ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ÿíâàðÿ 2021 02:35

По пенальти

15.06.2010 01:17

В центре поля

Чемпионат мира проникает в реальный мир с ужасающей скоростью! В ленте сообщений Facebook кроме ставок, комментариев и оценок матчей в ЮАР никто ничего не писал. В ЖЖ обсуждения матчей в рейтинге бьют кровавые события в Киргизии и нападение на пермский пост ДПС. В новостной ленте чаще кликают на футбольные новости, чем на прогноз погоды. Словно последние дни люди не отлеплялись от телевизоров. Возможно, так и есть.

Я тоже смотрела футбол и убедилась в том, что зрительского напряжения игроки добиваются только в атаке. Пока они жмутся у своих ворот или переваливаются с ноги на ногу в центре поля, боясь вступить в активную игру - мне скучно. Я понимаю, что страшно облажаться, бросить силы на поражение ворот противника и упустить момент, когда пора переходить в защиту. Но что победоносного в том, чтобы пересидеть на ничьих, и выйти из группы без ярких голов или хотя бы моментов, которые войдут в новостные блоки, в дайджесты, в альманахи? Разве не такая игра делает футболистов великими игроками, на которых молятся?

В матче США — Англия как раз можно было видеть такой вот кастрированный подход к футболу. Англичане быстро забили первый мяч и ушли в глубокую оборону. Никакой яркости, никаких звезд, ничего, что можно было ждать от команды Дэвида Бекхэма. И что в итоге? Когда почти сонные англичане думали, что матч так и пройдет в режиме легкой пробежки, США забивают им мяч. Причем это происходит так неожиданно и стыдно, что вратарь падает на колени и прячет голову в траве как страус. Вот чем кончается экономия сил! Играть надо энергично и на износ. Каждый матч - как последний.

Вот я понимаю Германия - вот это молодцы! Порвали Австралию. Как тузики. Нападали на нее рыча, и трясли мяч в зубах так, что голова у зрителей кружилась. И 4:0 на выходе! Похоже, я не зря сделала на немцев ставку. И машины у них лучшие в мире, и пиво, и футболисты. Меня такая расстановка устраивает.

Кроме германцев разгромных счетов пока никто не показал. Все игры проходят в более менее сдержанном ритме. И таблица бомбардиров выглядит как список учеников первого класса. У всех по одному забитому мячу. Но впереди еще целый месяц.


Болельщики любят бравировать своими глубокими знаниями истории футбола. Они готовы сыпать голевыми моментами, голами и разбитыми носами футболистов всех стран и времен и считают, что это дает им право судить и анализировать игры. Я считаю, что все гораздо проще.

Я знаю правила игры, следила за Евро-2008. И даже была на матче Россия -- Германия в Лужниках. А еще я играю в футбол со своими детьми. Им почти три года и у них уже хорошо поставлен удар! Уверена, этого достаточно. Футбол -- это же не шахматы и не преферанс -- это народная игра. Каждый, кто может лупить по мячику может в ней разобраться. Так что я готова поспорить с футбольными экспертами в их оценках и суждениях. Уверена, что они специально усложняют и накручивают теоретическую базу вокруг этой игры, чтобы не остаться без работы.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100