ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 íîÿáðÿ 2017 15:06

Самый справедливый мундиаль

— 12.07.10 13:18 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: Reuters


Чемпионат мира, справедливо завершившийся победой сборной Испании, долго раскачивался, но в итоге оказался триумфом атакующего футбола. Прагматичный мир убедился, что можно выиграть крупный турнир, не отсиживаясь в обороне, а диктуя сопернику свою волю.

Еще совсем недавно казалось, что такие времена остались далеко в прошлом. Безумно симпатичная и в то же время мощная Германия и академичная до желания прикурить что-нибудь веселящее Голландия. Оборонительная Бразилия и клон Марадоны на поле – кто мог бы подумать такое? Но главными героями никто из них не стал. И сегодня праздник в другой стране.

Рациональность на грани антифутбола, которую долгое время прививали бывшие триумфаторы мундиаля итальянцы и благодаря которой «Интер» в мае выиграл Лигу чемпионов, конечно, не может не вызывать уважения, раз дает результат, однако куда больше заставляет болельщика задумываться, а к чему же идет футбол? Турнир в ЮАР, как будто подхватив общее карнавально-безалаберное настроение, царящее в этой веселой стране, попрал все каноны, выведя в полуфиналы команды, которые радовали глаз прежде всего атакующим футболом. Победила же сборная, которая к великолепному владению мячом и радующей глаз ажурной игре добавила помноженную на удачу ответственность у своих рубежей. Не пропустить ни одного гола в плей-офф – такого не удавалось даже итальянцам. С другой стороны, менее одного забитого мяча за матч (если делить на 90 минут) не совсем красят чемпиона, но никто не будет говорить, что испанцы только и делали, что защищали свой гол и делали на него ставку.

Награды ЧМ-2010

«Золотой мяч» – Диего Форлан (Уругвай)

«Золотая бутса» – Томас Мюллер (Германия)

Лучший молодой игрок турнира – Томас Мюллер (Германия)

«Золотая перчатка» – Икер Касильяс (Испания)

Награда ФИФА Fair Play – сборная Испании


Никто же не виноват в том, что с такой Испанией даже великолепная бундестим не рискнула ввязаться в открытый футбол.

Первый итог завершившегося мирового первенства – отныне уже восемь стран на планете могут гордиться тем, что капитан их сборной держал в руках Кубок мира. Хотя на разных стадиях в главные фавориты выбивались и Аргентина, и Бразилия, и Германия, в финал вышли команды, ранее чемпионат мира не выигрывавшие. В отличие от предыдущих мундиалей, когда до полуфинала (а в матчах на вылет это действительно – рукой подать до Кубка мира) доходили и Бельгия, и Болгария, и Хорватия, и даже Турция с Кореей, на сей раз выход испанцев и голландцев, вечных «темных лошадок», оказался справедливым и не вызвал брюзжания у тех, кто привык видеть в главных матчах исключительно грандов с родины Пеле, Марадоны или любого из Мюллеров. Даже Уругвай – и тот двукратный чемпион мира. Футбол в очередной раз доказал свою высшую справедливость. К вящей радости любителей атакующей игры, на сей раз Небеса (или осьминог Пауль – это уж кто во что верит) сделали ставку на тех, кто действительно лучше себя чувствует с мячом, а не со шлагбаумом наперевес на подступах к своей штрафной.

Испанцы переписали сразу несколько глав в книге рекордов мировых чемпионатов. Стали лучшими, проиграв первый матч. Выиграли чемпионат мира после аналогичной победы на чемпионате Европы (10 лет назад у французов было наоборот). В конце концов, впервые в истории вышли сначала в полуфинал, затем в финал, а позднее и принесли незапланированный выходной день жителям Мадрида и Барселоны. Вряд ли в понедельник в Испании можно было решить хоть какой-то вопрос: знакомое всем выступавшим там российским футболистам слово «маньяна», что в переводе означает «завтра», могло и не звучать, всем и так понятно, что приходить надо, гм…, через недельку.

А ведь начинали испанцы с поражения от Швейцарии, после которого показалось, что этот футбол, когда громадное территориальное преимущество и немыслимое владение мячом приводят к минимуму голевых моментов, которые еще надо реализовать, несостоятелен на фоне прагматичных команд, ловящих шанс у своих ворот.

Да и сам чемпионат начинался похожим образом – скучно, без голов и с постоянными сообщениями об очередной жертве преступности среди гостей Южной Африки.

На первый план выходили вувузелы и двое часов Марадоны, который и стал главным действующим лицом первой половины турнира, пока Месси и Ко еще творили на поле чудеса. Даже осьминога еще никто не знал.

