ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ÿíâàðÿ 2021 04:03

По пенальти

17.06.2010 04:30

Кто на поле хозяин

А вот кто главный человек в команде? Первое, что в голову приходит — тренер. Но по-моему его роль сильно преувеличена, так же как гонорар и возможности.

На самом деле тренер сборной, как инструктор в фитнес центре. Он же не учит футболистов играть — они по определению профессионалы отобранные лучшие из лучших и т.д. Он лишь следит за физической подготовкой футболистов. Заставляет их на одной ножке прыгать, бегать на выносливость, мяч ловить мыском ноги, по воротам бить не промахиваясь. Вы скажете мне, что он решает тактические команды? А я отвечу, что это лишь условность. Да, он отрабатывает приемы и комбинации, которые футболисты могут применять на турнире. Но они сработают только при определенных условиях. Это же шаблоны, а игра развивается спонтанно, непредсказуемо, действия противника не согласуешь! А значит каждая игра все равно импровизация спортсменов, и как бы нервно ни курил тренер, как бы ни рвал не себе волосы, во время игры его роль минимальна.

Вот нападающий — важный человек. Если будет дубасить по вражеским воротам, наверняка хоть пару раз закатит. Атаки — это ключ к победе. Я всегда раздражаюсь, если команда долго играет в своей зоне и ждет чего-то, вместо того чтобы прорвать оборону и вперед к воротам. С другой стороны, гол забить может не только нападающий, а вообще кто угодно. Кому подвернется такая возможность, тот и забьет. А тогда статус нападающего сразу снижается.

Так что остается только один кандидат. Вратарь. Он точно главный и решающий игрок. Если он хорошо работает, мячи не пропускает, он обеспечивает команде выигрыш или ничью - это тоже неплохой результат. Кроме того, это самый самостоятельный участник — ему на тактику команды наплевать, на передачи, на перебежки, на атаки — стоит себе, главное чтобы ворон не считал и прыгал ловко. А если умеет угадать, по какой траектории нападающий пустит мяч — то цены нету. Но это умение даже не так важно теперь. Отвечающий за правила футбола Международный комитет футбольных ассоциаций (IFAB) запретил обманные движения, которые игрок совершает непосредственно перед пробитием одиннадцатиметрового удара с целью запутать вратаря. Не смогут пенальтисты и выдерживать паузу, для того, чтобы посмотреть, в какую сторону упадет вратарь.

Так что держи ворота.


Болельщики любят бравировать своими глубокими знаниями истории футбола. Они готовы сыпать голевыми моментами, голами и разбитыми носами футболистов всех стран и времен и считают, что это дает им право судить и анализировать игры. Я считаю, что все гораздо проще.

Я знаю правила игры, следила за Евро-2008. И даже была на матче Россия -- Германия в Лужниках. А еще я играю в футбол со своими детьми. Им почти три года и у них уже хорошо поставлен удар! Уверена, этого достаточно. Футбол -- это же не шахматы и не преферанс -- это народная игра. Каждый, кто может лупить по мячику может в ней разобраться. Так что я готова поспорить с футбольными экспертами в их оценках и суждениях. Уверена, что они специально усложняют и накручивают теоретическую базу вокруг этой игры, чтобы не остаться без работы.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100