ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 àïðåëÿ 2021 07:46

По пенальти

12.06.2010 04:34

Мяч попал в улей

Похоже, у африканцев кроме футбола почти ничего нет. Но и этого оказалось достаточно, чтобы в один миг осчастливить целую страну!

Современный шикарный стадион словно прилетел сюда с другой планеты. Слепящий свет, идеальный газон, современная реклама на задниках и большой экран табло. Примирить в этой же картинке разряженных в национальные наряды, завернутых в флаги, как в одеяла, людей с картонными коронами на головах — просто невозможно. Видно, что трибуны заполнены простыми людьми, фермерами, трудягами, которые приехали увидеть, может быть, самое яркое событие в своей жизни. Самое громкое событие в своей стране. Как Москва, принимавшая Олимпиаду в 1980 году. Мы впервые попробовали Coca Cola, закурили импортные сигареты, спросили на академичном английском Where you from? У приезжих гостей. Чувства африканских фанатов близки нам на генетическом уровне. И этот эмоциональный заряд дал правильный импульс игрокам сборной ЮАР, которая открывала чемпионат вместе со сборной Мексики.

Занудные скептики говорили, что сборной ЮАР будут подыгрывать. Что судьи будут засуживать соперников, и всем будет очевидно, что слабую команду вытаскивают из уважения к стране-хозяйке. Но не тут то было.

Желтые майки и гетры кружились над полем как мультяшные пчелки. Они хватали мяч и жалили его своими фиолетовыми кроссовками, быстро передавая друг другу, словно раскаленный шар, боясь обжечься. Сборная Мексики рядом с ними походила на стайку сонных мух. Они напротив долго не решались отдать мяч, медлили при розыгрыше и, кажется, удивлялись строптивости соперника. И хотя долгожданный гол был забит только в начале второго тайма — уверена, это был лучший гол всего чемпионата! После энергичного розыгрыша и идеально выполненной проводки мяч оказался в воротах. Трибуны, и без того бесновавшиеся от возбуждения, взорвались противным, истеричным воплем национальных дудок. Футболисты выстроились по линейке на краю поля и стали танцевать, а вратарь наверняка выдернул бы у себя все волосы на голове, если бы они там были. Первый гол ЧМ забил игрок сборной ЮАР! Этот гол в Африке не забудут никогда. И остальное уже неважно. Забитый на последних минутах ответный гол Мексики, упущенная из-за ошибки победа сборной ЮАР, вялая игра Франции и Уругвая. Все это забудется и замылится. А та вера в себя и в свою страну, которую получили болельщики от первого гола останется.

Хорошо, что спонсор игр подарит африканским детям миллион футбольных мячей. Наверняка эта игра выйдет здесь на запредельный уровень популярности.


Болельщики любят бравировать своими глубокими знаниями истории футбола. Они готовы сыпать голевыми моментами, голами и разбитыми носами футболистов всех стран и времен и считают, что это дает им право судить и анализировать игры. Я считаю, что все гораздо проще.

Я знаю правила игры, следила за Евро-2008. И даже была на матче Россия -- Германия в Лужниках. А еще я играю в футбол со своими детьми. Им почти три года и у них уже хорошо поставлен удар! Уверена, этого достаточно. Футбол -- это же не шахматы и не преферанс -- это народная игра. Каждый, кто может лупить по мячику может в ней разобраться. Так что я готова поспорить с футбольными экспертами в их оценках и суждениях. Уверена, что они специально усложняют и накручивают теоретическую базу вокруг этой игры, чтобы не остаться без работы.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дудки, мяч и щупальца

Футбол вовсе не был главным героем последнего чемпионата мира. Три основные темы мундиаля – это дудки вувузелы, мяч Джабулани и осьминог Пауль. И это довольно печальный итог......


Домой!

Йоханнесбург очнулся от чемпионата мира. Весь день 12 июля, и утром 13 июля в городе снимали плакаты и растяжки, посвященные международному футбольному турниру. Многотысячная армия......


Поход за своим счастьем

Как же за месяц могут быть переписаны традиции, закладывающиеся десятилетиями! Спроси кто этого ван Марвейка, что он будет делать с серебряной медалью, если она вдруг ему......


Необходимость паузы

Полета не ждешь, но о нем жалеешь. Как и бывает, увы, в последние годы почти в каждом финале. Я их видел двенадцать (вместе с нынешним), и финал в Йоханнесбурге стал едва ли не......

ПОДРОБНОСТИ

Кейруш сохранил свой пост

Кейруш сохранил свой пост

Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш, несмотря...

Аргентина умоляет Марадону остаться

Аргентина умоляет Марадону остаться

В ближайшее время состоится встреча президента аргентинской...

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Дзагоев заменит Аршавина и Скоулза

Английское издание The Daily Mail включило полузащитника...

Хуже наших только Франция

Хуже наших только Франция

Неучастие сборной России в чемпионате мира стоило команде...

Пуйоль ушёл чемпионом

Пуйоль ушёл чемпионом

Защитник сборной Испании Карлес Пуйоль, завоевавший с командой...

Вайсс остался в сборной

Вайсс остался в сборной

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс продлил контракт...

Виноваты Россия и осьминог

Виноваты Россия и осьминог

В поражении в финале чемпионата мира голландцы обвиняют...

«Футбол сделал нас рабами»

«Футбол сделал нас рабами»

Опыт южноафриканского чемпионата мира может стать полезным...

«Многих не устраивает непредсказуемость»

«Многих не устраивает непредсказуемость»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел...

Чемпионы вернулись домой

Чемпионы вернулись домой

Сборная Испании, ставшая сильнейшей в мире, вернулась на...


© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2021.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100