ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 ñåíòÿáðÿ 2018 11:35

Марадона полезнее Блаттера

— 1.07.10 18:36 —

ТЕКСТ: Андрей Петухов

ФОТО: Reuters, ИТАР-ТАСС, chernomorets.odessa.ua


Евгений Ловчев подверг критике политику Йозефа Блаттера, списывавшего ошибки арбитров на человеческий фактор, заявив, что в современном футболе видеоповторы допустимы. Андрей Баль заметил, что чемпионат мира в ЮАР мало удивляет, а Владислав Ващук отметил, что мячи «Джабулани» созданы специально для того, чтобы доставлять проблемы вратарям и защите.

Известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев поделился своими впечатлениями о ходе чемпионата мира в ЮАР, а также предположил, что проблемы с мячом «Джабулани» возникают только у футболистов, имеющих недостатки в технике.

«Конечно, старт чемпионата мира в ЮАР выдался блеклым. Общественность ждала футбольного праздника, а он не получается. Лично я на своем опыте убеждаюсь в этом. Если на прошлые мундиали мне удавалось выбираться, то поехать в ЮАР было опасно с точки зрения криминогенной обстановки. Семья не отпустила. Столь, мягко говоря, неяркий дебютный отрезок первенства связан с взаимоотношением между клубами и сборными. Если в моё время на подготовку к чемпионату мира давалось по полгода, то ныне сильнейшим футболистам планеты даётся лишь около недели. Нам, игрокам сборной, в клубе сознательно давали длительное время на подготовку. Мы отдыхали, не участвуя в некоторых встречах чемпионата, а наше место занимали молодые игроки. Отсутствие «стариков» не ощущалось. Кроме того, внутренний чемпионат не прерывался. Росла достойная смена нам.

Таким образом, наша сборная представляла монолитный коллектив, в котором каждый чувствовал плечо товарища.

Посмотрите, что мы имеем сейчас. Торрес, Месси, Кака, Роналду и Руни сыграли не в свою силу, а ведь позади великолепный сезон в составе своих клубов. В их активе по 30 голов в ведущих европейских чемпионатах. Словом, изнурительный сезон выжал все соки из ребят», – заметил Ловчев.

«Конечно, футбол не стоит на месте. Скорости возрастают, развивается тактическая мысль. Меняются и мячи. Безусловно, «Джабулани» своеобразный, и, возможно, на то, чтобы приспособиться к нему, требовалось больше времени.

Замечу, что настоящий мастер к любому игровому снаряду привыкнет быстро, каким бы он ни был.

«Джабулани» является лакмусовой бумажкой подготовки футболистов. Техничный футболист найдет с ним общий язык, а игрок, имеющий пробелы в технической оснащенности, будет адаптироваться длительный срок. Приведу пример английских вратарей. Давненько в Англии нет достойных голкиперов, и нынешний Джеймс – это не исключение», – отметил Ловчев трудности к адаптации нынешних мячей.

Бывший защитник киевского «Динамо» и московского «Спартака» Владислав Ващук признал, что современные мячи доставляют массу проблем вратарю и защите.

«Мячи «Джабулани» сделаны для того, чтобы доставлять максимальные проблемы вратарю и обороне.

Скоро футболисты, выполняя штрафной, будут выполнять прямые удары с центра поля – и процент таких голов будет велик.

Поэтому в ЮАР футболисты предпочитают выполнять прямые удары, а не оригинальные розыгрыши», – отметил Ващук.

«Другой болезненной темой является потребность во внедрении видеоповторов спорных эпизодов, – продолжил Ловчев. – Почему Блаттер так упорствует, сопротивляясь нововведению?! Его можно понять на уровне ощущений. Он не играл в футбол на высоком уровне, поэтому списывает ошибки на человеческий фактор. Не понимает боли потери, вызванной несправедливым решением арбитра. Лэмпарда и мексиканцев может понять только тот, кто сам играл в футбол и ощутил подобную несправедливость. Такой, как Платини. Убеждён: именно поэтому в соревнованиях УЕФА, которым руководит Платини, начался эксперимент с пятью арбитрами, следящими за ситуацией в штрафной. Получается, что судьи – самое слабое звено в современном футболе.