Переломным, как ни странно, стал матч между сборными Бразилии и КНДР незадолго до окончания первого тура. Несчастные корейцы, судьба которых пока неизвестна (капитан Хон Ён Чо пропал с локаторов своих ростовских работодателей, и остается только догадываться, как встретили команду в Пхеньяне), своей бесшабашной и, как показали дальнейшие события, бестолковой игрой против главных на тот момент фаворитов заставили пересмотреть отношение к делу другие команды, и вдруг оказалось, что играть не только у своих ворот умеют и Словения, и Алжир, и Гондурас, и даже Новая Зеландия. Второй круг группового турнира – он всегда самый зрелищный: здесь уже нет стартового волнения, а матч еще не становится решающим, потому что впереди еще один. И понеслась! И забивать стали, и даже со штрафных (чего ранее не наблюдалось, хотя «дажбулани» вроде бы никогда не против), и вырисовались фавориты, именно по игре, а не по прежним заслугам или наличию звезд.

Именно тогда и стало казаться (хотя задним числом всегда легко говорить), что по такой игре Англии, Португалии и Италии ничто здесь не «светит», почему-то не верилось, что при практически тотальном стремлении искать счастья у своих ворот и беспомощности звезд чего-то могут добиться команды, у которых дальше центра поля получается только передавать мяч на близкое расстояние и, желательно, без помех со стороны соперника. Учитывая, что, даже при прочих равных, те же испанцы это умели делать куда лучше, а с каждым матчем они играли все увереннее и совершеннее, все четче вырисовывался финалист от «нижней» части сетки, где быстро отсеялись за абсолютной некомпетентностью и Англия, и Италия, – похоже, они приехали не на тот чемпионат мира.

Им бы в 1990-й – глядишь, и доползли бы куда. По пенальти.

Но именно испанцы – герои последних дней: поначалу мир восхищался бундестим и великолепной сборной Диего Марадоны, которая, несмотря на печальный конец, все-таки внесла свою лепту в общий позитивный образ турнира. Старомодный вроде романтизм, где главный тренер – свой парень, пусть и с сединой, харизматичный и в то же время вызывающий сожаление очевидными ошибками (впрочем, здесь их допускали и куда более маститые специалисты). Мир ждал, когда же начнет забивать Месси, а этого не происходило. Тяжело даже представить, на какой стадии остановилась бы сборная Аргентины в 1986-м, если бы Марадона тогда не забивал, – скорее всего, в том же четвертьфинале с Англией. И вот оказалось, что один Маскерано не способен держать весь центр поля, как не сделали бы это в одиночку ни Хави, ни Снейдер, ни Швайнштайгер, а других у Марадоны не оказалось. Да и «дырявый» правый фланг при живом Санетти на морях вызывал недоумение. Марадона проиграл, Месси, как и многие другие звезды, уехал загорать ни с чем, хотя прекрасно разбирающаяся в футболе аргентинская нация и встретила своих футболистов как героев. А после вылета Аргентины стало окончательно ясно, что чемпионат мира выиграет не команда звезд, а команда-звезда.

Дальнейшие события это подтвердили, и даже выбор журналистами уругвайца Диего Форлана в качестве лучшего футболиста турнира тому подтверждение. Командная игра (уточню – командная атакующая игра) если и подразумевает наличие выдающихся игроков, то лишь вписанных в схему, где есть место для импровизации, но творчество все-таки коллективное, ведь даже на сцене одинокий гитарист без ритм-секции будет вызывать лишь усмешки, и даже в испанском фламенко мастеров шести струн обычно минимум двое. В каждой из команд-полуфиналистов был свой вожак, который не только игрой, но и голами вел за собой. Удивительный факт, но первенство среди бомбардиров поделили сразу четверо, как будто первая четверка выставила своего кандидата на «золотую бутсу».

И у каждого – будь то Вилья, Снейдер, Форлан или Мюллер – были надежные партнеры, которые ни в чем им не уступали.

