ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 íîÿáðÿ 2020 11:33

«Жалко парня…»

— 13.06.10 13:36 —

ТЕКСТ: Владимир Маслаченко

ФОТО: ИТАР-ТАСС, Reuters


ФоторепортажФоторепортаж

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Маслаченко назвал сборную Греции и ее тренера Отто Рехагеля пижонами, не заметил в матче с аргентинцами трех «наших» нигерийцев и заступился за вратаря англичан Роберта Грина.

В трех субботних матчах первые голы, как известно, были забиты в первые 10 минут. По моему мнению, команды, которые в мировой табели о рангах находятся выше соперников, видимо, получают установку от тренеров и настраиваются сами сразу же использовать фактор быстрого гола. То есть как можно быстрее обескуражить соперника. На какое-то время пропустившие выглядят растерянными, а потом спокойно, что называется, распрямляют свою пружину. И дальше идет довольно-таки равная игра.

По поводу матча Южная Корея – Греция могу сказать, что греки вместе со своим Рехагелем – большие пижоны. Даже проигрывая, они вели себя так, как будто выигрывают, по меньшей мере, 2:0. Греки думали, что возьмут соперника, что называется, одной левой.

Над ними, видимо, еще витает нимб чемпионов Европы, и они никак не могут опуститься с небес на землю.

Что касается корейцев, то у меня создалось впечатление, что они играли не в рамках чемпионата мира, а просто имели конкретную задачу – обыграть соперника. И сделали корейцы это легко. Они превосходили их, к примеру, в физической подготовке. Хотя тут я бы поправил себя, поскольку корейцы всегда такие физически сильные. Они превосходили греков и в других компонентах, а главное – в спокойствии и уверенности, были симпатичны во всех отношениях. А греки так и остались греками образца прошлых лет. Никакого впечатления в атаке они не оставили – все эти Гекасы, Харистеасы. Все они были потом заменены, и это абсолютно справедливо. Все-таки, в известной степени магия фамилий давала о себе знать, поэтому они и были в стартовом составе. Но по такой игре их можно было даже не выпускать.

Не будем еще и забывать, что греческая сборная из того разряда команд, в которых эмоций проявляется больше, чем сознания. Это играет колоссальную роль в отношениях между игроками и тренерами, и игроки становятся менее управляемыми. То же самое, кстати, касается африканских команд. И когда эта победа в 2004 году случилась, а она случилась не без доли Его величества случая, но и не без умения, эмоциональная сторона греков захлестнула. И что касается дальнейшего, то в остальных матчах греки уже по игре не являлись чемпионами Европы.

Так что их нынешнее состояние – это результат чемпионства в Португалии, как это ни парадоксально.

Еще бы отметил, что работа Хиддинка и Адвоката там не прошла даром. И без того трудолюбивым корейцам они привили понимание того, что по-настоящему является трудолюбием на футбольном поле и, что называется, с чем это едят. Плюс к тому азиатские футболисты тяготеют к технике владения мячом. Другой вопрос в организации игры. Их главный тренер все довольно четко усвоил из мировых тенденций. И мне показалось, что в этом отношении корейцы были более дисциплинированны не только по сравнению с греками, но и с остальными командами, которые мы уже видели.

За исключением помарки вратаря англичан Грина, все остальные голкиперы по прошедшим матчам выглядят пока в порядке. Поэтому на месте вратаря нигерийцев в матче с Аргентиной можно было бы легко представить и его коллегу из Южной Африки. Шероховатости какие-то были, и связаны они даже не с мячом. На тему мяча пока рано что-то говорить, но какие-то пометки для себя можно сделать. В остальном же, когда я увидел игру вратаря ЮАР с Мексикой, меня поразила его школа. То же самое можно сказать и о нигерийском парне – это готовый вратарь. Могу только отметить чисто технические недостатки, связанные, к примеру, с вводом мяча в игру. Но главное, ощущается уверенность и смелость.

Что касается пропущенного им гола, то такие мячи, забитые аргентинцем Хайнце, это что-то от потустороннего или божественного.

