ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

4 èþëÿ 2020 18:44

Мюллер уже лучший

— 16.06.10 22:37 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: Reuters


20-летний полузащитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер стал лучшим футболистом первого тура группового турнира чемпионата мира по версии «Газеты.Ru». Команда Германии получила наивысшие оценки по итогам разгрома австралийцев в Дурбане: все игроки стартового состава бундестим оценены «Газетой.Ru» не менее чем «шестерками».

В символическую сборную тура помимо Мюллера вошли голкипер сборной Швейцарии Диего Бенальо, защитники – бразилец Майкон, Ли Чун Су из Южной Кореи, парагваец Антолин Алькарас, аргентинец Габриэль Хайнце; полузащитники – бразилец Элано, чилиец Матиас Фернандес и Лукас Подольски из Германии, а также форварды Робиньо (Бразилия) и Дирк Кёйт (Нидерланды).

Главным тренером этой сборной назначен немец Йоахим Лёв. Лишившись с десятка травмированных игроков, 50-летний специалист сумел достойно подготовить бундестим к чемпионату мира. Несомненно, именно игра Германии стала самым ярким событием старта первенства.

Матчем сборных Испании и Швейцарии в том же Дурбане завершился первый тур группового турнира, который в целом показал силу или слабости той или иной сборной, а также выявил первых героев и футболистов, которые не оправдали возлагавшихся надежд. Были и вратарские ошибки, и эффектные голы, и красивые комбинации – к сожалению, двух последних компонентов футбола гораздо меньше, чем ожидалось. Никто из игроков не забил более одного мяча, более того, из 25 забитых мячей (средняя результативность – 1,56 гола за игру, что чудовищно мало) лишь шесть пришлись на долю форвардов. Отличились представители бундестим Клозе и Какау, чилиец Жан Босежур да словак Роберт Виттек, ганец Гьян отличился с пенальти, а голландец Дирк Кёйт играл, скорее, флангового футболиста.

Логично было бы предположить, что столь низкая результативность обусловлена классной игрой вратарей, но и здесь героев немного.

Лауреатом тура стал «на флажке» швейцарец Диего Бенальо, который оставил свои ворота в неприкосновенности в сенсационном матче с Испанией, приворожив при этом свою перекладину. В двух моментах – с выпадами Пике и Вильи – Бенальо сыграл выше всяких похвал, да и в остальных моментах выглядел очень надежно.

Достойными сменщиками Бенальо стали нигериец Винсент Эньеама и Тим Ховард из сборной США, которые, в отличие от Бенальо, пропустили по мячу, хотя их вины в голах соответственно Хайнце и Джеррарда не было. Пропустив в дебюте, впоследствии Эньеама и Ховард раз за разом выручали своих партнеров, что позволило нигерийцам избежать разгрома в матче с Аргентиной, а американцам добиться ничьей с Англией.

Справа в обороне блестяще выступили немец Филип Лам и бразилец Майкон, и выбор последнего в сборную тура был обусловлен в первую очередь его голом в ворота КНДР – интересно, так и останется загадкой, бил ли по воротам Майкон или простреливал?


Гол Майкона стал самым красивым в первом туре

Мяч бразильца был очень важен: он позволил сломить сопротивление корейцев. Лам австралийцам не забил, зато участвовал в двух голевых комбинациях (уже второй чемпионат мира подряд Филипп начинает ударно: четыре года назад на его счету был первый мяч домашнего мирового первенства).

В центре обороны на «семерку» никто не наиграл, но надежностью у своих ворот отличился не один десяток футболистов.

Выбор пал на Ли Чун Су из Южной Кореи и парагвайца Антолина Алькараса, потому что они забили голы. Ли Чун Су принес победу над Грецией, а Алькарас позволил завоевать очко в матче с Италией. В запас можно определить американца Огучи Оньеву и швейцарца Стефана Грихтинга – несомненные открытия стартовых матчей.

Слева в обороне особого выбора нет – Габриэль Хайнце забил красивый гол в ворота Нигерии.

Тенденция стартовых матчей была такова, что правым флангом многие команды атаковали в целом чаще, чем левым.

Это касается в первую очередь сборных, показавших самую атакующую игру, – Германии, Бразилии, Чили, Кореи, Англии, Испании.