Вплоть до полуфинала казалось, что нынешний чемпионат мира пройдет под знаком Германии: такой бундестим мы не видели давно. Говорят, что так она играла в 50-е годы, но, наверное, врут, так как чемпионаты мира тогда у нас не показывали, а в Москве в 55-м советской команде немцы проиграли. Куча травмированных привела к омоложению сборной, лидеры и неожиданные звездочки подошли к турниру в оптимальном физическом состоянии, и на выходе мы получили команду, которая сметала всех на стадии плей-офф и смотрелась куда выгоднее той, что дважды обыграла в отборочном турнире подопечных Гуса Хиддинка. Конечно, сложно говорить, что было бы, засчитай уругвайский арбитр гол Лэмпарда, но немцы в любом случае заслуживали победы и были куда лучшее Англии. Аргентина попала под немецкую машину, как какой-нибудь Гондурас, после чего стало казаться, что остановить дружину Йоахима Лёва невозможно. Да, против Испании не играл Мюллер, но футбол не приемлет сослагательного наклонения, так что остается лишь констатировать: Германия была подавлена и переиграна «красной фурией», и именно в этом матче стало окончательно ясно, какие же мощь и невиданный доселе потенциал таится в полузащите испанцев. Притом что весь турнир просидел на лавке Фабрегас, а в решающий момент соорудил «золотой» гол Иньесты.

«Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда», – говорил классик. Чемпионат мира-2010 прошел под знаком полузащиты – неудивительно, что даже два лучших бомбардира – полузащитники, а тот же Форлан фактически действовал на позиции «фантазисты».


В десятке, предложенной журналистам для выбора обладателя «Золотого мяча», нет ни одного игрока обороны или вратаря, и это тоже веяние этого удивительного чемпионата.

Пожалуй, лишь один из 16 матчей плей-офф был выигран за счет действий вратаря: благодаря Муслере Уругвай в четвертьфинальной серии пенальти прошел Гану. Да и то тот матч никак не назовешь закрытым: таковым была лишь игра между Парагваем и Японией, но от этих команд никто феерии и не ждал. Опять же блестяще действовал в матчах на вылет Икер Касильяс, но его партнеры в центре поля играли все-таки ярче. Своего Каннаваро, который бы привел команду к чемпионскому титулу, не нашлось ни у кого. А если быть точнее, на каждого Каннаваро нашелся свой Форлан, и эти форланы даже Жозе Моуринью, не исключено, заставят пересмотреть отношение к футболу, учитывая, что у него в ближайшем сезоне будет с десяток новоиспеченных чемпионов мира, а с таким футболом, как у «Интера», в Мадриде тренера могут отправить на хамон.

Отдельный разговор про судейство и звезд, однако про них написаны уже гигабайты «ворда», а выводы столь очевидны, что добавить особо нечего.

Современный футбол нуждается в переменах, даже несмотря на яркое завершение чемпионата мира, где роли звезд достались работягам – и они их исполнили блестяще, а «полицейская» работа Ховарда Уэбба финал все-таки не испортила. Введение видеоповторов не за горами, это подтвердили и в ФИФА, главное теперь – вместе с водой не выплеснуть ребенка, так что поработать над правилами придется очень серьезно. Что же касается слабой игры Руни, Кака, Роналду, Месси, Торреса и других, то причины провала каждого, конечно, различны (общее лишь участие в известной рекламе, которая в концовке чемпионата выглядела как издевательство: так изощренно не «опустил» бы наших героев и самый язвительный журналист). Ясно одно: те, кто захотел приехать на чемпионат мира как на последний бой, еще долго будут уважаемы ценителями футбола, хотя на носу новая Лига чемпионов и «рекламные герои» вернутся на наши телеэкраны. Но что-то мне подсказывает: «золотой мяч» лучшего футболиста 2010 года, который, кстати, теперь будет единым, получит представитель первой четверки на чемпионате мира. Пусть даже Руни и забьет до Нового года 40 голов.

Чемпионат мира – отдельный организм. Он не терпит наплевательского к себе отношения (а как еще относится к нему Криштиану Роналду после жеста в адрес оператора?). Гламурной Лигой чемпионов и пятеркой сильнейших чемпионатов футбол не заканчивается: ведь эта игра миллиардов, и абсолютное большинство из зрителей, что накануне смотрели финал из Йоханнесбурга, следующий свой футбол включат нескоро. Так что помимо славы и денег, исчисляемых гигантскими трансферными суммами, есть и всемирное признание. Пока его добились незабвенный воин Форлан, неутомимый Снейдер, упустивший шанс стать единственным футболистом, в один сезон выигравшим все клубные трофеи и Кубок мира, боец Швайнштайгер, блистательный Мюллер, бомбардир Вилья, спаситель Касильяс, не допускавший брака Хави (хотя любой тренер вам скажет, что это невозможно)… Они и их партнеры подарили нам месяц футбольного пиршества, которое оказалось очень даже сытным: аппетит пришел во время еды, и даже от десерта не осталось послевкусия.

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2017.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100