Бывалые футболисты в этих случаях говорят, что дай ты ему забить еще 1000 раз, и он даже по мячу не попадет. Эта игра, и было все очень удачно, так же как и первый гол в матче открытия турнира.

Было видно, то аргентинцы, подкрепленные именами и умением, сразу же пошли вперед, ошеломив соперника. Они загнали нигерийцев на их половину поля, и те выйти оттуда не могли. А потом они стали выглядеть чересчур спокойными и уверенными, хотя у них были другие возможности забить с такими-то парнями как Игуаин, Тевес и особенно с Месси. Нигерийцы особо трудных задач им и не ставили. Но, знаете ли, проиграть аргентинской команде с такими именами не зазорно. Я пока не подчеркиваю организацию игры и тактику этого произведения Марадоны. Кое-что сказать могу, но пока не стоит. По первому матчу играли только имена, начиная от Марадоны и заканчивая Месси. «Наших» трех нигерийцев я не заметил. Вышедшему на замену уже, видимо, бывшему игроку «Локомотива» Одемвинги, в одном эпизоде не отдавшему мяч со своего левого края в центр или направо, дотащившему до конца и потерявшему его, я бы поставил «два с минусом» сразу. Я сразу искал в составе не Одиа и Кайта, а именно Одемвинги. Был удивлен, что он не играл с начала матча.

В матче Англия – США в эпизоде с пропущенным англичанами голом произошла чисто техническая ошибка в приеме голкипером мяча руками.

В плане движения он сделал все правильно, закрыл корпусом ту зону ворот, куда летел мяч, но забыл его поймать руками.

Он только поставил ладони, а мяч ударился о них и отскочил в ворота. И это учитывая, что траекторию нынешнего мяча сейчас никто не поймет и не просчитает. Грин мог подставить ладонь, если бы мяч летел выше, мог бы смягчить удар и потом только забрать мяч в руки. А он просто распрямил ладони, свел их вместе, даже не сделав хватательного движения. С учетом того, что одна ладонь на миллиметр находилась сзади другой, это уже совершенно другое касание и другой угол отскока. Если бы он вышел на метр дальше в момент удара, успел бы еще догнать мяч.

Жалко парня… Но я хотел бы сказать о другом.

Не знаю, осталось это за кадром или нет, но я не увидел, чтобы полевые игроки подошли и сказали своему вратарю, что, мол, старик, с каждым бывает.

Но они, как я чувствую, этого не сделали и его не поддержали. И в плане трансляции, по моему мнению, переборщили с крупным планом английского голкипера, подчеркивая лишний раз, какой он нехороший, помешавший сборной Англии выиграть. Его ошибка была увеличена в тысячу раз только из-за пропущенного гола, а сколько таких осечек было у полевых игроков.

Другой вопрос, почему Руни, которого я очень люблю и хвалю безостановочно, не забил. Молодец Грин, он потом не «поплыл», а сам собрался, дал понять, что его это не выбьет из колеи. Кстати, у американцев их вратарь в полном порядке. Что касается эпизода с его травмой, нанесенной Хески, то судья здесь также нехороший человек, нет слов. Если бы этот Хески с таким же отбором пошел на полевого игрока, то судья бы его выгнал с поля или, в лучшем случае, дал бы желтую карточку. Хески въехал во вратаря на полном ходу шипами в грудную клетку. Вы меня извините, но я против таких правил…

Американцы же мне понравились, и я ожидал от них такой игры. Это лишний раз говорит о том, что тот самый соккер, нами критикуемый в том плане, что будто бы его в США нет, в Америке есть. Я об этом знал давным-давно, когда еще американцы первый раз пытались затащить к себе чемпионат мира. Тогда я отвечал на статью Генри Киссинджера, который говорил, что футбол относительно скоро придет в Штаты. Киссинджер сам играл в футбол на хорошем уровне в Западной Германии, и был самым ярым пропагандистом соккера на американском континенте. Моему ответу удивились, сначала подумав, что я раскритикую отношение американцев к соккеру. А я написал только, что если американцы за что-то взялись, то они это обязательно сделают. Мне было приятно на душе, когда я узнал, что в Америке уже 25 млн детей и молодых людей, занимающихся футболом в школах и колледжах. Вы посмотрите на их сборную – она уже сколько лет в порядке на мировых первенствах, и давно было известно, что с ней придется считаться.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

