ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ìàðòà 2019 11:50

«Кака стал жертвой обстоятельств»

— 24.06.10 05:11 —

ТЕКСТ: Сергей Демидов

ФОТО: Reuters


Защитники сборной Бразилии Лусио и Луизао на встрече с журналистами заявили, что их команда хорошо изучила игру португальской команды и намерена одержать победу в последнем матче группового этапа. Лусио также сообщил, что считает Кака жертвой обстоятельств в матче со сборной Кот-д'Ивуара, а также рассказал, в чем заключается преимущество южноамериканского футбола на чемпионате мира в ЮАР.

За два дня до последнего матча в группе G между сборными Бразилии и Португалии на базе «пентакампеонов» бразильские защитники Лиузао и Лусио отвечали на вопросы представителей СМИ. Больше всех в гольф-клубе «Рандпарк», расположенном в одном из районов Йобурга, собралось естественно бразильских журналистов. В основном им и предоставляли возможность задавать вопросы пресс-офицеры сборной Бразилии. Безошибочно выделяя среди пестрой толпы журналистов своих соотечественников. Остальным микрофон передавали крайне редко, словно боясь незапланированных вопросов. Надо сказать, что четкий план встречи с представителями СМИ себя полностью оправдал. Больше половины вопросов по вкусу напоминали сахарную вату. Тем не менее, из ответов двух игроков бразильской сборной удалось узнать кое-что интересное. Первым на вопросы отвечал Луизао, выступающий за португальскую «Бенфику». Чье присутствие в пресс-центре накануне встречи с португальской сборной выглядело вполне логичным.

– Вы начали играть в футбол в Бразилии. Но уже в 2003 году перешли в «Бенфику», чьи цвета и защищаете до сих пор. Можете, как специалист, высказать свое мнение о португальской сборной? И еще расскажите о португальских болельщиках.
– Футбол в Португалии любят почти так же, как и в Бразилии. Особой разницы я не чувствую. Что же касается португальской сборной, то это очень сильная команда. О чем говорит хотя бы тот разгром, который они учинили северокорейской команде. Вообще, я считаю, что и бразильский, и португальский футбол идут похожими путями. На этом турнире в составе сборной Португалии собраны достаточно сильные футболисты, обладающие хорошей техникой.

Кейруш сумел сделать команду из игроков довольно разнопланового характера. Что делает португальскую сборную еще сильнее.

Так как у него есть футболисты на все случаи жизни.

– Вы сказали, что в португальской сборной собраны достаточно разноплановые игроки. Насколько это делает португальцев опасными для сборной Бразилии?
– Мы уверены, что нам предстоит очень нелегкий матч. С одной стороны, имея в активе шесть очков, мы уже гарантировали себе место в плей-офф. Теперь предстоит выяснить, на кого мы попадем в 1/8 финала чемпионата. Да и понять, кто из нас лучше, португальцы или бразильцы, тоже будет крайне интересно. Так что мы готовимся к предстоящей встрече со всей серьезностью.

– Вы с Рамиресом играете в «Бенфике». Если Дунга поставит вас на матч против португальцев, насколько этот факт будет мешать вам настроиться на матч против сборной своей второй родины? Или особого значения данный факт не имеет?
– Мы играем в сборной Бразилии. Играем за честь своей страны. Остальное для нас значения не имеет. Но выиграть у португальцев будет достаточно нелегко.

– Как португальские болельщики встречают вас в ЮАР?
– Так же, как и Криштиану Роналду, – улыбается в ответ Луизао. – Все-таки наши народы и наши футбольные болельщики достаточно близки друг другу.

– Как изменилась португальская сборная после Филлипао (Так Сколари зовут в Бразилии – прим. «Газета.Ru»), и какое наследство досталось Кейрушу?
– Филлипао оставил ему хорошую и крепкую команду. Я давно знаю Сколари, он всегда делает свою работу до конца.

Так что Кейруш получил не только крепкую сборную, но и подробные характеристики на каждого из игроков или потенциальных новичков португальской команды.

– Сборная Франции, если можно так выразиться, оскандалилась на этом чемпионате. Что вы думаете по этому поводу?
– Если честно, то я особо не слежу, что происходило в других группах на этом турнире. Однако о ситуации в сборной Франции знают все. Могу сказать только одно – я удивлен. Впрочем, чемпионат мира такой сложный турнир, что на нем может случиться еще и не такое. Не у всех выдерживают нервы в столь напряженной борьбе.

– Сильно ли вам мешают вувузелы?
– Совсем не мешают. И в Португалии, и в Бразилии болельщики во время матчей шумят не меньше, чем здесь. Так что я привык. К тому же, вувузелы являются частью местной культуры. И запрещать их или как-то ограничивать африканских болельщиков было бы неправильно.

Вдоволь наговорившись с Луизао, бразильские журналисты переключились на Лусио, являющимся капитаном команды на этом чемпионате мира.

– Что вы думаете о запрете ФИФА надевать под форму футболки с религиозными текстами, которые так любят демонстрировать после забитых голов бразильские футболисты?
– Решение ФИФА надо уважать. Хотя, признаюсь, мы действительно считаем, что все в руках Бога (такое выражение после гола Фабиано прозвучало немного двусмысленно – прим. «Газета.Ru»). Тем не менее, решение такой солидной организации, как ФИФА, мы будем выполнять.

– У португальцев самая лучшая защита на этом турнире. Как планируете её проходить в предстоящем матче?

– Дунга отрабатывает с командой скоростные атаки с длинным пасом и быстрый выход из обороны. Возможно, это является ответом на ваш вопрос.

– Как планируете бороться с Криштиану Роналду 25 июня?
– Помимо Роналду у соперника будет еще 10 высококлассных игроков на поле. Так что мы отрабатываем игру против всей команды Португалии, а не только против отдельно взятого футболиста.

– Голкипер португальцев Эдуарду пока не пропустил ни одного мяча на этом турнире. Его сухая серия прервется через два дня?
– Как и мой товарищ Луизао, я считаю, что говорить до начала матча о том, как ты его выиграешь, неправильно. Мы все покажем на поле.

– Что вы думаете о выступлении африканских команд на этом турнире?
– Каждая команда тут играет в свою полную силу. И результаты, показанные африканскими командами, являются тем, на что они способны на данный момент. Пока мне нравится только игра сборной Ганы, имеющей шанс выйти в плей-офф. Остальные сборные сыграли на своем уровне.

– Кака получил красную карточку и не сможет сыграть в матче с португальцами. Вы не считаете, что он стал жертвой ситуации, так как игроки обеих команд много фолили по ходу матча? И почему вы, как капитан, не заступились за него в том эпизоде?
– Футболисты всех сборных используют во время игр особые английские слова, если так можно выразиться, смысл которых понятен всем. Я знаю, как Кака любит играть в футбол, знаю, как он хотел сыграть 25 июня с португальцами.

И я действительно считаю его жертвой обстоятельств, так как не думаю, что нарушения Кака заслуживали такой строго оценки со стороны арбитра.

К сожалению, на 88-й минуте судья слишком быстро принял решение, и просто не успел к нему подойти, чтобы прояснить ситуацию. Жаль, что Кака не будет на поле в матче с португальцами.

– Этот чемпионат мира некоторые специалисты уже называют чемпионатом южноамериканского футбола. В чем выражается прогресс сборной Бразилии за последние годы?
– Как и все южноамериканские команды, мы стали играть в более быстрый и техничный футбол. В отличие от европейских команд, которые строят свою игру от обороны. Возможно, поэтому нам удается добиваться таких хороших результатов в ЮАР.

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2019.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100