ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ÿíâàðÿ 2019 09:13

«Англичане помогли немцам обыграть Аргентину»

— 3.07.10 22:57 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев (Йоханнесбург)

ФОТО: Сергей Алексеев


Бывший нападающий сборной Бразилии Эдмундо заявил «Газете.Ru», что аргентинские и бразильские футболисты, выступающие в европейских клубах, виноваты в поражении своих сборных в четвертьфинальных матчах чемпионата мира. Также Эдмундо разобрал причины проигрыша сборной Аргентины немцам и предсказал поражение парагвайцев от испанской команды.

«Животное» сидело за столом кафетерия пресс-центра йоханнесбургского стадиона «Эллис Парк» и ело гамбургер. Точнее сказать сидел. А если совсем уж точно, то бывший нападающий сборной Бразилии, забивший более 240 голов за свою карьеру за клубы и национальную команду, один из самых известных бразильских футболистов, прозванный за свой буйный нрав болельщиками «Животное», Эдмундо подкреплялся перед тем, как идти, комментировать для бразильского телеканала «Рэде Бандейранте» четвертьфинальный матч испанской и парагвайской сборной. Пройти мимо одного из своих самых любимых футболистов корреспондент «Газеты.Ru» просто не мог. К счастью, буйный нрав «животного» остался в его футбольном прошлом. И Эдмундо, отложив гамбургер, согласился ответить на вопросы.

«Признаться, не думал, что быть телекомментатором также тяжело, как и быть футболистом. Мне казалось, что это приятная и легкая работа – сидеть перед телеэкраном или на трибуне стадиона. И рассказывать другим людям про футбол. Оказалось, что работать приходится не меньше, чем когда я выходил на поле. Для меня самое главное – оставаться в футболе.

Без него свою жизнь я не представляю»,

– ответил Эдмундо на просьбу рассказать, как он себя чувствует в роли спортивного телекомментатора.

– Совсем скоро будет сыгран последний четвертьфинальный матч. Можете подвести предварительный итог футбольного турнира в ЮАР?
– Начинался этот чемпионат довольно неспешно. Большинство команд играли в закрытый футбол. Зачастую действовали от обороны. На стадии плей-офф качество футбола начало повышаться. И все игры 1/8 финала проходили уже на высоком уровне. Так как остались только самые сильные сборные, хорошо подготовившиеся к чемпионату. Технически и физически. И это является одним из самых главных успехов текущего чемпионата мира.

Конечно, мне очень жалко, что сборная Бразилии уже покинула турнир. Но все равно мне очень нравится этот чемпионат. Своей праздничной атмосферой, которую создают болельщики на трибунах стадионов и вокруг них. А значит, им нравится тот футбол, который они видят.

– Ваш соотечественник, чемпион мира 1970 года, Тостао в одном из своих интервью «Газете.Ru» в самом начале чемпионата заявил, что «бриллиантов» в футболе не осталось. На 20-й день турнира вы открыли для себя какого-то нового талантливого игрока среди сборных-участниц соревнования?
– Сейчас сложно припрятать какой-либо сюрприз в рукаве для соперников на крупных международных турнирах. Потому что любой талантливый игрок мирового уровня практически с первых дней своей карьеры находится под самым пристальным вниманием и спортивных СМИ, и специалистов.

Уверяю вас, что в Бразилии, например, смотрят игры и российского чемпионата. А про матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы и говорить нечего – они транслируются на наших спортивных каналах.

Поэтому удивить чем-то новым друг друга соперникам в ЮАР сложно. При этом во всех 32-х сборных есть молодые звезды, которые со временем раскроются еще больше. Даже если их сборные уже прекратили свои выступления на чемпионате мира. Современный футбол довольно быстро меняется. Меняется тактически, меняется физически. И с каждым годом талантливых игроков будет появляться все больше и больше.

– Как вы считаете, если бы Дунга вызвал в сборную нападающего ЦСКА Вагнера Лава и нападающего московского «Спартака» Веллитона, бразильцы сумели бы пройти голландскую команду?
– Понимаете, у нас очень большая страна. Конечно не такая, как Россия, но все равно – очень большая. И на её территории играют сотни тысяч команд, в которых играет более миллиона футболистов. Еще несколько десятков тысяч бразильцев играют в чемпионатах других стран. А в сборную нужно всего четыре нападающих. И если бы Вагнер Лав был итальянцем или испанцем, он непременно поехал бы на чемпионат в составе сборной этой страны. Потому что он, как и Веллитон, очень хороший нападающий. Но в сборную Бразилии он не проходит. Притом, что первую часть текущего чемпионата страны в составе «Фламенго» из Рио-де-Жанейро он отыграл просто блестяще.