  • новости
  • отправить


ПОДРОБНОСТИ

Англия — США 1:1

Голы: Джеррард, 4 - Демпси, 40


Англия: Грин - 4,5, Джонсон - 6,0, Кинг - 5,5 (Каррагер, 46 - 5,5), Терри - 6,0, Э.Коул - 5,5, Леннон - 5,5, Лэмпард - 6,0, Джеррард - 6,5, Милнер - 5,0 (Райт-Филлипс, 31 - 5,5), Руни - 5,5, Хески - 5,0 (Крауч, 79 - 5,0)

США: Ховард - 7,0, Черундоло - 6,0, Оньеву - 6,5, Демерит - 6,0, Боканегра - 5,5, Кларк - 6,0, Брэдли - 6,0, Депмси - 6,0, Донован - 5,5, Алтидор - 5,5 (Холден, 86), Финдли - 5,5 (Баддл, 78 - 5,5)

Предупреждения: Милнер, 26; Каррагер, 59; Джеррард, 61 - Черундоло, 39; Демерит, 47; Финдли, 75
Судья: Симон (Бразилия)
Рюстенбург. "Роял Бафокенг". 38 646 зрителей

онлайн репортаж

онлайн репортаж

БОМБАРДИРЫ

Давид Вилья (Испания) 5
Томас Мюллер (Германия) 5
Весли Снейдер (Нидерланды) 5
Диего Форлан (Уругвай) 5 (1)
Гонсало Игуаин (Аргентина) 4
Мирослав Клозе (Германия) 4
Роберт Виттек (Словакия) 4 (1)
Луис Фабиано (Бразилия) 3
Луис Суарес (Уругвай) 3
Лэндон Донован (США) 3 (1)
Асамоа Гьян (Гана) 3 (2)

полный список...


Группа A И В Н П М О
Уругвай 3
2
1
0 4-0
7
Мексика 3
1
1
1
3-2
4
ЮАР 3
1
1
1
3-5
4
Франция 3
0 1
2
1-4
1
Группа B И В Н П М О
Аргентина 3
3
0 0 7-1
9
Южная Корея 3
1
1
1
5-6
4
Греция 3
1
0 2
2-5
3
Нигерия 3
0 1
2
3-5
1
Группа C И В Н П М О
США 3
1
2
0 4-3
5
Англия 3
1
2
0 2-1
5
Словения 3
1
1
1
3-3
4
Алжир 3
0 1
2
0-2
1
Группа D И В Н П М О
Германия 3
2
0 1
5-1
6
Гана 3
1
1
1
2-2
4
Австралия 3
1
1
1
3-6
4
Сербия 3
1
0 2
2-3
3
Группа E И В Н П М О
Нидерланды 3
3
0 0 5-1
9
Япония 3
2
0 1
4-2
6
Дания 3
1
0 2
3-6
3
Камерун 3
0 0 3
2-5
0
Группа F И В Н П М О
Парагвай 3
1
2
0 3-1
5
Словакия 3
1
1
1
4-5
4
Новая Зеландия 3
0 3
0 2-2
3
Италия 3
0 2
1
4-5
2
Группа G И В Н П М О
Бразилия 3
2
1
0 5-2
7
Португалия 3
1
2
0 7-0
5
Кот-д'Ивуар 3
1
1
1
4-3
4
КНДР 3
0 0 3
1-12
0
Группа H И В Н П М О
Испания 3
2
0 1
4-2
6
Чили 3
2
0 1
3-2
6
Швейцария 3
1
1
1
1-1
4
Гондурас 3
0 1
2
0-3
1

© «Газета.Ru», WorldCup10.Ru, 2010-2020.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100