ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 àïðåëÿ 2019 07:30

Пиво африканского разлива

— 7.07.10 22:59 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев (Йоханнесбург)

ФОТО: Сергей Алексеев


«Газета.Ru» рассказывает, как варят пиво в ЮАР, почему женщины в африканских деревнях не имеют право пить пиво раньше мужчин, и где в России можно попробовать африканский пенный напиток.

В Йоханнесбурге довольно много музеев. Есть музей искусств, есть музей Африки. Есть, как в каждом уважающем себя мировом мегаполисе, картинные галереи. И есть еще один музей, посетить который будет приятно большинству приезжающих в ЮАР туристов.

Пока в Кейптауне и Дурбане четверка лучших команд выясняет, кто из них будет бороться за Кубок мира, а кто будет биться за бронзовые медали чемпионата, в Йобурге жизнь идет своим чередом. Пользуясь возможностью передохнуть и наконец-то посмотреть город, корреспондент «Газеты.Ru» в среду, 7 июля, решил сходить в Музей Африки, располагающийся недалеко от отеля, в котором он проживает.

Внимательно изучив карту города, я понял, что путешествие в данный музей потребует не только времени, но и дополнительного внимания. Так как улицы, по которым предстояло идти, находились не в самой благополучной части города. И хотя все, с кем довелось ранее общаться из местных жителей, уверяли, что на время турнира в городе стало почти безопасно, определенное волнение все равно присутствовало.

Как оказалось, опасение не попасть в Музей Африки было не напрасным.


Вход в "Мир пива"

Правда, причиной тому стали не местные преступные элементы. Когда до точки назначения оставалось всего пару километров, а самые грязные и непрезентабельные улицы остались позади, на глаза попалась довольно большая и привлекательная надпись: «Мир пива». Не море, не город, не континент, а целый мир пива. Пройти мимо такого чуда, чтобы не взглянуть на него хотя бы одним глазком, оказалось выше сил. Да и мир вокруг начал преображаться прямо на глазах.

Замызганная мостовая сменилась красивой и чистой красной брусчаткой. После подъема по лестнице открылся совершенно новый, интересный вид на город. А над затемненными стеклянными дверями, ведущими во внушительное здание красного кирпича, заманчиво поблескивала надпись: «Добро пожаловать в Мир пива!». Правда, для того, чтобы проникнуть вовнутрь, пришлось позвонить, так как двери бил плотно закрыты. Словно за стеклянными дверями опасались набега страждущих граждан из соседних темных переулков.

Внутри сразу стало понятно, что разочарования от посещения этого места точно не будет. Оказалось, что пивоваренная компания SAB, владеющая пивоваренными предприятиями по всему миру, в 1995 году построила в Йобурге специальный музей пива, в котором любой желающий за 30 рэндов (около $4) может не только узнать историю изобретения этого пенного напитка, но и выпить две кружки пива, которое производится на пивоварнях SAB в Южной Африке.

Решив, что Музей Африки в любом случае может подождать до завтра, билет на экскурсию был приобретен незамедлительно.


Женщины пьют пиво после мужчин

Сотрудники музея не обманули. И начали свой рассказ об изобретении пива с экскурса в историю древней Месопотамии, где около 6 тысяч лет назад и начали впервые варить некое подобие пива. После этого был египетский и нубийский залы, в которых даже имелся небольшой 3D-кинозал.

Первый раз пива отведать довелось задолго до окончания экскурсии. После ознакомления с древнейшей историей, группу посетителей пригласили в африканскую деревню, где с экрана довольно внушительных размеров «главная мама деревни» подробно рассказала, как готовят этот напиток на протяжении многих сотен лет в африканских деревнях. Когда фильм закончился, экскурсовод принес круглый глиняный горшок, накрытый соломенной плетеной крышкой.

Перед тем, как нам дали попробовать африканского пива, всех присутствующих в группе женщин вежливо попросили пересесть на самый задний ряд. Так как согласно местным обычаям, женщины варят пиво, чтобы затем предлагать его мужчинам, пробуя его в последнюю очередь. Несколько женщин, которые оказались в группе, подчинились беспрекословно, даже не заикнувшись о феминизме. Видимо, за время пребывания в ЮАР уже привыкнув к такому обращению.

Африканское пиво напоминало густые сливки, и было горьким на вкус. Но при этом пилось довольно легко.


По усам текло, и в рот попало

Утерев успевшие отрасти за время чемпионата мира усы, корреспондент «Газеты.Ru» вместе с остальной, немного повеселевшей компанией переместился в зал европейского средневековья. Где сумел выяснить, почему напиток, который сейчас продают в супермаркетах Москвы, столь мало похож на то, что он пил еще минуту назад. Экскурсовод довольно подробно рассказывал, как немецкие, французские и чешские пивовары и ученые на протяжении нескольких сотен лет боролись за то, чтобы пиво стало пенным, прозрачным и вкусным. Впрочем, такую историю любой желающий сможет прочесть практически в каждой мало-мальски приличной энциклопедии.

Из средневековой Европы мы переместились на территорию Южной Африки конца 19 века, когда рядом с небольшой деревенькой Йобург было найдено золото. Последовавшая затем «золотая лихорадка» и позволила этой деревне в конечном итоге превратиться в тот Йоханнесбург, который мы сейчас знаем. Превращение это, естественно, не могло произойти без помощи пива. Рядом с работающим макетом золотодобывающей шахты в полутемном зале располагался дом пивовара и бар «Африканский лев», где всем участникам экскурсии не только налили по стаканчику пива, которое пили в ЮАР в начале 20 века, но и подарили эти самые стеклянные стаканчики.

Из бара «Африканский лев» экскурсовод провел группу через дом середины прошлого века, где на столах стояло пиво и играла громкая музыка, в большой зал. Где и рассказал о том, как варится пиво в наши дни.

В завершение экскурсии любой желающий смог не только обменять свой билет на два бокала холодного пива, но и поесть в довольно приличном ресторане. Что же касается того, где в России можно попробовать южноафриканского пива, так сделать это довольно просто. С недавнего времени SAB купила в России пивоваренную компанию, производящую пиво «Золотая Бочка». Так что любой желающий россиянин, купив это пиво, вполне может почувствовать себя жителем Южной Африки.

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100