– Сборная Аргентины проиграла немецкой команде, причем не просто проиграла, а была разгромлена. Значит ли это, что раньше Марадоне и его ребятам просто везло. А когда попалась настоящая, крепкая сборная, они раскололись, как орех под ударом стального молотка? Можно ли сказать, что испытания настоящим футболом аргентинцы не выдержали?
– Да, у аргентинцев была довольно простая группа на первом этапе турнира. В которой они одержали три победы. И без проблем вышли в плей-офф. Немцам же выйти во второй этап турнира удалось с трудом. Поражение от Сербии во втором групповом поединке могло сломить психологический настрой команды Лева.

Однако разгром, который немцы учинили англичанам не, только помог им восстановить уверенность в себе. Эта победа дала команде возможность расти и развиваться по ходу турнира.

Самой главной проблемой сборной Аргентины образца лета 2010 года стало почти полное отсутствие хорошей обороны. У Марадоны в команде собраны отличные нападающие и очень хорошие полузащитники. А защита и вратарская линия слабоваты. Поэтому когда аргентинцы столкнулись с по-настоящему сильным соперником, эта слабая часть команды их и подвела.

– Совсем немного остается до начала матча между сборными Испании и Парагвая, последней четвертьфинальной пары чемпионата мира. Еще недавно турнир в ЮАР мог стать настоящим торжеством южноамериканского футбола. Но два основных фаворита чемпионской гонки из Южной Америки уже покинули ЮАР. Выходит, ошибались специалисты? И европейский футбол все же сильнее?
– Давайте разбираться по порядку. Европейских сборных в ЮАР приехало больше, чем команд из Южной Америки. А кто оказался в числе восьми сильнейших? Четыре команды с нашего континента, одна африканская сборная и три европейских команды. Климат в Южной Африке в июне-июле более привычен для европейских сборных, чем для команд из Южной Америки. Тут сейчас довольно холодно. Поэтому нашим сборным было немного некомфортно тут. Стоит учитывать еще и то, что довольно много футболистов из Южной Америки играют в европейских чемпионатах. А значит их манеру игры не только тренеры, но и футболисты европейских сборных, приехавших в ЮАР, довольно хорошо знают, изучили их возможности. Да и уровень европейских чемпионатов благодаря присутствию в южноамериканских футболистов постоянно повышается. Так что для меня выход в полуфинал немцев и голландцев сюрпризом не стал.

Что же касается предстоящего матча между сборными Испании и Парагвая, то в нем я считаю фаворитом испанцев.

Потому что у них более организованная команда.

Конечно, парагвайцы очень хорошо провели отборочный этап чемпионата мира. Но все победы на групповом этапе чемпионата мира давались им с большим трудом, а у японцев они вообще выиграли по пенальти. Так что в сравнении с чемпионами Европы парагвайцы представляются мне более слабой командой.

  • новости
  • отправить


ПОДРОБНОСТИ

Аргентина Германия 0:4

Голы: Мюллер, 3; Клозе, 68, 89; Фридрих, 74


Аргентина: Ромеро - 5.0, Отаменди - 4.5 (Пасторе, 70 - 5.0), Демикелис - 5.0, Бурдиссо - 5.0, Хайнце - 5.5, М.Родригес - 5.0, Маскерано - 5.5, Месси - 5.5, Ди Мария - 5.0 (Агуэро, 75 - 5.5), Игуаин - 5.0, Тевес - 5.5

Германия: Нойер - 6.5, Лам - 6.5, Мертезакер - 6.5, Фридрих - 7.0, Боатенг - 6.0 (Янсен, 72 - 6.0), Мюллер - 7.5 (Троховски, 84), Хедира - 7.0 (Кроос, 77 - 6.5), Швайнштайгер - 7.5, Ёзил - 6.5, Подольски - 6.5, Клозе - 7.0

Предупреждения: Отаменди, 11; Маскерано, 80 - Мюллер, 35
Судья: Ирматов (Узбекистан)
Кейптаун. "Грин Пойнт". 64 100 зрителей

онлайн репортаж

онлайн репортаж

БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100