Символическая сборная первого тура ЧМ по версии "Газеты.Ru"

Справа в полузащите не оказалось равных Томасу Мюллеру, первому претенденту на звание лучшего молодого футболиста чемпионата мира. Четыре года назад этот почетный титул достался его партнеру Лукасу Подольски, которому и ассистировал Мюллер в первом голе австралийцам. Несчастного ветерана Чипперфилда Мюллер как будто не замечал, забив затем сам (после передачи Подольски) и начав выбросом аута комбинацию, которую завершил Клозе после навеса Лама. Впрочем, на левом фланге у Германии не менее ярко играл Подольски, который тоже заслужил место в символической сборной. Причем, в отличие от Мюллера, у Польди были конкуренты: здорово провели стартовые матчи автор первого гола на чемпионате Сифиве Тшабалала и ганец Андре Айю, вчистую выигравший фланг у Милоша Красича и пару раз упустивший отличные моменты.

В центре полузащиты в стартовых матчах более выделялись игроки атакующего плана, потому в сборную тура попали бразилец Элано и игрок сборной Чили Матиас Фернандес.

Элано, получивший известность в донецком «Шахтере», вел всю игру сборной Бразилии, постоянно бил издали, сделал блестящий пас Майкону, который тот воплотил в не менее эффектный гол, и забил в итоге сам, после чего под овации уступил свое место на поле.

Первый матч на чемпионатах мира Элано, которому за день до матча с КНДР исполнилось 29 лет, явно удался. Дебютировал на мировом первенстве (как, впрочем, и все чилийские футболисты) и Матиас Фернандес, который стал заводилой изящных атак сборной Чили. И пусть соперники из Гондураса были не так грозны, подопечные Марсело Бьелсы выгодно отличались от доброго десятка унылых команд, которые разочаровали и игрой, и результатом. 24-летний уроженец Аргентины Фернандес имел несколько шансов забить дальними ударами и начал комбинацию пасом на Маурисио Ислу, которая привела к победному голу «красных».


Матиас Фернандес уже в дебюте мог забить со штрафного

А кто в запасе? Из опорных полузащитников надежной игрой выделялись француз Тулялян, японец Эндо, аргентинец Маскерано, бразилец Жилберто Силва. Отлично дирижировал партнерами Месут Ёзил из Германии.

И, наконец, нападающие, к которым опять же претензий куда больше, чем хвалебных речей.

Выделим двоих – Робиньо и Кёйта. Бразилец, в отличие от потерявшегося среди корейских игроков Луиса Фабиано, и сам искал шансы забить, а сделал блестящий пас на ход Элано, забившему гол, оказавшийся впоследствии победным. Дирк Кёйт же на своем правом фланге затерзал датского защитника Симона Поульсена, а также стал автором второго мяча. После ухода ван Перси Кёйт переместился в центр нападения и подкараулил отскок от штанги после удара Элиа.

Кто за ними? В первую очередь, хорошо всем знакомый японец Кейсуке Хонда, которого наставник «синих самураев» Такеси Окада отрядил в нападение. Хонда не только стал самым ярким игроком тура среди «россиян», но и забил победный гол. Также следует отметить швейцарца Эрена Дердийока, который соорудил решающий гол в ворота Касильяса и должен был забивать сам, но попал в штангу. Блестящий матч провел чилиец Алексис Санчес, и для более высокой оценки его игры не хватило только забитого мяча: соперников он просто «отгондурасил», но забить так и не сумел.

Напоследок ложка дегтя. Не хочется в очередной раз портить настроение читателям, но это уже сделали за нас сами футболисты.

Некоторые из них откровенно разочаровали на старте. Жуткие ошибки совершали вратари: англичанин Грин, алжирец Шауши и парагваец Вильяр своими ляпами лишили свои сборные очков. Причем ни один из ляпов нельзя списать на коварный «Джабулани», который в топ-новостях с первыми матчами прочно задвинули вувузелы и местные преступники. Мяч пока еще никого особо не обидел. Более того, пока еще ни одного гола на чемпионате не забито прямым ударом со штрафного.

Разочарованиями также стали уругваец Лодейро и алжирец Геззаль, которые, выйдя на замену, заработали глупые удаления. Причем Алжиру это стоило поражения. Просто чудовищно сыграли центральные защитники сборных Греции и Австралии, а у «соккеруз» «отличился» еще и левый оборонец Чипперфилд. Были свои «герои» и среди нападающих, которые, выйдя на поле, так толком и не создали ничего у чужих ворот. Это и француз Анелька, и словенец Дедич, и новозеландец Фэллон, и парагваец Барриос, и итальянец Джилардино. А для южноафриканца Мфелы и аргентинца Игуаина все сделали партнеры, забить им так и не удалось.

Ну и нельзя не отметить откровенно слабую игру выступающих в России Милоша Красича, Чиди Одиа и Питера Одемвинги. Выглядели они неважно даже на фоне не блиставших партнеров…

  • новости
  • отправить


БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100