Марадона своими едкими высказываниями приносит большую пользу футболу, чем Блаттер.

Аргентинец эпатирует весь мир, говоря, что Пеле пора в музей. По окончании встреч плей-офф мы узнаем, чего стоит тренерский талант Диего. Моё мнение: видеоповторы нужны. Футболу следует взять пример с тенниса, где у каждого игрока есть право на определенное количество попыток разбора эпизодов. Такие «челленджи», штуки 3–4, должны быть и в футболе. В футболе забивается не так много голов, и 3–4 просмотра эпизода должно хватить с лихвой».


Владислав Ващук поиграл в "Спартаке"

Владислав Ващук предложил перенять практику из хоккея по использованию красной лампочки за воротами для определения взятия ворот. Ловчев также отметил, что проблемы французской и английской сборных кроются в отсутствии в этих странах лимита на легионеров.

«В чем же заключаются проблемы европейских сборных, провалившихся на первом этапе состязаний? Англии и Италии следует внимательно посмотреть на свой клубный футбол. Да, победы клубов хороши, но их успехи вводят в заблуждение болельщиков. Непонятно, почему в составах «Интера» и «Челси» почти нет англичан. Тяжело вспомнить хотя бы одного молодого таланта из английской премьер-лиги или итальянской серии А», – сообщил Ловчев.

Евгений Серафимович также признался, что в финальной стадии состязаний будет переживать за уругвайцев и голландцев. «Перед началом чемпионата я, естественно, проанализировал турнирную сетку и увидел в финале команды Испании и Бразилии. Этот прогноз пока сбывается. Однако я болею за другую сборную, команду Нидерландов. Голландская команда по совокупности лет как никакая другая страна заслужила Кубок мира. Стоит лишь вспомнить об именах Кройффа, Гуллита, Рейкарда, Стама, Клюйверта. В современном футболе «оранжевые» также на виду, представляя лучшие клубы планеты.

Вызывают симпатию и уругвайцы.

До начала чемпионата нам были известна манера действий лишь двух-трех игроков этой команды, теперь же за футболистов этой команды должны развернуть борьбу европейские клубы. Наибольшие симпатии у меня вызывает капитан, центральный защитник Лугано, дисциплинированный и надежный игрок. Что касается африканских команд, то тяжело сказать, что футбол на Черном континенте прогрессирует. На каждом мундиале стабильно «выстреливает» одна из африканских команд. Гана, бесспорно, самая сильная команда в ЮАР. Игроки давно знают друг друга, добиваясь крупных успехов на юниорских и молодежных состязаниях. Похоже, в этом году им настала пора «выстрелить», – резюмировал Ловчев.


Андрей Баль забивал бразильцам

Бывший защитник и полузащитник сборной СССР Андрей Баль, в 1982-м году на чемпионате мира поразивший ворота бразильцев, согласился с мнением Ловчева, что ничего нового первенство в ЮАР не даёт.

«Действительно, ничего нового в плане тактики и новых имён чемпионат в ЮАР пока не даёт.

В каком-то роде стоит сделать скидку на большую цену ошибки в групповом турнире. Поражение практически лишает шансов на выход в плей-офф. Однако французам и итальянцам стоит думать об омоложении. Этим командам нужна свежая кровь. На старых заслугах въехать в плей-офф очень трудно. Мне понравилась японская команда, на острие которой действовал армеец Кейсуке Хонда. Этот игрок уже достаточно хорошо знаком российским любителям футбола, а теперь, думаю, его узнал весь мир. Обычно чемпионами мира становятся те команды, на которые никто не ставит. Надеюсь, что за оставшееся до конца чемпионата время что-то экстраординарное произойдёт», – заявил Баль.

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2018.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100