себе довольно смутно. А из всех имевшихся у него в машине карт в наличие была только географическая карта ЮАР и ближних государств десятилетней давности. Когда он, видимо, решал, куда же ему лучше податься.


Путь до Ранбурга он все же нашел. А затем начал методично объезжать редкие заправочные станции, прося показать ему дорогу. От нас шарахались, как от прокаженных, так как общаться с первыми встречными тут по ночам совсем небезопасно. В итоге через полтора часа, объехав половину Рандбурга, удалось случайно повстречать сердобольную белокожую пару, которая предложила следовать за их машиной и в конечном итоге вывела нас на улицу Вочестер. Полиция нам за все время нашего путешествия попалась только один раз. Да и то не остановилась, несмотря на отчаянные сигналы водителя.

На обратном пути таксисту начали звонить какие-то клиенты, с просьбой забрать их из какого-то места под названием Хипро. «Что делать? — почти беспрерывно повторял нуждающийся в деньгах водитель. — Я очень боюсь ехать в этот район». Признаюсь, мне было его жалко. Как и многих жителей Йобурга, вынужденных с наступлением темноты запираться в своих домах-крепостях.


В спортивную журналистику пришел довольно неожиданно, хоть и давно собирался это сделать. В какой-то момент захотелось разобраться, почему же они не бегают, не забивают, не прыгают и не выигрывают. Причем не просто разобраться, а поинтересоваться лично: "А почему, собственно?". И узнать, что же не так в этой консерватории.

Не думаю, что ждали именно меня. Но через полгода, как я начал работать в "Газете.Ru", они начали прыгать, бегать и забивать. 17 октября 2007 года -- день, когда Роман Павлюченко двумя голами в ворота англичан осчастливил нацию, мне запомнится надолго. Такие же ощущения были во время матча сборных Бразилии и Аргентины на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в мае 1998 года.

После этого я провел со сборной России два с половиной года, ставшими самыми лучшими в её новейшей истории. Работал на всех выездных и домашних матчах, кроме игры в Санкт-Петербурге. Но с этим городом у меня, как у коренного москвича, особые отношения. Чемпионат Европы в Австрии, отборочные игры чемпионата мира-2010 года. Радость Хельсинки и сомнения Лихтенштейна. Все это было похоже на сказку, которая закончилась 18 ноября 2009 года.

Липкий ужас Марибора, как и сумасшедшая феерия победы над Англией, уже стали частью нашей жизни. Тогда, сидя на трибуне "Людски Врт" после финального свистка, никак не хотелось верить, что все кончено, и мы не поедем на второй подряд чемпионат мира.

Поэтому разбираться предстоит еще очень долго. И много. Правда, теперь я почти что знаю, почему. Почему они не прыгают, не бегают и не забивают. И не просто знаю, а обязательно буду об этом рассказывать в своем дневнике -- прямиком из ЮАР.

РАНЕЕ

«Газета.Ru» по-китайски

Утром позвонил китайский журналист, с которым познакомился в первый же день чемпионата мира в ЮАР, и довольно категорично заявил: «Сержей, ты должен принять участие в ток-шоу на нашем канале. Машина......

 

Заблудившийся Венгер в родительский день

Похоже, что национальных праздников в ЮАР столько же, сколько донов Педро в Бразилии. Не успела страна отгулять День молодежи, во время которого вспоминали всех погибших молодых южноафриканцев в......

 

Секретная жизнь американских футболистов

В субботу наконец-то удалось вырваться из Йобурга и отправиться в столицу ЮАР Преторию, которую местные жители после свержения режима апартеида теперь предпочитают называть Тсвана. В Южной Африке......

 

Виейра в оккупированном Йобурге

Утро пятницы в Йобурге было теплым. Еще накануне я договорился с редактором журнала «Футбол» Петром Каменченко прогуляться по Ньютауну. Так как выяснилось, что район, в котором мне выпало проживать на......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2024.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100