ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

6 äåêàáðÿ 2021 21:02

Наедине со всеми

18.06.2010 23:53

Свинство на Первом

А нужен ли Первому каналу чемпионат мира по футболу? Нет, я серьезно. Когда в телепрограмме значится «Прямая трансляция», то она и не должна предполагать искривление на 15-20 минут (это по факту, а на самом деле было заложено 10-минутное отставание от реального начала матча Англия - Алжир). Тогда надо так и обозначать — «почти прямая трансляция», «не совсем прямая», да еще с объяснением - «матч не очень важный» (по мнению руководства Первого канала), «сетка вещания не позволяет». А лучше всего крупно над колонкой программы Первого канала: «Мы не любим спорт, и футбол в частности!».

Это стиль и сущность самого-самого и первого-первого: хапнуть кусок побольше (чтобы он конкурентам не достался), а потом делать с ним то же самое, что всегда, достаточно вспомнить транслируемые в записи матчи Кубка Первого канала (!) по хоккею. И сам не «ам», и другим не дам, как говорили мы в детстве.

То, что Первый отслеживает рейтинги и, когда речь идет о важнейших событиях в мировом спорте, своего старается не упустить — понятно. Это такая социально значимая функция — мы совершенно бесплатно предоставляем народам нашей бескрайней Родины (а покрытие у Первого остается беспрецедентным) то, что людям безусловно интересно. Оставим за скобками то, что чемпионат мира проходит без участия России и насколько это печальное обстоятельство количественно снизило аудиторию. Дело в другом. Взялись — показывайте. Или продавайте больше, чем шесть трансляций, «России» — честнее будет.

Самое смешное, что ничего экстраординарного сетка вещания в пятничный вечер не содержала. Ничего такого, из-за чего стоило бы отодвинуть трансляцию матча — для Англии судьбоносного, а для нас по крайней мере интересного. То есть программа «Розыгрыш» в принципе важнее прямой трансляции футбола. Отсюда вывод: нас держат за идиотов.

Вообще-то именно что держат. Не хочу говорить обо всех комментаторах (я вообще-то коллег уважаю), но порой в репортажах из ЮАР проскальзывают абсолютно детсадовские нотки — примерно с такой интонацией ведет программу «Время» Екатерина Андреева. Ладно бы для тети Клавы и дяди Васи — иногда кажется, что канал в данном случае представляет страну сборищем слабоумных двуногих. «Подумаешь, на пятнадцать минут задержали, стоило из-за такого футбола возмущаться?». Отвечаю: стоило. Во-первых, потому, что групповой турнир выходит на пик, а во-вторых, потому что нормальному болельщику разницу между прямой и кривой трансляцией объяснять не надо. Это — «вторые руки», суррогат, заведомое снижение интереса, потеря аудитории, в конце концов.

А им все как с гуся вода (без намеков, просто к слову пришлось). Такое впечатление, что Первому чемпионат мира навязали, и теперь он не знает, как от футбола избавиться. Деньги плочены, отбивать приходится — но через силу, в духе «нате вам!». Интересно, кстати, как на «кривую» трансляцию прореагируют рекламодатели?

Но я больше обиделся за нас с вами.


Мы меняемся быстрее, чем футбол, но в чем-то остаемся теми же. Легче всего это проверяется на себе -- каждый матч ЧМ-66 помню, словно это было вчера, а теперь моему старшему внуку почти столько же, сколько мне было тогда (а всего внуков пятеро, извините). Все изменилось, но мы бы друг друга поняли -- мальчик, смотрящий футбол в Вашингтоне 2010-го и мальчик, смотревший футбол в Верхнем Уфалее 1966-го.

Футбол -- игра вне времени и на все времена, если судить по высшему счету, а чемпионат мира и есть этот высший счет. Брюзжать по поводу "вот раньше было…" не могу и не хочу. И раньше был футбол, и теперь он есть, только про него больше пишут и лучше показывают (с рассказом сложнее).

Вот и присмотримся. Что касается названия колонки, то оно повторяет название некогда популярной, но ныне забытой пьесы. Применительно к нашей теме -- ты всегда наедине с футболом. Наедине и со всеми.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Поле пусто не бывает

ЧМ 2010 потерял внимание публики, как только испанцы забили гол, натянули на себя потные голландские футболки и пошли обливаться шампанским в обнимку с золотым кубком. Теперь все......


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100